Плюсы и минусы «Варкрафта»

26 мая в российский кинопрокат вышел фильм «Варкрафт», основанный на популярной серии игр. Всего за день он собрал множество неоднозначных отзывов.
Плюсы и минусы «Варкрафта»

Реваз Куртанидзе посмотрел картину и разобрался в её плюсах и минусах.

«Плюсы»

Снять картину доверили Данкану Джонсу, подарившему миру «Луну 2112» и «Исходный код». Успех этих фильмов сразу натолкнул меня на мысль, что американский режиссёр справится с очень сложным проектом. И он не подкачал.

Самоотдаче и терпению Джонса можно только позавидовать. Ему пришлось работать в сложных условиях — за спиной специалиста вечно маячила незримая, но вполне ощутимая «рука» компании Blizzard, требующая на выходе максимально точный и топовый продукт. Данкан не оплошал и подготовил для зрителя по-настоящему сказочный фильм.

Аудиторию ленты можно разделить на категории: фанаты серии игр «Варкрафт», дети, взрослые.

За что смогут похвалить фильм поклонники стратегии?

Создатели взяли за основу сюжет первой части популярной игры и перенесли его на экран. Он, конечно, претерпел изменения, но не такие большие, чтобы забросать картину камнями, ну, или помидорами.

Образы персонажей чётко соответствуют канонам игры: огромные Орки с кулаками, превышающими размер собственной головы, гордые грифоны со своими всадниками. Люди в типично варкрафтовской экипировке, полностью возвращающей нас в мир компьютерной игры.

Боевые сцены так же напоминают эпизоды из стратегии. Магия, источающая запас Маны, и ужасная Скверная, забирающая жизни. Если для простых людей это всего лишь пустые слова, то фанаты обязательно закивают головой. Признаюсь, в своё время я тоже играл в Warcraft: Frozen throne.

Одним словом, все общие с игрой черты, коих здесь предостаточно, будут приняты фанатами на «ура».

В ленте очень много красивой графики. Это и не мудрено, ведь игра-то компьютерная. Дети будут в восторге от пёстрых картинок и небывалых персонажей: Орки, Эльфы, Дворфы, огромные волки, Грифоны.

Я уверен, что сцены полётов на грифоне и применения магии станут любимыми у юных зрителей. Я и сам смотрел на это с восторгом, и признаться в этом мне не стыдно.

Несмотря на то, что картину можно рассматривать, как интерпретацию детской сказки, события, происходящие на экране, отнюдь не детские. Затрагиваются важные, серьёзные темы. По сюжету, Орки прибыли в Азерот с целью завоевать земли и поработить всех жителей. Ведомые магом Гулданом они без разбора уничтожают деревни и убивают невинных. Но часть воинственной расы отказывается следовать указаниям злого волшебника и хочет заключить соглашение с людьми, чтобы жить в мире и согласии. Вам «Аватар», случайно, не напоминает? Или, может, «Танцующий с волками», «Джон Картер»?

Помимо темы предательства и верности своему народу, в фильме развивается любовная линия. На суд зрителей представлена романтичная и очень красивая история. Но, не буду слишком углубляться — сами всё увидите!

В фильме собраны замечательные актёры: Бен Фостер из «Альфа Дога», Тоби Кеббелл из «Рок-н-рольщика», Доминик Купер и другие. От их игры не требовалось какого-то сверхмастерства — главное было не выглядеть фальшиво, с чем они прекрасно справились.

Также взрослые отметят великолепное звуковое сопровождение. Отвечать за музыку в ленте с внушительным числом батальных сцен выпало Рамину Джавади, известного по потрясающим композициям из «Игры престолов». 41-летний немецкий композитор является одним из ведущих деятелей в своей области. Ему принадлежит музыка для сериала «Побег», а также фильмов «Железный человек» и «Дракула».

Немало плюсов, да? Но, если обычные зрители смогут со мной согласиться, то вот критики думают иначе. Фильм беспощадно «обижают» на профессиональном кинорынке. Так за что же? Далее будет зрелище не для слабонервных. Категория «минусы».

«Минусы»

Что же не так в славном царстве Азерот? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе я разобью категорию линчевателей на два лагеря: профессиональные кинокритики и простые зрители, не оценившие фильм, в который было вложено так много любви и усилий. Попробую вжиться в обе роли!

Что не понравится и уже не пришлось по вкусу кинокритикам?

Большинство профессионалов кинопроизводства уже оставили свои отзывы о картине:

«Главная проблема Варкрафта в его серьёзности. Мы помним, сколько шуток и приколов сквозит в самой игре, в фильме этого нет. А концовка и вовсе банальна», — пишет редактор Variety.

Похожих отзывов много, и большинство критиков сходятся во мнении, что слишком серьёзно и вообще без юмора.

Это мнение имеет место быть. Фильм, который создан в жанре фэнтези, практически лишён юмористической составляющей, хотя несколько смешных сцен всё-таки присутствует. Но этого недостаточно мэтрам кинематографа.

«Дайте нам шуточки за 200 от Тони Старка», — кричат истинные ценители кино.

Будем честны, в фэнтези «Гарри Поттер» и «Властелин колец» тоже не так много веселья. Учтём тот факт, что основная масса героев этих картин кончает свою жизнь при крайне неприятных обстоятельствах.

Что не понравится второй категории зрителей?

Графика! Если то, как сотканы главные персонажи, безусловно, отправляется в графу «плюсы», то вот за второстепенные части «варик», как ласково называют фанаты «Варкрафт», угодил на один из кругов Ада. Стоит только отвести взгляд от главных событий и заглянуть за спины героев, то перед глазами предстаёт очень слабая картинка. Трава, постройки, шерсть животных, сцены битвы — всё это выглядит как старенькая игра времен «Пентиума 3».

А батальные эпизоды сильно напоминают ролики с Арнольдом Шварценеггером, рекламирующим различные игры для мобильных телефонов.

У зрителя останутся вопросы и к сюжету, в котором нет никакой интриги. Ещё в самом начале можно догадаться, чем всё закончится. Да, возможно, было сложно придумать что-то оригинальное, когда снимаешь фильм по известной игре, но он был в разработке почти 10 лет! Думаю, сценаристы могли бы уж порадовать чем-то более свежим, а то в голову так и лезет этот злосчастный «Аватар».

Как видите, фильм получился неоднозначный, со своими плюсами и минусами. Общий рейтинг будет средним, но сборы — высокими. Так что вопреки опасениям хейтеров, продолжение будет! И я, честно, надеюсь на такой исход. Уж очень мне интересно, как будут дальше жить Орки на землях Азерота, и сможет ли Альянс что-то предпринять.

Фильмы со схожим сюжетом

«Принц Персии: Пески времени» (Майкл Ньюэлл, 2010 год)

Фильм создан по мотивам серии компьютерных игр. Взращённый царской семьёй бедняк Дастан вырос человеком, которым могут восхищаться его родители. Но однажды жизнь молодого человека изменилась: его обманули и выставили преступником. Чтобы вернуть своё честное имя, Дастан решается спасти жителей своего царства от надвигающейся опасности и отправиться на поиски магического артефакта.

«Фар Край» (Уве Болл, 2007 год)

Ещё одну культовую игру перенесли в формат фильма. Немецкий режиссёр Уве Болл постарался сделать популярную стрелялку ещё более успешной лентой и даже пригласил Тиля Швайгера, но, увы, это не сильно помогло. В самой картине рассказывается об опытах, которые ставят на людях на одном острове. Цель опытов проста — сделать сверхсолдата, машину для убийств.

«Хитмэн: Агент 47» (Александр Бах, 2015 год)

Перед зрителем разворачивается история наёмного убийцы. В один прекрасный момент он начинает задумываться, что делает со своей жизнью? Из прошлого у него не осталось никаких воспоминаний —лишь штрих-код на черепе. Хитмэн пытается спасти дочь создателя программы подготовки элитных киллеров, чтобы узнать, кто он и откуда.

Источник: Chameleon

Комментарии
Комментарии