Чарли Чаплин и Уна О'Нил: одно целое

Когда Чарли Чаплин и Уна О'Нил поженились в июне 1943 года, злопыхатели давали им полгода. И тем не менее: 8 детей и 34 года вместе.
Чарли Чаплин и Уна О'Нил: одно целое

Когда Чарли Чаплин и Уна О'Нил поженились в июне 1943 года, злопыхатели давали им от силы полгода. Еще бы! Легендарному актеру тогда было 54 года, для него это был уже четвертый брак, а его юной избраннице едва исполнилось 18. И тем не менее этот союз оказался на порядок прочнее других: 8 детей и 34 года вместе, за которые пара расставалась лишь на пару дней.

Леди и Бродяга

Чаплин — сын посредственных актеров, вырос в лондонских трущобах и рано начал зарабатывать на жизнь самостоятельно. Перепробовав почти все возможные на тот момент профессии, толком не умея читать, он стал актером.

В 24 года заключил свой первый контракт с Keystone Studios, которая платила ему около 150 долларов за фильм. А всего через три года, в 1917-м, он уже подписал контракт с First National Pictures на 1 миллион долларов, что сделало его самым высокооплачиваемым актером своего времени.

Слава и успех хорошо послужили личной жизни Чаплина, от голливудских красавиц не было отбоя. Ему нравилась слава донжуана, и всем вокруг было известно, что актер отдает предпочтение очень молоденьким девушкам.

Первой женой Чарли стала 16-тилетняя Милдред Харрис, которая родила Чаплину сына. Они поженились в 1918 году, а уже два года спустя развелись. Следующая супруга – Лита Грей – была столь же юной. В 13 лет она сыграла небольшую роль в «Малыше» (The Kid, 1921), а три года спустя стала женой знаменитого комика.

Причина свадьбы была тривиальна: Лита забеременела. В результате им с Чаплином пришлось жениться в Мексике, иначе в США его могли бы привлечь к суду за совращение несовершеннолетней. Пара прожила вместе 4 года, Лита родила Чаплину двоих детей, а после при разводе отсудила у него рекордные для того времени отступные – 825 тысяч долларов.

С третьей супругой, актрисой Полетт Годар, Чаплин продержался еще дольше, почти 6 лет, она сыграла главные роли в его фильмах «Новые времена» и «Великий диктатор», но все же так и не стала любовью его жизни. После развода, не столь громкого, как предыдущий, Полетт обрела свое счастье с писателем Эрихом Марией Ремарком.

Вот с таким немалым багажом бывших жен, детей и проблем, принесенных наступающей на пятки его карьере эрой звукового кино, Чаплин маленькими шажками своего знаменитого персонажа приближался к личному счастью. Ему было 54 года, он был не просто звездой, но легендой.

Уна ОНил, дочь американского драматурга и обладателя Пулитцеровской премии Юджина ОНила и менее известной писательницы Агнес Боултон, родилась на Бермудах. Отец бросил семью, когда Уне едва исполнилось два года, и они довольно редко виделись в течение дальнейшей жизни.

Но выросла Уна если не в роскоши, то в весьма комфортных условиях. Она училась в одной из лучших школ Манхэттена – Brearly, водила дружбу с Глорией Вандербильт, за ней ухаживал Орсон Уэллс, она встречалась с Джеромом Сэлинджером, блистала на балу дебютанток и готовилась поступать в колледж Vassar.

Еще одно элитное учебное заведение, которое, к слову, закончили Мэрил Стрип и Жаклин Кеннеди. Уна вращалась в высших кругах Нью-Йорка и «у нее был только один недостаток: она была совершенна. А в остальном она была совершенна», как писал о ней позже еще один «приятель» — Трумен Капоте.

Актриса и Режиссер

В 17 лет Уна решила стать актрисой, несмотря на протесты отца, который был невысокого мнения о театральной братии. Агент, которого наняла начинающая актриса, довольно быстро нашел для нее работу, уговорил Чарли Чаплина попробовать девушку на роль в фильме «Shadow and Substance».

Фильм так и не был снят, но Чаплин, который сначала скептически отнесся к пробам очередной старлетки, был сражен наповал.

«Она улыбнулась, и мое угрюмое настроение сразу исчезло. Я был увлечен ее красотой и уникальным очарованием», — говорил он.

Их взаимное притяжение почти сразу стало достоянием общественности. Газетчики не знали, к какому лагерю примкнуть, никто не мог поверить, что это настоящая любовь, а не очередная интрижка, жертвой которой в конце концов окажется невинная девушка. «Женщин у него было больше, чем ролей, но настоящая любовь пришла однажды», - писали они.

Единственной жертвой этого романа оказался Сэлинджер. Сердце бедняги Джерри было разбито на куски и повержено в ту самую пропасть во ржи. Он ушел добровольцем на фронт и был уверен, что, когда вернется, женится на своей Уне. Показывал друзьям ее фото, а те в какой-то момент показали ему ответное — Уна и Чаплин на первых страницах газет.

Отец Уны, который был старше Чаплина всего на год, сделал все, чтобы помешать этому браку. Он закидывал актера письмами с угрозами, лишь бы тот оставил его дочь. В конечном итоге О`Нил лишил дочь наследства и после свадьбы прекратил все контакты с ней и ее новой семьей.

Муж и жена

Одна сатана. Эта старая поговорка как нельзя лучше описывает дальнейшие отношения этой пары. Они были неразлучны.

«Он сделал меня зрелым человеком, я же поддерживала в нем молодость, – говорила Уна. — Он мой мир, я никогда не видела ничего кроме него и не жила где-либо еще».

Доказательство этой любви — восемь детей, старшая из которых Джеральдина, теперь тоже всемирно известная актриса, родилась через год после свадьбы. Уна оставила позади свои амбиции, больше не помышляла об актерской карьере и посвятила свою жизнь тому, что поддерживала мужа.

Когда в начале 1950-х Чаплин стал объектом обвинений маккартистов, причисливших его к лагерю «тайных коммунистов», Уна не просто была на его стороне, но сделала все, чтобы помочь мужу. В 1952 году Чарли представлял в Лондоне свой новый фильм «Огни рампы» и там узнал, что въезд в США для него теперь закрыт. Глава ФБР Эдгар Гувер лично добился ликвидации его визы. Хотя актер долгие годы прожил в США, он так и не получил гражданства.

Именно Уна тогда смогла вывезти практически все их сбережения и имущество, а впоследствии в знак солидарности с мужем оказалась от гражданства США.

Актриса Джейн Коллинз, не раз встречавшаяся с этой парой в течение жизни, так описывала их отношения: «Уна заботилась о Чаплине с преданностью гейши, но при этом он относился к ней и ее мнению как к величайшей ценности».

Пока смерть не разлучит

Большую часть своей жизни семейство Чаплин прожило в Швейцарии, в местечке Веве, неподалеку от Лозанны, в особняке XVIII века с видом на Женевское озеро. Их дом всегда был меккой европейских интеллектуалов, в свое время у них в гостях побывали даже Никита Хрущев и Джавахарлал Неру.

В своей вынужденной ссылке пара вела замкнутую, но счастливую жизнь. Лишь однажды, в 1972 году, на несколько дней они вернулись в США, чтобы Чаплин смог получить свой второй «Оскар». А в 1975-м Елизавета II посвятила Чарли в рыцари и титул «Леди» Уна смогла носить уже официально.

Они прожили вместе 34 года, до самой смерти Чаплина рождественским утром 25 декабря 1977 года. Уна пережила его на 14 лет, но так и не смогла пережить свое горе. Все эти годы она вела затворнический образ жизни в том же доме в Швейцарии. Уна Чаплин умерла от рака поджелудочной железы в 1991 году, ей было 66 лет.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии