5 самых ярких ролей Барбары Брыльски

5 июня знаменитой артистке исполнилось 75 лет.
5 самых ярких ролей Барбары Брыльски

Кинокарьера польской актрисы Барбары Брыльски началась в пятнадцатилетнем возрасте с эпизодической роли в фантастической комедии «Галоши счастья», снятой по одноименной сказке Ханса Кристиана Андерсена.

После съемок в фильме-сказке Барбара твердо решила связать свою судьбу с кинематографом, и начала заниматься в театральном кружке художественного лицея. Директриса учебного заведения, увидев талантливую ученицу на сцене, убедила ее поступить в Лодзинскую высшую театральную школу.

Уже в 22-летнем возрасте Брыльска сыграла свою первую крупную роль в польском фильме «Их будний день». Но настоящий успех пришел к Барбаре спустя три года благодаря роли египетской жрицы в очень удачной экранизации романа Бореслава Пруса «Фараон».

Жрица Кама — «Фараон» (1966)

Историческая драма польского режиссера Ежи Кавалеровича «Фараон» вышла на экраны в 1966 году и стала невероятно популярной в Европе, и, особенно — в СССР. В картине рассказывалась история из жизни фараона Рамсеса XIII, бесстрашного воина и пылкого влюбленного. Главные роли исполнили актеры Ежи Зельник, сыгравший фараона, и Барбара Брыльска, блестяще воплотившая образ жрицы Камы.

По сюжету героине Барбары пришлось раздеться, но это не стало препятствием для юной актрисы.

«Я прочла роман Пруса еще в школе и подумала тогда: «Вот бы по нему сняли фильм», — вспоминает звезда. — И даже позавидовала актрисе, которая сыграет жрицу Каму. Причем тогда о кино и не мечтала — хотела стать художником. А потом, в середине 1960-х, сама сыграла Каму. Для этой роли пришлось раздеться перед камерой. Страшно! Но я тогда была молода, к тому же ради такой роли готова на многое...»

Роль жрицы в исторической драме принесла Барбаре настоящую славу. Сразу после премьерного показа картины на молодую звезду обрушился шквал предложений о съемках. И Брыльска начала сниматься сразу в нескольких картинах, среди которых был 18-сериный сериал о разведчиках «Ставка больше, чем жизнь». Однако новая волна популярности пришла к актрисе спустя два года…

Кристина (Кшися) Дрохоювская — «Пан Володыевский» (1968)

В конце 1960-х годов Барбара Брыльска согласилась на роль Кшиси (Кристины Дрохоювской) в исторической драме знаменитого режиссера Ежи Гофмана «Пан Володыевский». Эта лента была заключительной частью трилогии Гофмана — ее сюжет завершал события, описанные в одноименном романе польского писателя Генрика Сенкевича.

Примечательно, что Ежи снимал фильмы в обратной хронологической последовательности. Вторая часть фильма, повествующего о борьбе Польши с турецким нашествием в XVII веке, «Потоп» — вышла в 1974 году, а первая — «Огнем и мечом», в 1999-м. Роль очаровательной полячки Кшиси Дрохоевской в исторической киноэпопее «Пан Володыевский» хорошо запомнилась не только польским, но и советским зрителям.

Кэтрин Эмерсон — «След Сокола» (1968) и «Белые волки» (1969)

Снималась Барбара не только в родной Польше, но и в ГДР. В 1968 и 1969 годах польская звезда сыграла красавицу Кэтрин Эмерсон в вестернах «След Сокола» и «Белые волки», главную роль в которых исполнил легендарный югославский киноактер Гойко Митич.

Фильмы о приключениях индейцев с Гойко Митичем и Барбарой Брыльской просто обожали в СССР. Советские мужчины мечтали о такой же превосходной физической форме, как у югослава, а девушки подражали героине Брыльски.

Ева — «Анатомия любви» (1972)

В 1972 году Барбара Брыльска сыграла в эротической драме «Анатомия любви». По словам звезды, когда объявили, что предстоит сцена, где Ева и ее партнер в роли Адама должны предстать перед камерой совершенно голыми, Барбару охватил настоящий ужас.

Однако от дублерши она отказалась.

«Никакая дублерша не сможет сыграть мое тело. Это исключено, — призналась спустя годы Брыльска. — Я долго думала, как сделать, чтобы и себя не обидеть, и зрительских ожиданий не обмануть. Крупные планы этой сцены я попросила режиссера снять с подсветкой со спины так, чтобы моя обнаженная фигура просматривалась только в контурах».

Картина вызвала широкий общественный резонанс в Польше — после премьеры Брыльску обвинили в излишней откровенности.

«Для католиков эротика — это не грех, — защищалась Барбара. — В костеле супругов венчают именно для того, чтобы они этой самой эротикой занимались».

К слову, именно эта скандальная роль оказалась для Брыльски билетом в СССР. Спустя три года Эльдар Рязанов пригласил запомнившуюся ему польскую актрису в свой новогодний фильм, который стал для Барбары самой звездной работой в ее кинокарьере…

Надя Шевелева — «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

В канун Нового 1976 года Центральное телевидение впервые показало советскому народу новый фильм Эльдара Рязанова — «Иронию судьбы, или С легким паром». Главные роли в этой грустной комедии исполнили актеры Андрей Мягков, Юрий Яковлев и польская актриса Барбара Брыльска. По-русски Барбара говорила очень слабо, поэтому ее героиню озвучила Валентина Талызина, а песни исполнила Алла Пугачева.

Чтобы добиться одобрения кандидатуры Брыльски для съемок в своем фильме, Эльдару Рязанову пришлось очень постараться.

«Оказывается, режиссер Эльдар Рязанов запомнил меня по популярному фильму 70-х «Анатомия любви» и позвонил в Варшаву, — рассказала актриса. — «Вы меня не узнаете, теперь я блондинка». — «Ничего страшного. Я в вас верю, мадам Брыльска! Ждем вас в Москве». И, несмотря на сопротивление чиновников, добился моего приезда на пробы».

После первого же показа картины Барбара Брыльска стала одной из самых любимых зарубежных актрис в Советском Союзе, а просмотр шедевра Рязанова перед Новым годом превратился в старую добрую традицию, успех которого не могут затмить многочисленные голливудские рождественские картины и прочие новогодние фильмы отечественного производства.

Не стал исключением и сиквел картины Рязанова — «Ирония судьбы. Продолжение», снятый режиссером Тимуром Бекмамбетовым в 2006 году. Продолжение любимой картины, в котором Барбары Брыльска также исполнила роль Нади Шевелевой, успех рязановской «Иронии…» повторить не смогло.

К слову, сама актриса не жалеет, что снялась во второй части любимой советской истории.

«Я рада, что у вас в России меня до сих пор люди помнят и любят, — говорила Барбара накануне съемок. — Я все время спрашиваю: неужели вам еще этот фильм не надоел. «Не надоел!» – отвечают люди. Ну, раз он вам так нравится, я готова сыграть Надю Шевелеву еще раз».

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии