Девять «лиц» Анны Карениной

Знаменитый роман Толстого экранизировали множество раз. И каждая актриса старалась внести в этот образ что-то свое.
Девять «лиц» Анны Карениной

Знаменитый роман Толстого экранизировали множество раз — как в России, так и за рубежом. И каждая актриса старалась внести в этот образ что-то свое, сделать свою Анну непохожей на образы, созданные коллегами-предшественницами…

Грета Гарбо

Грета Гарбо — одна из самых знаменитых исполнительниц роли Анны Карениной. Великой актрисе довелось сыграть одну из любимых героинь Толстого дважды. Первый раз — еще в немом фильме «Любовь» 1927 года. Правда, эта версия была вольной. В ней не было знаменитого паровоза, оборвавшего жизнь Анны, а весь фильм заканчивался хэппи-эндом. Зато создатели следующей экранизации, вышедшей в 1935 году, постарались максимально приблизить сюжет картины к роману. Впрочем, некоторые современники находили Грету слишком высокомерной и холодной для столь трагической истории любви.

Вивьен Ли

А вот Вивьен Ли сыграла жизнерадостную, веселую и слишком целомудренную Анну. Как призналась позднее актриса, ей так и не удалось до конца понять свою героиню. В итоге фильм, вышедший на экраны в 1948-м, особого успеха у публики не имел. Да и сама Вивьен осталась разочарована результатом своей работы. Единственное, что произвело впечатление на зрителей — прекрасные декорации и эффектные костюмы, пошитые в Париже по спецзаказу.

Алла Тарасова

Тарасова, как и Грета Гарбо, сыграла Каренину дважды. Правда, первый раз – не в кино, а на театральной сцене, во МХАТе. Спектакль, пользовавшийся бешеным успехом, в 1953 году было решено перенести на пленку — в виде телефильма. И он тоже привел зрителей в полный восторг, несмотря на то, что Анна в романе была вдвое младше Тарасовой, которой ко времени съемок фильма уже исполнилось 55! Возраст актрисы совершенно не помешал восприятию героини. Именно версия образа Анны Карениной, созданная Аллой Тарасовой, на долгое время стала канонической.

Жаклин Биссет

Известной британской актрисе Жаклин Биссет доверили сыграть героиню Толстого в телефильме «Анна Каренина», вышедшем на экраны в 1985-м. Критики сочли экранизацию не самой лучшей. Хотя зеленоглазая красавица Жаклин в этой роли была необычайно хороша. Любопытно, что возлюбленного Анны Вронского сыграл тогда сам Супермен — Кристофер Рив. И этот фильм стал для него в некотором смысле роковым. Специально для этого проекта актер освоил верховую езду, которая стала его хобби, но, в конечном счете, привела к трагедии. В 1995 году Рив упал с лошади и оставался парализованным до самой смерти, последовавшей в 2004-м.

Татьяна Друбич

К версии образа Анны Карениной в интерпретации Татьяны Друбич в фильме Сергея Соловьева 2009 года можно относиться по-разному. Кому-то она казалась очень близкой к духу романа, другие категорически не приняли трактовку роли Друбич. Проблема состояла в том, что Соловьев очень долго не мог найти деньги для финансирования своего проекта, откладывал и откладывал съемку. В итоге, Друбич, муза и бывшая супруга Соловьева, сыграла 26-летнюю по роману Анну, когда ей исполнилось уже 49 лет. Хотя, конечно, она была все же моложе, чем Алла Тарасова… Фильм интересен также и тем, что Каренина в нем сыграл Олег Янковский, а Стиву Облонского - Александр Абдулов.

Софи Марсо

Анна в исполнении известной французской актрисы развеселила отечественных зрителей своими упорными попытками говорить по-русски с ужасным акцентом, который она продемонстрировала в фильме 1997 года. К тому же, многие были шокированы обилием эротических сцен в экранизации романа Толстого. Мало того, согласно замыслу режиссера Бернарда Роуза, Софи сыграла в фильме законченную наркоманку, которая не может жить без морфия. Все это разочаровало многих зрителей, во всяком случае, в нашей стране. Зато зарубежные критики нашли Каренину в исполнении Марсо — нежной, трогательной и беззащитной.

Татьяна Самойлова

Самойлова сыграла Анну в фильме Александра Зархи, вышедшем в 1967 году. Именно эту экранизацию многие знатоки и любители кино до сих пор считают самым удачным вариантом экранного воплощения Карениной. Между тем, первоначально Татьяну решительно не хотели утверждать на роль Карениной, считая, что ее невысокий рост и не слишком эффектная «фактура» помешают зрителю поверить, что перед ними — знаменитая светская красавица. К тому же, на съемках фильма у Самойловой возникла серьезная проблема. Дело в том, что роль Вронского досталась Василию Лановому, бывшему мужу актрисы. И играть с ним страстный роман Татьяне было очень не просто.

Кира Найтли

То, как сыграла Анну Кира Найтли, раскололо зрительскую аудиторию. Некоторые сочли ее героиню слишком истеричной, а саму Киру чрезмерно худой и совершенно не похожей на Каренину. Зато другие пришли к выводу, что актриса очень живо и точно отразила любовь и страдания Анны. Никаких почетных призов за роль в фильме Тома Стоппарда, вышедшем на экраны в 2012 году, Кире не досталось. Однако сама она осталась довольна своей работой.

Елизавета Боярская

Самый свежий на сегодняшний день образ Анны Карениной — в фильме Карена Шахназарова, который зрители смогут увидеть уже в этом году. Режиссер заверил, что создал совершенно новую трактовку романа. Даже финал будет не совсем по Толстому: режиссер решил сделать концовку совершенно неожиданной. На этот раз в Анну перевоплотилась Елизавета Боярская. Между прочим, за эту роль ей пришлось побороться: она проходила кастинг целых пять раз. Актриса рассказала, что по ходу работы над ролью ей пришлось столкнуться с некоторыми техническими проблемами — освоить езду на лошади в «седле для дам» и приучиться переносить постоянную боль в ребрах от тугих корсетов в нарядах героини.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии