Реально круто: 9 лучших фильмов Beat Film Festival 2016

Лучший фильм о Daft Pank, концерт Дэвида Боуи, жизнь в очереди на шоу Бейонсе, закулисье турне Radiohead и другие картины фестиваля документального кино Beat Film Festival.
Реально круто: 9 лучших фильмов Beat Film Festival 2016

Ежегодно на московском Beat Film Festival показывают лучшие документальные фильмы, раскрывающие разные аспекты современной культуры — от оригинальных музыкальных направлений до социальных феноменов и биографий культовых личностей. В этом году на шести площадках покажут 25 лент. Мы выбрали лучшее, что есть в программе Beat Film Festival 2016.

«DAFT PUNK ОСВОБОЖДЕННЫЕ» / ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ

26 МАЯ, ИНСТИТУТ «СТРЕЛКА»

Самые знаменитые анонимы мира музыки, легенды французской электронной сцены Daft Punk за двадцать лет выпустили всего четыре альбома. Но каждый из них становился хитом своего времени, а синглы — гимнами поколений. Режиссер Эрве Мартин-Дельпьерр (Hervé Martin-Delpierre) рисует портрет этих уникальных музыкантов из фрагментов их выступлений и интервью близких друзей и коллег дуэта — Фарелла Уильямса (Pharell Williams), Мишеля Гондри (Michel Gondry), Канье Уэста (Kanye West), Питера Линдберга (Peter Lindbergh) и других.

«ХОЛОДНЫЙ МИР HOT SUGAR» / ПРОГРАММА «МИЛЛЕНИАЛЫ»

27 МАЯ И 2 ИЮНЯ, ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Автор культовой комедии «Ананасовый экспресс» (Pineapple Express) Дэвид Гордон Грин (David Gordon Green) спродюсировал фильм об одном из самых ярких представителей поколения миллениалов — нью-йоркском музыканте Нике Кенинге, известном в блогосфере как Hot Sugar. Он знакомится через tumblr и расстается с помощью «твиттера», а свою музыку, состоящую из звуков воды, фейерверков и стука костей, записывает на обычный микрофон.

Также в программе «Миллениалы»: лента о грузинской скейт-культуре «Когда земля кажется легкой» и шведская картина о современной клубной сцене Африки «Фонко».

«МЭППЛТОРП: ТОЛЬКО ПОЛЮБУЙТЕСЬ» / ПРОГРАММА «ИСКУССТВО»

28 И 30 МАЯ, МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ

5 ИЮНЯ, ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Первый документальный фильм о классике современной фотографии Роберте Мэпплторпе (Robert Mapplethorpe) с момента его смерти в 1989-м году. Героями его полных эротизма снимков становились Игги Поп (Iggy Pop), Энди Уорхол (Andy Warhol), Арнольд Шварцнеггер (Arnold Schwarznegger) и многие другие знаменитые друзья. Биография гениального фотографа, чьи эпатажные работы провоцировали уличные протесты, не только рассказывает историю самого Мэпплторпа, но и демонстрирует развитие искусства и общества в целом.

Также в программе «Искусство»: первая киноработа художницы Лори Андерсон «Собачье сердце» и дебют Тильды Суинтон в режиссерском кресле «Времена года в Кенси: 4 портрета Джона Берджера».

«ЗНАКОМИТЬСЯ С ЛЮДЬМИ ПРОСТО» / ПРОГРАММА «РЕТРО»

29 МАЯ И 4 ИЮНЯ, «МУЗЕОН»

C выходом альбома OK Computer в 1997-м скромняги из Оксфордшира Radiohead превратилась в главную рок-группу планеты. В 1998 году знаменитый режиссер-документалист Грант Джи (Grant Gee) отправился вместе с группой в мировое турне и снял лучший фильм о том, как мизантроп Том Йорк (Tom York) и его команда прошли свой болезненный путь к мировой славе.

Также в программе «Ретро»: Видеодневник о культурной жизни Берлина 1980-х «B Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» и фильм-посвящение Дэвида Боуи своему коллеге «Скот Уоккер: Человек 30-го века».

«ЗИГГИ СТАРДАСТ И ПАУКИ С МАРСА» / ПРОГРАММА AMERICAN REBELS BY LEVI’S

29 МАЯ И 3 ИЮНЯ, «КАРО 11 ОКТЯБРЬ»

Легендарный концертный фильм режиссера Д. А. Пеннебейкера (D.A. Pennebaker), снятый во время прощального шоу Дэвида Боуи (David Bowie) в образе Зигги Стардаста 3 июля 1973 года на лондонской сцене Hammersmith Odeon. Изначально Пеннебейкер собирался снять обычный 20-минутный промо-фильм. Но, увидев происходящее на сцене, не выключал камеру на протяжении всего шоу и при финальном монтаже разбавил действие несколькими закулисными сценами.

Также в программе American Rebels by Levi’s: биография Дженис Джоплин «Дженис: Маленькая девочка грустит», фильм о режиссере Говарде Брукнере «Дядя Говард» и картина «Levi’s 501: История легендарных джинсов».

«В ОЖИДАНИИ Б» / ПРОГРАММА «МУЗЫКА»

29 МАЯ И 1 ИЮНЯ, «КАРО 11 ОКТЯБРЬ»

Лента о жизни в очереди на концерт Бейонсе (Beyonce) в Сан-Паоло. За два месяца до шоу певицы рядом с местом проведения образовался настоящий палаточный городок – со своими правилами и законами: «Если кто-то слишком долго не появлялся, его просто выкидывают из очереди!». Жители своеобразного «пионерского лагеря» рассказывают о себе и мотивах, которые заставили их оставить дом и окунуться в другую жизнь ради одного двухчасового концерта.

Также в программе «Музыка»: 75-минутная хроника старинных цирковых и уличных выступлений «Всем зрелищам зрелище», ленты об участнике группы «АукцЫон» Леониде Федорове «ЛеФ» и композиторе Олеге Каравайчуке «Олег и редкие искусства».

PLACEBO: ALT.RUSSIA / СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ

30 МАЯ, «КАРО 11 ОКТЯБРЬ»

В преддверии юбилейного мирового тура, приуроченного к 20-летию Placebo, фронтмен группы Брайан Молко лично представит фильм, снятый во время турне его команды по 10 российским городам летом 2014-го. Лента представляет собой картину современной российской действительности, какой ее видят Placebo, а также художники, архитекторы и музыканты, которые встретились им на пути от Сибири до Балтийского моря.

«БЕГ – ЭТО СВОБОДА» / ПРОГРАММА «СПОРТ»

1 ИЮНЯ, ЛЕТНИЙ «ПИОНЕР» В СОКОЛЬНИКАХ

2 И 5 ИЮНЯ, «КАРО 11 ОКТЯБРЬ»

Француз Пьер Мораз (Pierre Moraz) рассказывает о том, как бег из развлечения бунтарей превратился в главный спортивный тренд современности. Еще полвека назад в профессиональном беге не было места женщинам, а для любителей не существовало никакой инфраструктуры, но в 1960-е началась массовая борьба за права во всех сферах жизни, в том числе — за право пробежаться по улицам своего города.

Также в программе «Спорт»: история успеха футболиста Златана Ибрагимовича «Златан. Начало».

«SOS МАТРОСУ!» / ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ

5 ИЮНЯ, «КАРО 11 ОКТЯБРЬ»

«Мумий Тролль» сняли документально-музыкальную фантасмагорию в духе фильмов The Beatles, но под шум тихоокеанских волн. Из родного Владивостока группа в полном составе отправляется в кругосветное путешествие с простой миссией: «Посетить места, где любят рок-н-ролл». Получился фильм-концерт, фильм-клип и личный дневник, в котором о «Мумий Тролле» говорят сами участники, их старые друзья и новые знакомые.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии