Почему все так долго ждали сиквел «В поисках Немо»?

Почему мультик не выходил так долго, какой диагноз Дори ставят психологи и как один из героев в окончательной версии остался без ноги.
Почему все так долго ждали сиквел «В поисках Немо»?

Купить билет без наценки можно здесь.

О, да — мы дождались! В прокат выходит мультфильм «В поисках Дори». Появления картины на экранах зрители, в том числе Эллен ДеДженерес, которая озвучивала нынешнюю главную героиню, ждали 13 лет! Почему мультик не выходил так долго, какой диагноз Дори ставят психологи и как один из героев в окончательной версии остался без ноги, рассказал MAMARDASHVILI.

Выхода сиквела «В поисках Немо» детишки, которые уже успели стать взрослыми дядями и тётями, ждали ни много ни мало 13 лет. А мучили нас, как всегда, из-за разногласий руководства «Диснея» и «Пиксара», постоянных изменений в сценарии и т. д. Первые чётко оформленные мысли о продолжении появились ещё в 2005-м, но только в 2012 году работа над картиной по-настоящему закипела.

В итоге на свет появился фильм, события которого разворачиваются через год после истории рыбки Немо с маленьким плавничком. Дори (в жизни — голубой хирург), страдающая провалами в памяти (кстати, совершенно непонятно, по какому принципу эта память работает: что запоминается, а что — нет), вдруг осознаёт, что у неё должна была быть семья, возможно где-то её ждут и по ней скучают, и решает найти отчий дом.

Как бы рыбку вылечить

Заболевание Дори стало одной из основных проблем при построении сюжетной линии. «По мнению второго режиссера Ангуса МакЛейна, эта задача была самой сложной. Ведь Дори постоянно забывает всё, что происходит с ней. Это создает много вопросов, например, а помнит ли она только что произошедшее?

Почему то она помнит, а это нет? Создателям фильма было важно систематизировать возможности памяти Дори и донести их до зрителя», — пишут на портале Animationclub.

Плюс, аниматоры построили картинку таким образом, чтобы зритель видел всё именно с точки зрения главной героини, и, видимо, нам не будут объяснять, когда у рыбки проблемы с восприятием реальности: «Это означает, что если Дори не видит больших пространств, то и зритель не увидит их». И в аквариум зритель как бы тоже «попадает» вместе с рыбкой.

Кстати, насчёт самого заболевания: на днях «Афиша Daily» рассказывала о новой книге-«путеводителе по психическим расстройствам для жителя большого города».

Среди «типичных пациентов большого города» тоже есть Дори (синдром дефицита внимания и гиперактивности). По словам специалистов, «у героини мультика „В поисках Немо“ проблемы были посерьезнее — настоящие провалы в памяти. Но человек с СДВГ тоже часто сталкивается с комедийными спецэффектами из-за своей забывчивости: например, на кухне он может с удивлением обнаружить, что минуту назад уже наливал себе точно такую же чашку кофе (не говоря уже о разных носках и смартфоне, забытом в холодильнике).

От простой рассеянности синдром отличают масштаб бедствия и сопутствующие симптомы — быстрая утомляемость, гиперактивность и отвлекаемость. К сожалению, такие люди часто выглядят безответственными халтурщиками, а иногда и чувствуют себя таковыми, но дело не в том, что им лень концентрироваться: они действительно не могут. Зато их часто отличает хорошая реакция, любопытство и умение быстро „скользить по верхам“ — они могут здорово пригодиться как генераторы идей».

Все, конечно, слышали, какая память у рыбок беспощадно короткая: они якобы способны запоминать только несколько секунд, а дальше всё снова с чистого листа. Однако пару лет назад учёные выяснили: рыбки помнят место, где ели, аж до 12 дней.

Так что беды нашей многострадальной Дори кроются в каких-то достаточно конкретных проблемах, причём идущих из юности. Например, в настоящей клинике больной посоветовали бы проверить сердечно-сосудистую систему и пройти несколько анализов на выявление дегенеративных заболеваний мозга.

Так как Дори ещё сравнительно молода, её проблемы, скорее всего, связаны с какой-либо травмой, переутомлением или переизбытком информации, когда мозг уже просто не может обрабатывать её (кто знает, особенно, не видев сиквела, что было в жизни рыбки до встречи с Марли). В общем, в наших поликлиниках Дори ждало бы предметное обследование, специальные упражнения и лекарства. И, возможно, о том, что у неё есть семья, рыбка вспомнила бы ещё очень давно.

Болтливость, семиног и другоие тонкости

По словам ВАЛЕРИЯ КИЧИНА, журналиста, кино- и театрального обозревателя «Российской газеты», в целом с мультфильмом всё хорошо, но герои слишком болтливы: «Все без исключения персонажи беспрерывно тараторят, и диалогов в одной этой „Дори“ больше, чем во всем творчестве гениального Уолта Диснея при его жизни. Говорящие зверушки всегда были самым неубедительным приемом мировой анимации, и здесь поневоле вспомнишь классические сериалы про Тома и Джерри или про Волка и Зайца, где персонажи прекрасно обходятся без слов, — они покажутся образцом уморительной лапидарности».

В мультфильме встречается много новых персонажей, например, белуха, морские львы, акула, но больше всего времени, сил и нервов у создателей ушло на одного из основных героев — осьминога Хэнка. Проблем было много: нужно было нарисовать щупальца так, чтобы они смотрелись максимально реалистично (говорят, только на это ушёл год). Потом не могли определиться с количеством «ног»: когда аниматоры начали соединять отдельно прорисованные щупальца с головой, выяснилось, что для восьмого места просто нет. Так Хэнк и стал семиногом с 350-ю присосками.

Что ещё нужно знать о сиквеле и приквеле

Перед тем, как начать работу, создатели мультика изучили в естественной среде огромное количеств морских гадов, поэтому все персонажи выглядят максимально реалистично в плане движений, повадок и т. д.

Как выяснилось, китовый язык, которым Дори думает, что владеет, она учила не с китами. Наставником рыбки стала близорукая китовая акула по имени Судьба.

Ну и тут сразу становится понятно, почему Дори толком язык не знает.

«В поисках Дори» станет первым диснеевским мультфильмом, идущим в кинотеатрах с технологией IMAX 3D.

Купить билет без наценки можно здесь.

И, конечно, подобная премьера просто не могла обойтись без «экологического» скандала. Общественники уже успели опубликовать петицию с требованием спасти рыб вида голубой хирург (собственно, Дори) и показывать перед сеансами объявления с просьбой не покупать этих рыбок для аквариума.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии