Какие недетские фильмы смотреть с ребенком

Всем трудно выбрать, что посмотреть, но для тех, кто растит детей, это особенно сложный вопрос. «Афиша Daily» спросила, как его решают самые разные родители — от кинокритика Антона Долина до рэпера Децла.
Какие недетские фильмы смотреть с ребенком

Бергман, Спилберг и Тарковский

Антон Долин

Журналист, кинокритик «Афиши»

На самом деле с детьми можно смотреть любые взрослые фильмы. «Как — любые?» А вот так. Цензуру устанавливаете вы сами: лично я, например, не показывал детям ничего, где была более-менее откровенная эротика (само зрелище обнаженного тела ничего криминального в себе не несет), жесткая ненормативная лексика и сцены подробного насилия (что тоже довольно условно: нигде нет насилия больше, чем в «Томе и Джерри»). Зато однажды мой примерно пятилетний сын смотрел со мной «Красную пустыню» Антониони. Скучно ему не было — и он моментально идентифицировал себя с сыном главной героини, на которого та не обращает внимания. Похожая история была с детскими сценами «Зеркала». Чуть позже уже я показал ему «Фанни и Александра», осознанно, сам. Впечатлило. Фильмы о детях всегда интересны детям — а гениальные фильмы о детях тем более. Если вернуться к Тарковскому, в ту же копилку лягут как минимум «Каток и скрипка», «Иваново детство» и даже «Андрей Рублев» (или взятая отдельно новелла «Колокол»).

Однако детям до десяти лет все-таки лучше показывать детские фильмы — помня при этом, что «детскими» они называются условно. «Инопланетянин» Спилберга, практически все мультфильмы Миядзаки, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Климова — это кино для всех, очень сложное и глубокое. А после десяти ребенок — уже не ребенок. Я бы советовал сразу браться за шедевры: что время терять? «Седьмая печать», «Семь самураев», «Крестный отец», «Побег из Шоушенка», «Пролетая над гнездом кукушки», «Искатели», «Лабиринт Фавна». Потом он скажет вам спасибо. Или не скажет, но вы все-таки рискните.

«Автостопом по Галактике» как урок масштабного мышления

Децл

Рэпер

Во-первых, точно я бы посоветовал смотреть с детьми фильм «Антенна». Черно-белый аргентинский парафраз «Метрополиса» Ланга, очень интересный. Там рассказана простая история добра и зла, много важных морально-этических вопросов рассматривается — а мне кажется, что именно такие фильмы с детьми и надо смотреть, чтобы по ходу дела объяснять какие-то моменты, которые им непонятны.

Комментарии
Комментарии