9 кинокроссоверов, которым не суждено было случиться

Мы предлагаем оценить потенциал невышедших кроссоверов, о которых мечтали зрители, режиссеры и продюсеры.
9 кинокроссоверов, которым не суждено было случиться

Нынешний год богат на необычные встречи в рамках одного фильма. Нам уже посчастливилось понаблюдать за противостоянием Бэтмена и Супермена, за схваткой Железного человека с Капитаном Америка, а в ближайшие несколько лет зрителей еще ждут экранные столкновения Годзиллы и Кинг Конга, Людей в черном и Мачо и ботана, и даже Звонка с Проклятием.

Что ж, каждый из таких проектов по-своему интересен, но куда интереснее те проекты, которым осуществиться не довелось. Мы предлагаем вам оценить потенциал невышедших кроссоверов, о которых мечтали зрители, режиссеры и продюсеры, но к которым судьба была не слишком благосклонна…

Бэтмен / Годзилла

Один из самых удивительных кроссоверов едва не случился даже не в Голливуде, любящем смешивать несочетаемое, а на другом конце света – в Японии. В начале 1960-х знаменитая студия Тохо после успеха картины «Кинг Конг против Годзиллы» задумала свести своего любимого кайдзю с необыкновенным соперником, а именно с Бэтменом и его командой. В коридорах студии носились трудолюбивые сценаристы с идеями привлечь к фильму Робина, Бэтгерл и комиссара Гордона, сам Темный рыцарь должен был сражаться с ящером, атакуя Годзиллу на бэтмобиле и бэткоптере. Упоминается даже идея о том, что ящером должен управлять какой-то суперзлодей, не исключено, что тоже с мамой по имени Марта. Разумеется, идея осталась идеей – в это время в Америке готовился к показу сериал и фильм «Бэтмен» с Адамом Уэстом, и ни о каких продажах прав речи вестись не могло.

Винсент Вега / Вик Вега

Если бы Квентин Тарантино получал по доллару каждый раз, когда он заявляет о том, что в его голове крутится идея очередного фильма, ему давно можно было бы ничего не снимать, а лишь лежать на пляже собственного тропического острова. Про что только Тарантино не трепался – от «Убить Билла 3» до ребута «Хэллоуина», – и ничего из этого не получило продолжения дальше его слов. Точно так же тихо умерла озвученная режиссером мысль о возможном воссоединении Винсента Веги и Вика Веги, героев соответственно «Криминального чтива» и «Бешеных псов», в одной картине. Зашедшийся в припадке фантазии Квентин даже объявил о заглавии будущей картины – Double V Vega – и отметил, что история будет приквелом обеих картин. Вот только время шло, а сценарий так и не появился. Теперь же Джон Траволта и Майкл Мэдсен слишком стары, чтобы играть в «молодость». А Тарантино должно быть стыдно!

Майкл Майерс / Пинхед

Долгожданная встреча Фредди Крюгера с Джейсоном Вурхизом в 2003 году, несмотря на кассовый успех, продолжением похвастать не смогла, но что, если бы в сиквеле уже главный герой «Хэллоуина» Майкл Майерс пересекся с «Восставшим из ада» Пинхедом? Да, такое могло произойти. По крайней мере, студия New Line Cinema серьезно задумывалась о возможности скрестить двух уберзлодеев в одном фильме. Впрочем, проект даже не успел обрасти какими-то подробностями, известно только, что «отец» Пинхеда Клайв Баркер готов был согласиться на участие в кроссовере, но именно в этот момент Боб Вайнштейн позвонил ему, чтобы сообщить об отказе от задумки. Похоже, не удалось договориться с владельцами прав на Джейсона – а жаль, Карпентер в случае приглашения в режиссерское кресло смог бы оживить своего мальчика.

Джей и Молчаливый Боб / Пинхед

А вот еще одна неудача Пинхеда – следом за Джейсоном он лишился возможности схлестнуться с героями еще одной любопытной франшизы. Это не шутка. Кевин Смит однажды рассказал, что после успеха его картины «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» ему позвонил Боб Вайнштейн и предложил сделать кроссовер его веселых героев с каким-то ужастиком – снять комедийный хоррор в стиле Эббота и Костелло. Смиту предоставили на выбор «Хэллоуин», «Детей кукурузы» и «Восставшего из ада», и Кевин выбрал в противники своему тандему именно Пинхеда. При этом по сюжету Джей и Боб после разгадки головоломки должны были отправиться в свой персональный ад – клинику реабилитации для наркоманов. Жаль, но идея Смита не получила студийной поддержки, хотя мы бы скорее заняли позицию Бена Аффлека, старого приятеля Смита, который, услышав о такой новости, сказал: «Знаешь, я сначала хотел сказать, что ты пустоголовый дурачок, но потом подумал – на такое кино пошла бы чертова прорва придурков!»

Фредди / Джейсон / Эш

Мы уже упомянули отсутствие сиквела у хоррора «Фредди против Джейсона», но нельзя сказать, что студия не пыталась его сделать. Справедливо рассудив, что повторная схватка тех же героев зрителю будет неинтересна, авторы потенциального сиквела задумали ввести третий персонаж – героя, который противопоставил бы свои силы обоим злодеям. Выбор пал на Эша из «Зловещих мертвецов», а всех персонажей должна была связать та самая Книга мертвых, которая появляется едва не ли в каждом хорроре. Работа закипела, но внезапно разработку прервал Сэм Рейми, который посчитал, что Эшу будет комфортнее в сольном ребуте, чем в сборной солянке, и отозвал права на своего героя. В итоге проект развалился, все персонажи отправились своей дорогой, а вместе их удалось связать только в комиксе.

Лига справедливости

Задолго до того, как свою Лигу справедливости начал собирать Зак Снайдер, знаменитая команда супергероев могла получить совершенно невероятное воплощение – в 2008 году Warner Bros. заказала режиссеру «Безумного Макса» Джорджу Миллеру проект «Лига справедливости: Смертные». Эпическую ленту планировалось снять в Австралии, на роль Бэтмена был призван Арми Хаммер, Супермена должен был сыграть Ди Джей Котрона, форма Флэша была выписана Адаму Броуди, а Зеленым фонарем выступил бы Коммон. Судя по всему, первые наброски сценария впечатляли энергетикой, но тут на проект посыпались проблемы. Сначала Миллера свалила болезнь, затем Австралия изменила свое законодательство и из налогового рая превратилась в дорогое удовольствие, наконец, студийные боссы почуяли дрожь в коленях – у Кристофера Нолана отлично пошел «Бэтмен: Начало», а тут нужно было доверить ключевых супергероев автору, простите, «Бейба». Проект был закрыт, теперь остается только кусать локти.

Молодой Клинт / Старый Клинт

В новом веке Клинт Иствуд считаные разы показался на экранах, и даже несколько жаль, что в свое время режиссеру Джо Карнахану не удалось убедить знаменитого актера принять участие в фантастическом проекте под кодовым названием «Близнецы». А ведь в случае реализации в одном кадре могли вступить в схватку условные Фрэнк Хорриган из «На линии огня» и «грязный Гарри». Черновик сценария неснятого фильма подразумевал встречу правительственного наемного убийцы на пенсии и его молодого клона. Идея любопытная, но сложная в реализации – собственно, и сегодня понятно, что ни компьютерная графика, как в «Троне: Наследие», ни грим, как в «Петле времени», не могут пока совместить в кадре одного героя в разных возрастах. Можно было бы, конечно, привлечь на роль «младшего» сына Клинта Иствуда Скотта, но тот тогда был слишком молод. Так проект и выдохся, не взлетев.

Джон МакКлейн / Джек Бауэр

До сих пор поклонников «Крепкого орешка» потряхивает от последней на сегодняшний день, пятой части франшизы о похождениях Джона МакКлейна. Ужасающим было его путешествие в Россию, а ведь все могло быть иначе. Вместо взаимоотношений отца и сына в пятой картине могли развернуться другие впечатляющие страсти – Крепкий орешек мог встретиться с Джеком Бауэром из сериала «24 часа». После окончания сериала Кифер Сазерленд раздумывал, каким образом его герой может переметнуться на большой экран. В качестве трамплина рассматривался и вариант кроссовера «Орешка» и «24», правда, дальше названия Die Hard 24/7 дело не пошло. Вскоре Сазерленд к идее охладел, и полнометражник Бауэра так и не увидел свет.

Несносные боссы / Мальчишник в Вегасе

Плоский юмор и бестолковое повторение оригинального сюжета сделали сиквел «Несносных боссов» невыносимым зрелищем – редкий случай, даже сами актеры признали провал продолжения. Тем обиднее, что не удалось реализовать идею, которая витала в голове авторов перед запуском «Боссов 2» в производство, – в качестве звездного камео в фильме могла появиться троица из «Мальчишника в Вегасе». Якобы для них была предусмотрена яркая сцена с участием персонажа Джейми Фокса, полная юмора и фирменного «похмельного» разгильдяйства. Спасло бы это «Несносных боссов 2»? Вряд ли, да и гонорары Галифианакиса, Купера и Хелмса картина, очевидно, не потянула. И все-таки немного жаль. Было бы любопытно взглянуть, какая из троиц тупее и более склонна попадать в переплет.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии