10 удивительных фактов о Мэрилин Монро

Мэрилин Монро загадочно погибла в 36 лет, но все эти годы остается едва ли не главным символом Голливуда.
10 удивительных фактов о Мэрилин Монро

1 июня — день рождения легендарной актрисы Мэрилин Монро, американской диве могло бы исполниться 90. Однако она загадочно погибла в 36 — и все эти годы остается едва ли не главным секс-символом Голливуда. Удивительные истории из жизни звезды, которые остались за кадром — в подборке «Йода».

РОСЛА В ДЕТСКОМ ДОМЕ

Практически все детство Мэрилин Монро (тогда ее звали Норма Джин Бейкер) провела в детских домах Америки и в нескольких приемных семьях. Дело в том, что ее отец был неизвестен, а душевнобольная мать находилась в психиатрической клинике. Однажды она даже попыталась выкрасть 7-летнюю дочь, и после этого вновь попала в больничную палату. Всю жизнь Мэрилин боялась, что скажется наследственность и она повторит судьбу матери, а агенты актрисы тщательно скрывали этот факт ее биографии. Своего отца Мэрилин не знала, но в детстве, насмотревшись фильмов, мечтала о том, чтобы им был актер Гларк Гейбл. Много лет спустя, она снялась с ним в одной картине, а когда Гейбл умер, проплакала несколько дней. А после смерти самой актрисы объявились сразу несколько «отцов», каждый из которых пытался доказать свою причастность к звезде.

РАБОТАЛА НА ЗАВОДЕ

Карьера Мэрилин Монро началась на военном заводе Radioplane: там она работала на конвейере — до тех пор, пока ее не заметил фотограф Дэвид Коновер. Девушка так понравилась заезжему репортеру, что он предложил ей уволиться и позировать для него за 5 долларов в час — так началось восхождение к славе будущей героини Америки.

ИЗМЕНИЛА ЛИЦО

До начала своей звездной карьеры, Мэрилин Монро выглядела иначе и сама считала себя несколько простоватой. «Поправил» ее внешность агент Джонни Хайд. Он заплатил за несколько пластических операций: будущей диве сделали ринопластику и вживили имплант в подбородок — информация об этом вскрылась лишь через много лет.

МАЛО ЗАРАБАТЫВАЛА

Несмотря на свою безумную популярность, Мэрилин была сравнительно низкооплачиваемой актрисой: к примеру, ее колеге Джейн Рассел платили почти в 10 раз больше, чем Мэрилин, когда они вместе снимались в знаменитой картине «Джентльмены предпочитают блондинок». За некоторые свои фильмы она получала не более 100 тысяч долларов — в то время как, например, Элизабет Тейлор платили миллионы. Очень маленьким был и гонорар Мэрилин за появление на обложке первого номера журнала Playboy в 1953-м: за фото ей заплатили всего 50 долларов. Кроме того, несмотря на то, что Мэрилин пела о том, что бриллианты — лучшие друзья девушек, сама она была равнодушна к украшениям: владела единственным кольцом с драгоценным камнем, которое подарил ей муж Джо Ди Маджио. Все остальное, что видели на ней поклонники, было просто частью сценического костюма.

СДЕЛАЛА ЗВЕЗДОЙ ЭЛЛУ ФИЦДЖЕРАЛЬД

Монро дружила с певицей Эллой Фицджеральд, которой в ту пору мешал пробиться на сцену цвет кожи: в крупных ночных клубах Лос-Анджелеса действовал запрет на то, что называли «музыкой негров». Однако Мэрилин пообещала подруге и любимой певице, что та больше никогда не будет выступать на полуподвальных вечеринках. Актрисе удалось убедить руководство знаменитого ночного клуба в том, что Элла Фицджеральд должна петь у них на протяжении целой недели. За это Монро пообещала каждый вечер приходить и сидеть в первом ряду, привлекая к клубу внимание папарацци и посетителей — и эта идея оказалась гениальной.

БЫЛА УМНЕЕ МНОГИХ

Мэрилин Монро лишь в глазах зрителей была глупой блондинкой, на самом деле ее IQ составлял 168 (при том, что средний коэффициент интеллекта нобелевских лауреатов — 166). Кроме того, она очень любила читать: в ее библиотеке было более 400 томов — и американская современная литература, вроде «Убить пересмешника», и книги по философии и психологии, и даже русская классика. Встретившись Хрущевым в 1959 году, она обсудила с ним «Братьев Карамазовых» Достоевского и рассказала о том, что мечтала бы сыграть роль Грушеньки. Этот разговор с дивой, которую Хрущев назвал «товарищ Монро», произвел на политика большое впечатление. Любили Монро и писатели: Жан-Поль Сартр написал для нее роль в своем сценарии, Трумэн Капоте хотел видеть ее в фильме по его роману «Завтрак у Тиффани».

ОТЛИЧНО ГОТОВИЛА

Монро не только любила, но и умела готовить: сохранились даже рецепты, которые она записывала в блокноте своей рукой. Когда они попали в руки журналистам The New York Times, они решили повторить блюда звезды и были поражены тем, насколько они сложны. Для того чтобы приготовить фаршированную птицу по рецепту актрисы потребовалось совершить множество непростых кулинарных действий и потратить на это больше двух часов, но результат превзошел все ожидания.

РАЗВОДИЛАСЬ ИЗ-ЗА КИНО

Первый раз Монро вышла замуж еще в 16 лет — с Джимом Доггерти они прожили недолго: их брак распался после того, как молодая жена захотела стать актрисой. Позже Доггерти работал в полиции Лос-Анджелеса и, по слухам, запрещал своей новой жене смотреть любые фильмы с участием Монро. Во второй раз Мэрилин вышла замуж за легендарного бейсболиста Джо Ди Маджо, который страшно ревновал ее и к поклонникам, и к продюсерам, и вообще ко всему миру. Говорят, что однажды актриса даже пригласила его на площадку, дабы доказать, что ничего предосудительного не делает. Однако именно в этот день снималась знаменитая сцена, в которой у звезды развевалось белое платье — после этого пара рассталась. Однако Джо Ди Маджо продолжал любить Монро — уже после того, как она рассталась с третьим, самым знаменитым своим мужем, писателем Артуром Миллером (ради которого даже приняла иудаизм), он вновь сделал ей предложение. Ответить на него она не успела: через 4 дня, в августе 1962-го ее нашли мертвой в собственном доме. Джо так больше и не женился, но в течение 20 лет после смерти Мэрилин три раза в неделю присылал в ее склеп букеты роз.

ПОРОДИЛА ВСПЛЕСК САМОУБИЙСТВ

Смерть Мэрилин тогда сочли самоубийством, но обстоятельства его были столь загадочными, что в обществе немедленно начали распространяться самые разнообразные теории заговора. Какая из этих теорий правдива — неизвестно до сих пор, но со временем было обнародовано множество странностей, которые объясняют, почему все это выглядит как убийство. Показания экономки, обнаружившей тело Монро, все время менялись, в деле появлялись улики, которых не было во время первого осмотра места происшествия, патологоанатом заявлял, что ему не дали сделать полноценное исследование, да и многие друзья Мэрилин не раз говорили, что ее убили. Среди потенциальных подозреваемых Роберт Кеннеди, роман с которым ей приписывали, ФБР, ЦРУ, мафия и даже личный психиатр Монро, выписавший ей те самые таблетки. Смерть любимицы Америки породила волну самоубийств — газета The New York Times писала, что в неделю после гибели актрисы, их количество рекордно подскочило (до 12 в один день). Один из самоубийц даже оставил записку: «Если даже самой чудесной и самой красивой незачем жить, то незачем и мне».

СОБИРАЛА МИЛЛИОНЫ ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

За бешеные деньги продавались не только платья Монро, даже некоторые из склепов рядом с тем, где она похоронена, были выставлены на продажу. Таким склепом владеет, например, американский издатель, основатель и шеф-редактор журнала «Playboy» Хью Хефнер — он купил его в 1992 году за 50 000 фунтов стерлингов. А когда Элси Пончер, вдова человека, похороненного рядом со звездой, выставила это место на продажу на eBay, она получила множество предложений, самый отчаянный покупатель предлагал почти 3 миллиона фунтов стерлингов.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии