3 лучшие роли Александра Демьяненко

Сегодня, 30 мая, Александру Сергеевичу исполнилось бы 79 лет. Мы вспомнили три его лучших кинообраза.
3 лучшие роли Александра Демьяненко

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 году в Свердловске. Уже с детства он увлекся театром, а свои первые роли сыграл в кружке художественной самодеятельности на сцене Дворца культуры. После школы он пытался поступить во МХАТ, приемная комиссия которого приехала в Свердловск, однако на прослушивании Саша сильно волновался и его не приняли.

Проучившись полгода в Свердловском юридическом институте, Демьяненко решил испытать судьбу во второй раз, и с друзьями отправился в Москву, где поступил в ГИТИС. Его кинодебют состоялся уже на втором курсе института в картине «Ветер», где молодой актер блестяще исполнил роль скромного интеллигентного юноши, совершившего подвиг.

В 1959 году Демьяненко окончил ГИТИС и начал служить в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Однако вскоре Александр перебрался в Ленинград, где на киностудии «Ленфильм» и сыграл свои самые яркие и запоминающиеся роли…

Дмитрий Горин — «Карьера Димы Горина» (1961)

В 1961 году Александр Демьяненко исполнил главную роль в лирической комедии режиссеров Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского. По сюжету картины финансовый служащий Дмитрий Горин совершает досадную ошибку. Исправлять ее Дима едет на далекую сибирскую стройку. Однако в тайге он находит не только дело по душе, но и встречает девушку своей мечты — Галю Березкину, которую сыграла актриса Татьяна Конюхова. Чтобы завоевать сердце любимой, Горину приходится устроиться в бригаду рабочих, перенести все тягости жизни в суровой Сибири и стать полноценным членом коллектива.

Игорь Виноградов — «Взрослые дети» (1962)

К началу 1960-х Демьяненко стал одним из самых любимых актеров отечественного кино — от предложений сниматься в самых различных ролях у талантливого актера не было отбоя. В 1962 года на экраны вышла комедия режиссера Виллена Азарова, в которой Демьяненко блестяще сыграл роль Игоря Виноградова. В ленте рассказывалось о сложных взаимоотношениях двух поколений, которым проблематично жить вместе. Сразу же после первого показа фильм стал очень популярным, а актерская игра молодого Александра Демьяненко была очень высоко оценена поклонниками. Неудивительно, что очень скоро неподражаемый артист уже сыграл самую главную роль своей жизни…

Студент Шурик — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

На роль главного героя — студента-очкарика Владика — режиссер Леонид Гайдай просмотрел более 100 кандидатов. Среди них были такие звезды советского кинематографа, как Олег Видов, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Александр Збруев и другие. Переговоры велись даже с Андреем Мироновым, однако Гайдая никто не устраивал. Увидев фотографию Демьяненко, Леонид Иович отправился в Ленинград на личные переговоры с актером.

По словам Демьяненко, прочитав сценарий, он сразу же понял, что комедия обречена на успех, и согласился. А Гайдай после встречи с актером решил, что лучше Александра эту комическую роль никто не сыграет. И не прогадал! В итоге Владика переименовали в Шурика, а из жгучего брюнета студент превратился в блондина. Комедия стала одной из самых кассовых в истории нашего кинематографа и побила все рекорды 1965 года.

Спустя два года артист снова исполнил роль студента в комедии Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Эти киноработы стали невероятно популярны, однако у бешеной славы была и обратная сторона — роль бессмертного комедийного персонажа накрепко связала Демьяненко с образом очкарика-недотепы.

В 1973 году Гайдай снял еще один шедевр — культовую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», где Демьяненко сыграл изобретателя Александра Тимофеева, которого окружающие звали… Шуриком. По замыслу режиссера так и осталось загадкой, связан ли бывший студент с инженером Тимофеевым или это отдельная история.

По одной из версий, из-за невероятной популярности кинообраза Шурика режиссеры долгое время боялись приглашать Демьяненко на главные роли в своих картинах. Гайдай сильно переживал из-за того, что Александр Сергеевич после успеха двух его комедийных лент стал меньше сниматься, и решил поставить финальную точку в эпопее с Шуриком в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Говорили, что именно по замыслу режиссера, решившего довести историю до логического завершения, бывший студент стал инженером и изобрел машину времени…

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии