Самые грустные советские фильмы

Советский кинематограф не скупился на грустные истории. Мы выбрали семь самых душещипательных фильмов СССР.
Самые грустные советские фильмы

Белый Бим Черное ухо (1976)

О чем фильм

Эта киноповесть о том, как немолодой уже писатель Иван Иванович (Вячеслав Тихонов) берет к себе сеттера, ставшего беспризорным из-за дефекта породы. После того, как Иван Иванович оказывается в больнице, Бим меняет хозяев, терпит множество ударов судьбы, и в итоге погибает. По горькой иронии, исполнитель роли Бима английский сеттер Стив, не выдержав режима съемок, скончался.

Фактор стресса

Сам фильм - сплошной стресс. Трагическая история собаки, малодушие и жестокость людей - все это создает атмосферу неповторимого в своей душещипательной грусти кино.

Цитата

— Завидую Вам. Это же прекрасная доля. Извлекать осколки из сердца. Истреблять боль. — Ну не преувеличивайте. Таких осколков становится все меньше и меньше. А вот других.. Невидимых, которые ранят не менее жестоко.. Тут мы, хирурги, бессильны.

А зори здесь тихие (1972)

О чем фильм.

В 1973 году по опросам журнала «Советский экран» «А зори здесь тихие» был признан лучшим фильмом. Он о том, как в прифронтовой полосе отряд девушек-зенитчиц вступает в неравный бой с фашистскими десантниками. Боевую задачу девушки выполняют, но ценой собственных жизней.

Фактор стресса.

Борис Васильев, автор повести по которой сняли фильм, признавался, что хотел осветить тему женщин на войне, потому что эту тему никто до этого не поднимал. У каждой девушки в фильме есть своя история, все они мечтают о любви, тепле и доме, но их мечтам не суждено сбыться.

Цитата.

«Красивые редко счастливыми бывают», «Позже споем, боец Бричкина. Вот закончится война, тогда и споем».

Судьба человека (1959)

О чем фильм.

Фильм снят по повести Михаила Шолохова. У главного героя, солдата Алексея Соколова, война забирает все, но ему удается сохранить в страшных обстоятельствах человечность и способность любить. Гениальный фильм Сергей Бондарчука, в котором он исполнил главную роль.

Фактор стресса.

Алексей Соколов проходит через немыслимые испытания, через войну, концлагерь, смерть близких, но встречает беспризорного мальчишку, для которого становится отцом. Жестоскость, немыслимость войны показана в фильме без прикрас.

Цитата.

«А мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит?»

Баллада о солдате (1959)

О чем фильм.

Герой фильма, простой солдат Алеша Скворцов, отказывается от награды за подвиг и просит отпуск, чтобы свидеться с мамой. Дорога домой оказывается долгой, а встреча с матерью совсем короткой. Зритель знает, что домой Алеша больше не вернется.

Фактор стресса.

Несмотря на то, что фильм считается одним из лучших фильмов о войне, войны как таковой в нем практически нет. Это тонкая и сильная психологическая драма, показывающая как изломанные войной судьбы, так и настоящие чувства. Кульминационный момент - встреча матери с сыном.

Цитата. «Я вернусь, мама!».

Летят журавли (1957)

О чем фильм.

«Летят журавли» — единственный советский и российский фильм, завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале в 1958 году. Это трагическая история двух влюбленных, которых навсегда разлучила война.

Фактор стресса.Главная героиня, Вероника, выходит замуж за нелюбимого, но продолжает ждать Бориса, отказываясь верить в то, что он погиб на фронте.

Цитата. — Противный он.

— Мне он, может, еще противнее, да ничего не поделать, начальство.

— Почему ты так лебезишь перед ним?

— Милая Вероника, так же нельзя. Ты все время какая-то нервная, придирчивая. Скажи мне, что для тебя сделать?

— Чтобы тебя никогда не было на свете.

Вам и не снилось (1980)

О чем фильм.

Фильм в 1981 году был признан советскими зрителями фильмом года, его посмотрели больше 25 миллионов зрителей. Эта трогательная история про двух влюбленных школьников, чьей первой любви активно мешают взрослые. По сути - история советских Ромео и Джульетты. Повесть Галины Щербаковой, по которой был снят фильм, так и называется «Рома и Юлька».

Фактор стресса.

Родители хотят сделать, как лучше, но получается совсем наоборот. Искренние порывы молодых героев наталкиваются на стену непонимания старших, хотя все они прекрасно понимают...

Цитата.«И такое это было счастье — кататься с ним на велосипеде. Он тихонько целовал меня в затылок, думая, что я ничего не замечаю, а мне хотелось умереть — такое это было счастье!»

С любимыми не расставайтесь (1979)

О чем фильм.

Фильм о том, как самая красивая кинопара позднего СССР (Александр Абдулов и Ирина Алферова) переживают кризис молодой семьи и по глупости разводятся, но так и не перестают друг друга любить. Фильм начинается сценой в суде, где разводятся несколько пар в исполнении великолепных советских актеров (Александр Порохощиков, Екатерина Васильева, Сергей Никоненко, Лариса Лужина и другие). Заканчивается же настолько трогательно, что мы не станем «спойлерить», раскрывая всю интригу финала.

Фактор стресса.

Красивые, молодые, импульсивные герои сами ломают жизнь, не сумев перешагнуть через гордыню.

Цитата.

«Митя, я скучаю по тебе!»

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии