3 лучшие роли Георгия Буркова

31 мая замечательному советскому артисту исполнилось бы 83 года.
3 лучшие роли Георгия Буркова

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В детстве будущий актер увлекался спортом и грезил стать писателем. В семнадцать лет юноша загорелся актерством и отправился в Москву, где попытался поступить во МХАТ и в ГИТИС. Однако штурм московских театральных училищ провалился, и несостоявшийся студент вернулся в Пермь.

Будущий актер очень любил волейбол и поступил на юридический факультет местного университета, из-за того, что была сильная команда. Но через три года бросил учебу и устроился на работу в театр Березников, где вскоре стал звездой. Попыток поступить в столичный театральный вуз он так и не оставил. Друзья актера спустя много лет говорили, что одной из причин постоянных неудач актера при поступлении была его довольно своеобразная, не всегда разборчивая речь.

Почти 10 лет Бурков, не имея высшего и актерского образования, проработал в провинциальных театрах. В 1965 году режиссер Борис Львов-Анохин пригласил самобытного 32-летнего актера из Перми работать в труппе драматического театра им. К. С. Станиславского. А вскоре состоялся дебют Георгия Ивановича в кино.

За свою карьеру Георгий Бурков, ушедший из жизни 19 июля 1990 года в возрасте 57 лет, сыграл более 60 ролей. По мнению многих, актерский талант Буркова лучше всех раскрыл режиссер Эльдар Рязанов. Ко дню рождения замечательного актера 7days.ru решил вспомнить его самые запоминающиеся кинообразы.

Петя — «Зигзаг удачи»

Георгий Бурков получил огромную популярность в Советском Союзе уже благодаря одной из первых ролей. Проработав три года в Москве, артист отправился на пробы в фильм «Зигзаг удачи» и очень понравился режиссеру картины Эльдару Рязанову. Бурков идеально подходил для образа спившегося русского интеллигента, который как раз был необходим режиссеру для его картины.

Эльдар Рязанов, увидев Георгия, сразу утвердил его на роль Пети даже несмотря на то, что у актера не было специального образования. И не прогадал! Бурков блестяще справился с ролью, а после выхода картины стал невероятного популярен и востребован.

Миша — «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В 1975 году на экраны вышла легендарная новогодняя комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», в которой Георгий Бурков исполнил небольшую, но очень яркую и запоминающуюся роль одного из друзей Жени Лукашина — Миши. Сцена в бане, где друзья собрались накануне Нового года, стала настоящей классикой советского кинематографа.

Дочь знаменитого актера Мария Буркова спустя много лет рассказала, что в первом дубле сцены в бане Андрей Мягков, Александр Белявский и Александр Ширвиндт выпили по-настоящему. Трезвым остался лишь Георгий Иванович, который по сюжету уверял друзей, что никогда не пьянеет. Режиссер Эльдар Рязанов, увидев нетрезвых актеров, устроил им настоящий разнос.

«Тра-та-та, или работать, или пьянствовать!», — кричал Рязанов. Прославленные актеры не на шутку перепугались и отправили трезвого Буркова просить у Эльдара Александровича прощения. А потом эту сцену пересняли уже на трезвую голову.

Виталий Кузьмич Фетисов — «Гараж»

В трагикомедии Эльдара Рязанова «Гараж» Георгий Бурков исполнил роль одного из несправедливо исключенных пайщиков гаражного кооператива. В основе сюжета картины лежала реальная история, произошедшая с режиссером — однажды его срочно вызвали на заседание правления настоящего гаражного кооператива, членом которого он состоял. Отлучившись днем со съемок всего на полчаса, Рязанов задержался на собрании до глубокой ночи и покинул его совершенно потрясенным.

Правление, не утруждая себя жеребьевкой, выбрало самых беззащитных и просто указало им на дверь. За исключенных пайщиков никто, включая режиссера, не заступился, что вызвало в душе Эльдара Рязанова настоящую бурю негодования. Вскоре он решил снять по этой истории фильм, где справедливость бы восторжествовала. Актерский состав ленты был «звездный». В «Гараже» сыграли Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Ольга Остроумова, Вячеслав Невинный, Игорь Костолевский и многие другие звезды советского кинематографа.

Фильм Рязанова стал очередным шедевром отечественного кинематографа, а актерская игра Георгия Буркова, блестяще исполнившего роль Виталия Фетисова и произнесшего ставшую крылатой фразу о продаже Родины, была очень высоко оценена критиками и поклонниками.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии