«Cамые красивые девушки у нас, а не в Голливуде»: режиссер Илья Найшуллер

Илья Найшуллер в паре с продюсером Бекмамбетовым снял фильм «Хардкор» на английском языке. Ольга Шелест узнала о дальнейших планах режиссера по завоеванию мира.
«Cамые красивые девушки у нас, а не в Голливуде»: режиссер Илья Найшуллер

На вас буквально обрушилась слава! Вы этого ждали?

Я не удивлен, но делал это не ради славы. Мне хотелось снять классное, особенное кино. Давно для себя решил, что, если мой первый фильм будет не очень хорошим, я больше не буду снимать.

А теперь надо делать новый шаг, еще более крутой? Доказывать, что «Хардкор» – это не случайность.

Всегда знал, что я хороший режиссер, но грамоты, подтверждающей этот факт, не было. Второй фильм важнее, чем первый, это будет проверка. Тем более что «Хардкор» снят от первого лица, это как компьютерный шутер, в котором мы не видим лица главного героя, – а второе кино будет в ­более традиционном­ жанре. Уже всё пишется: телевизионный ­сериал и фильм.

Где будете снимать?

Ну, здесь мне не предлагают снимать.

А как там, в Голливуде?

Классно. Но самые красивые девушки у нас. Здесь, пока я иду от дома до «Старбакса», встречаю как минимум двух девушек, которых хочется проводить взглядом. А в Америке за пять месяцев я так сделал раз десять. Нашим мужчинам очень повезло, они должны это ценить.

А что же тогда там классного?

У всех позитивный настрой. Хотя, конечно, проще быть ­положительно настроенным, когда живешь в тепле. Мне нравится, как американцы ведут себя на улицах, просто между собой. Мы злее как народ. Плюс там уровень профессионализма совсем другой – что тоже понятно, так как их индустрия гораздо лучше развита. Еще мне нравилось, что в Лос-Анджелесе можно на красный свет поворачивать направо. Ну и общая эстетика.­ Вот мы, русские люди. Какая у нас картинка рая в голове? Солнце, песок и пальмы.­ В Лос-Анджелесе я выходил в свой дворик, и во дворике была пальма. И мне было здорово. Там, в принципе, даже можно сидеть без дела. Нет драйва идти и чем-то заниматься – ­садишься во дворике­ и смотришь­ на пальмы, в компьютер, телек. Кайфово. А здесь, в Москве, без дела тяжело, все время ищешь, чем себя занять.

Сами сниматься планируете?

Я не актер. Раньше думал, что из этого могло бы что-то получиться, пусть и не особо выдающееся. Но потом понял, что при всем желании почесать свое эго надо быть реалистом.

Зато ваша жена Дарья Чаруша – актриса и певица. Ее-то вы планируете снимать?

Конечно. Мне понравилось, как она сыграла в «Холодном фронте» Романа Волобуева. Для меня это было открытием.

Бывает, что вторая половина не выдерживает успеха ­супруга...

Даша работала над «Хардкором» как композитор. Она меня поддерживала. Так что, можно сказать, это семейный успех. Даша занимается своим делом: записывает альбом, снимает клипы на свои песни, монтирует их. Мне все нравится.

Но именно у вас сейчас гигантский прорыв. Ей пришлось уйти на второй план?

Я считаю, что в семье каждый должен заниматься своим делом. Даша – очень творческий человек, бессмысленно делать из нее домохозяйку. У нас дома всегда были простые правила: никто никому ничего не должен. Ну разве что в самом начале, когда только стали жить вместе, были трения типа: «Че ты не моешь посуду?» А я ее никогда в жизни не мыл, поэтому взял и купил посудомоечную машину. Даша как-то снималась допоздна, позвонила и попросила купить кошкам еды. Я пошел и купил – никаких проблем. То есть мы такая обоюдная опора друг друга. Ничем не брезгуем, раз надо, значит надо.

Что это – везение или совпадение? Или постоянная работа?

Это работа. Надо делать над собой усилие, чтобы ­человеку, который рядом с тобой, было комфортно. Но это и везение тоже. С самого начала нам было понятно, что у нас все очень правильно. Я думаю, самое важное, что Даша – очень хороший человек. Она все понимает.

А вы хороший человек?

Не мне судить, но мне кажется, что да. Я верю в карму. И я ­никогда осознанно не делал зла. Я не занимаюсь манипуляциями.

Ваша режиссерская карьера началась с того, что вы сняли видео для собственной музыкальной группы. А сейчас музыку пришлось забросить?

Нет, скоро у нас выйдет новый альбом. Пока я снимал в Лос-Анджелесе, музыканты пять месяцев работали у меня дома.

У вас дома без вас?

Да. Зато они кормили кошек – это очень удобно. Я думаю, через месяц все запишем. На самом деле очень хочется по миру поездить, поиграть. У нас уже была такая возможность, но мы ее прошляпили. Я соскучился по музыке. Новый альбом будет очень крутой, совсем непохожий на предыдущий, странный такой.

А отдыхать у вас получается? Если не телом, то хотя бы мыслями?

У меня, к сожалению, только­ два состояния. Когда полный расслабон, я вообще ничего­ не делаю. А когда работаю, то совершенно не могу остановиться.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии