Анджелина Джоли: дикая сердцем

Посол доброй воли ООН, мать-героиня, роковая красотка и просто замечательная актриса.
Анджелина Джоли: дикая сердцем

Юная бунтарка, ставшая не только королевой Голливуда (да еще в паре с таким королем, как Брэд Питт), но и одной из самых влиятельных женщин мира. Посол доброй воли ООН, мать-героиня, роковая красотка и просто замечательная актриса - Анджелина Джоли.

1. Актерская семья

Анджелина Джоли с детства была связана с кино. Она родилась в семье известного американского актера Джона Войта, обладателя премии «Оскар» за роль в фильме «Возвращение домой», и актрисы Маршелин Бертран.

Карьера матери Анджелины не сложилась – после развода с Войтом она сосредоточила свои силы на воспитании детей. Но Джоли говорила, что именно мама впервые приобщила её к кинематографу, так как в детстве часто водила в кинотеатр, и это действовало сильнее, нежели пример отца, который добился настоящей актерской славы.

Но, возможно, Анджелина бессознательно преуменьшает косвенное влияние своего звездного папы. Ей исполнился всего год, когда родители развелись. Поэтому росла актриса практически без участия отца и на всю жизнь сохранила к нему неоднозначное, временами неприязненное отношение.

Неоднократно уже повзрослевшая Анджелина ругалась с отцом в прессе (он отвечал тем же) и годами не разговаривала с ним. По всей видимости, семья для Джоли была не только точкой входа в актерскую карьеру (а впервые актриса появилась на экране в 5 лет, сыграв в одном фильме с папой и мамой), но и одной из причин её комплексов, неврозов и эмоциональной нестабильности – справиться со всем этим Джоли смогла только после того, как сама стала матерью.

2. Во все тяжкие

«Молитва за диких сердцем, томящихся в заточении»,– эти слова из пьесы «Лестница на крышу» американского драматурга Теннесси Уильямса вытатуированы на теле Анджелины Джоли. Они как бы являются обращением актрисы к самой себе, своего рода оберегом. Потому как сердце Джоли без преувеличения дикое.

Анджелина всегда была не от мира сего. В школе она считала себя неудачницей. Сверстники дразнили Джоли за излишнюю худобу, за очки и скобки на зубах, за ее привычку одеваться слишком неформально и необычно.

Энджи чувствовала себя постоянно несчастной, никому не нужной, абсолютно отверженной. Эти переживания усугублялись амбициями, которые взваливала на Анджелину её мать. Она видела дочь моделью и актрисой, но первые шаги Джоли в этом направлении часто оборачивались разочарованиями – девушка проваливала кастинг за кастингом, отчего ощущала себя еще более бесполезной.

На этом фоне у Анджелины развилась самая настоящая тяга к боли и смерти. Возненавидев себя, она полюбила смерть. Девочке не было и 14, а она одевалась во все черное, изучала бальзамирование, погребальные ритуалы и традиции, коллекционировала ножи и время от времени даже испытывала их на себе, оставляя на своем теле порезы и шрамы.

«Я коллекционировала ножи и всегда имела подобные вещи вокруг себя. По каким-то причинам ритуал нанесения ран самой себе и ощущение боли от этого, возможно, ощущение самой себя живым существом, ощущение некоего освобождения были терапией для меня», – говорила актриса в одном из своих интервью.

По некоторым свидетельствам, Джоли всерьез раздумывала о самоубийстве и даже предпринимала реальные попытки уйти из жизни. Журналист Эндрю Мортон, написавший книгу «Анджелина Джоли: запрещенная биография», и вовсе рассказывает, что актриса якобы пыталась заказать себе киллера, но в конечном счете отказалась от этой затеи. Впрочем, достоверность многих фактов в книге Мортона вызывает сомнение, хотя среди своих источников он называет людей из ближайшего окружения Джоли.

Но как бы там ни было, сомнений в том, что Джоли была «трудной девочкой» нет. Кроме болезненной фиксации на боли и смерти Анджелина отличалась страстью к наркотикам и не была особо разборчива в любовных связях.

Актриса никогда не отказывалась от своего «темного прошлого», она говорит о нем открыто и принимает как неотъемлемую часть своего пути. Джоли смогла преодолеть собственную тягу к разрушению благодаря материнству и помощи, которую постоянно оказывает другим людям. А о прошлом сегодня напоминают, прежде всего, татуировки – их на теле знаменитой актрисы около двух десятков.

3. От Станиславского до MTV

Сознательное решение стать актрисой Анджелина Джоли приняла в 11 лет. Она поступила в знаменитую актерскую школу Ли Страсберга, где по методу, основанному на системе Станиславского, когда-то учились Аль Пачино, Роберт де Ниро и многие другие выдающиеся американские актеры.

Еще в подростковом возрасте Анджелина сыграла свои первые театральные роли. Параллельно она пробовала себя в модельном бизнесе (впрочем, не достигнув особых успехов) и снималась в видеоклипах.

Например, в 16 лет Джоли получила небольшую роль в клипе Ленни Кравица на песню «Stand By My Woman». Чуть позже она появлялась в клипах у Мита Лоуфа («Rock’n’Roll Dreams Come Through») и группы Lemonheads «It’s About Time».

Еще позднее, в 1997 году, уже заявив о себе как о серьезной актрисе, Джоли снялась в клипе «Anybody Seen My Baby» легендарных The Rolling Stones. Роль экстравагантной коротко остриженной стриптизерши, без сомнения, стала самой яркой работой Анджелины в сфере музыкального видеоискусства. Дикая, живая и сексуальная – чистейшая концентрация Джоли на первом этапе её жизни.

4. Джиа

Официальным дебютом Анджелины Джоли на экране стала роль женщины-киборга в киберпанковском боевике «Киборг 2: Стеклянная тень». Актриса была не слишком довольна этой работой. После выхода фильма она даже хотела бросить актерскую карьеру и целый год не участвовала в новых кастингах.

Удача улыбнулась спустя два года – на экраны вышел фильм «Хакеры», где Анджелина сыграла роль юной хакершы Кейт. Фильм не имел успеха в прокате, однако когда вышел на видео, обрел культовый статус.

Но главное для Джоли – её актерские способности были замечены критиками, о ней даже написали в «Нью-Йорк Таймс», выгодно отметив на фоне партнеров по кадру. И этот скромный успех стал началом последующего взлета актрисы.

После «Хакеров» предложений о работе становилось всё больше. За два года начинающая актриса снялась в семи фильмах, один из которых оказался настоящим прорывом.

«Джордж Уоллес» – телевизионная биографическая драма о губернаторе штата Алабама. Джоли сыграла в этой картине роль второй жены губернатора Уоллеса. Наградой ей стала номинация на премию «Эмми» и первый «Золотой глобус» в карьере.

Вскоре после этого Анджелина получила главную роль в фильме «Джиа» – драме, посвященной судьбе известной топ-модели Джии Каранджи. И вновь «Золотой глобус» – второй год подряд. Если бы фильм изначально не снимался для телевидения, актриса вполне могла бы претендовать на «Оскар».

Джоли признавалась, что роль Джии ей далась очень нелегко – слишком уж жизнь модели, злоупотреблявшей наркотиками и умершей в 27 лет от СПИДа, была похожа на реальную жизнь Анджелины. Она всегда не просто играла, но и проживала свои роли, и, по всей видимости, боялась, что на этот раз удвоение действительности лишит её выбора, заставит повторить судьбу Джии не только на экране, но и в жизни.

Следующим успехом Джоли стала роль в фильме «Прерванная жизнь», где актриса играла в паре с Вайноной Райдер. Работа принесла Анджелине третий «Золотой глобус».

Она таким образом стала первой актрисой получившей эту премию три года подряд. Кроме того, роль в «Прерванной жизни» принесла Джоли премию «Оскар» – как лучшей актрисе второго плана. По сути, всего за три года Джоли смогла встать в число голливудских звезд первого ряда.

5. Лара Крофт

Хотя далеко не все фильмы, в которых снималась Анджелина, отличались высоким художественным качеством, оценка её актерской игры, как правило, остается высокой. И даже 4 номинации подряд на премию «Золотая малина» в начале 2000-х не оставили следа на репутации Джоли как актрисы. В каком бы непритязательном фильме она не появилась, своей работе Анджелина отдается на все 100%.

Статуса суперзвезды актриса добилась отнюдь не благодаря сложным с драматической точки зрения ролям. На голливудском Олимпе она окончательно закрепилась благодаря весьма прямолинейному жанру приключенческого боевика, выступив в роли супергероини Лары Крофт. История о расхитительнице гробниц для своего времени стала одной из самых успешных экранизаций компьютерных игр. Джоли играла роль с большим увлечением и самостоятельно выполнила все трюки.

Анджелина снялась в двух частях фильма о Ларе Крофт и ранее неоднократно заявляла о своем желании сыграть супергероиню еще раз. Однако продюсеры сочли проект недостаточно прибыльным. Не исключено, что супергеройский образ принес Джоли не только огромные гонорары (за вторую часть актриса получила 12 млн долларов), но и помог поверить в себя и переосмыслить собственное место в реальной жизни. Ведь именно после съемок в «Ларе» Джоли начала свою грандиозную эпопею по оказанию помощи жителям стран третьего мира.

Если же говорить исключительно о звездной карьере, то роль в блокбастере подняла Анджелину на новую высоту. К 2005 году Джоли вошла в число трех самых высокооплачиваемых актрис мира, получающих за фильм более 20 млн долларов (столько она заработала за роль в фильме «Мистер и Миссис Смит»).

6. Мать-героиня

Путь Анджелины Джоли к звездному статусу отмечен не только новыми ролями, но и постоянной внутренней борьбой. Однако окончательно укротить и успокоить свое дикое сердце актриса смогла, только когда стала матерью.

Мысль о том, чтобы усыновить ребенка, появилась у Джоли во время съемок первого фильма о Ларе Крофт, которые частично проходили в Камбодже. Именно тогда актриса своими глазами увидела, в каких ужасных условиях живут люди в странах третьего мира.

По сути, та чудовищная несправедливость, с которой устроен наш мир, для Джоли стала личной болью, неврозом, которому она посвятила значительную часть своей жизни. Она с самого начала оказывала помощь нуждающимся не просто пожертвованиями в благотворительные организации, но и личным участием, одним из главных моментов которого стало усыновление детей из неблагополучных стран.

Первым ребенком, которого усыновила Джоли, стал камбоджийский мальчик Мэддокс. 27-летняя актриса оформила над ним опеку совместно со своим тогдашним мужем Билли Бобом Торнотоном. Но они вскоре расстались, и Анджелина осталась единственным опекуном Мэддокса.

О том, что этот мальчик значил для неё, Джоли не раз рассказывала в своих интервью. Именно с проснувшимся материнским инстинктом и принятием личной ответственности за всё зло мира актриса связывает и собственное преображение: «Я знаю, что некоторые люди по-прежнему считают меня мрачной особой, роковой женщиной, ведьмой, мегерой. В юности я такой и была. Прошла через этап, когда мои героини получали больше удовольствия от жизни, чем я сама.

Я резала себе вены, прыгала с парашютом, все кругом казалось ничтожным и бессмысленным. Я искала в себе нечто глубокое, подлинное. Мне со своей энергией всегда было тесно находиться там, где я находилась, казалось, что я в клетке. Попробовала все. Отсюда и моя страсть к татуировкам.

Но после того как я усыновила Мэддокса, сделала новое тату: «Мое дикое сердце было в клетке. Я открыла клетку. Я хочу, чтобы мои дети тоже были свободны. Я хочу, чтобы все люди были свободны».

Мэддокс стал лишь первым ребенком, усыновленным Джоли. Спустя несколько лет она удочерила девочку Захару из Эфиопии и усыновила маленького Пакса из Вьетнама. Ответственность за этих детей Анджелина брала уже вместе со своим новым мужем Брэдом Питтом.

Кроме приемных детей пара воспитывает еще троих, «биологических» – девочек Шайло и Вивьен Маршелин и мальчика Нокса. Что тут скажешь – Анджелина Джоли единственная голливудская звезда, которую без преувеличений можно назвать матерью-героиней.

7. Посол доброй воли

После первого же случайного визита в страны третьего мира Анджелина Джоли связалась с Комиссией ООН по делам беженцев. Вскоре вместе с представителями организации актриса совершила первую поездку: Сьерра-Леоне, Танзания, Камбоджа, Пакистан. Увиденное перевернуло представления актрисы о жизни.

Она пожертвовала миллион долларов на помощь беженцам и активно включилась в гуманитарные проекты, после чего была назначена Послом доброй воли ООН. В первой половине 2000-х актриса объездила более десятка неблагополучных стран. И даже собственную дочь Джоли рожала в Намибии.

Неправильность, несправедливость нынешнего устройства мира стали личной травмой для Анджелины. Пытаясь хоть как-то улучшить положение, актриса создала несколько благотворительных фондов, которые занимаются вопросами развития местных общин, сохранения окружающей среды, реализуют медицинские и образовательные гуманитарные проекты.

Джоли ежегодно тратит миллионы долларов, спонсируя множество общественных и благотворительных организаций. Она финансирует больницы и школы в Кении, Афганистане и некоторых других странах. Только в Камбодже на средства Джоли было построено более десятка школ. Актриса также вкладывает много сил в борьбу за женские права, за реализацию прав человека в странах третьего мира, привлекает внимание к фактам геноцида и сексуального насилия в зонах военных действий.

Такого рода деятельная помощь заметно отличается от того вида благотворительности, который чаще всего практикуют звезды. Их роль, как правило, сводится к тому, чтобы привлечь внимание общественности и крупного бизнеса к некой проблеме, став лицом кампании по сбору пожертвований.

«Мне кажется странным, что люди, у которых куча денег, просят других поделиться. Я предпочитаю жертвовать сама. Но я буду участвовать в мероприятиях, которые информируют людей о страданиях других. Вот здесь моя популярность может пригодиться», – говорит актриса в одном из своих интервью.

Кажется, в последнее время Анджелина практически полностью сосредоточилась на гуманитарных проектах и свою актерскую карьеру воспринимает как побочный вид деятельности, обеспечивающий необходимый доход для главного дела жизни – помощи людям.

Неудивительно, что такие титанические усилия актрисы получили заметное общественное признание. В Камбодже на Анджелину едва ли не молятся: там ей предоставили почетное подданство и даже назвали в ее честь храм. Заслуги Джоли отмечены Гуманитарной премией ООН, наградой имени Джина Хершолта и многими другими премиями. Королева Великобритании наградила актрису орденом Святого Михаила и Святого Георгия.

8. Бурная личная жизнь

Бурная юность Анджелины Джоли породила немалое количество слухов о её личной жизни, истинность большинства из которых проверить невозможно. Кого только не записывали в любовники актрисы: Мик Джаггер, Тимоти Хаттон, Колин Фаррел, Итан Хоук. Сама же Анджелина признавалась в своей бисексуальности и рассказывала о романе с моделью Дженни Шимицу, чем изрядно раззадоривала прессу.

В общем-то, и нет нужды в слухах – твердо известных фактов достаточно, чтобы понять, насколько страстной и влюбчивой натурой была и остается Джоли. Когда ей было 14 лет, мать позволила привести в дом парня, с которым юная Джоли и познавала азы любовных отношений. Как раз после окончания этого школьного романа начинающая актриса сделала свои первые шаги к славе.

Следующей серьезной любовной историей в жизни Энджи стал актер Джонни Ли Миллер, с которым она познакомилась на съемках фильма «Хакеры». На этот раз дело дошло до замужества. На собственной свадьбе Джоли появилась в белой футболке, на которой своей кровью написала имя жениха. Брак продлился чуть больше года, но молодожены расстались друзьями.

Кстати – со всеми мужьями Анджелина знакомилась на съемочной площадке. И вторым таким счастливчиком стал Билли Боб Торнтон. Этот брак искрил широкими жестами, клятвами и признаниями. Джоли и Торнтон словно хотели перещеголять друг друга в искусстве проявления своей «вечной любви». Дошло до того, что актеры обменялись специальными сосудами, в которых хранили кровь друг друга, и носили как украшения.

Такая бурная любовная биография вкупе с совершенной внешностью сыграла свою роль в утверждении образа Джоли как одной из самых желанных женщин современности. Актрису огромное количество раз признавали самой красивой и сексуальной женщиной мира, а британское телевидение называло её величайшим секс-символом всех времен и народов.

Однако сегодня Джоли все дальше дистанцируется от клише, связанных с внешним видом. Она отдает много сил благотворительности, выступает на серьезных социально-экономических форумах, на равных встречается с политиками и лидерами государств. Всё это заметно изменило публичный имидж актрисы. В последние годы Джоли всё чаще попадает не в списки самых красивых и сексуальных, но самых влиятельных людей мира.

9. Бранджелина

На фоне заметного количества ярких, с ноткой безумия, романов Анджелины Джоли выделяется её брак с Брэдом Питтом. Этот союз стал самым стабильным и осмысленным для актрисы. Ещё до официального оформления отношений Питт усыновил приемных детей Джоли. Анджелина родила от него троих детей.

На каком-то этапе из Питта и Джоли сложился имидж едва ли не идеальной пары. Король и королева Голливуда, которые во всём подходят друг другу. В прессе им даже придумали название - «Бранджелина».

О том, как высоко оценивается очарование этой звездной суперпары, говорят цифры: право на публикацию первых фотографий новорожденных детей Анджелины и Бреда стоило одному из американских журналов 14 млн долларов. Эти деньги актеры потратили на благотворительность.

10. Опережая рак

В последние годы в связи с Анджелиной Джоли появилась еще одна тема, которую не устают обсуждать в прессе. В 2013 году актрисе была сделана двусторонняя профилактическая мастэктомия, а в 2015 с той же профилактической целью Джоли удалили яичники.

Причиной этих операций стал слишком высокий риск заболевания раком. И мать, и бабушка актрисы умерли в 56-летнем возрасте от рака яичников. Предрасположенность была выявлена и у Анджелины.

Мастэктомия стала не просто фактом личной биографии Джоли. Актриса превратила свою операцию в повод напомнить женщинам об опасностях заболевания и возможностях борьбы с ним. «Я решила рассказать все как есть, потому что в мире столько женщин, которые просто обязаны знать, что они могут жить без рака», – сказала Джоли в одном из своих интервью.

Так, после публикации истории актрисы в прессе в Австралии в 3 раза выросло число женщин, прошедших тест на мутацию генов BRCA1 и BRCA2, который позволяет выявить наследственную предрасположенность к раку. В Великобритании число таких женщин выросло в 2 раза. Заметно выросло число обратившихся в Канаде, Индии, США и многих европейских странах. Это явление получило название «эффект Анджелины». Джоли в очередной раз смогла обратить личные проблемы в общее благо.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии