За что мы любим Райана Гослинга

В криминальной комедии «Славные парни» Райан снялся в паре с Расселом Кроу, и этот убойный дуэт заставил задуматься, в чем феномен 35-летнего актера.
За что мы любим Райана Гослинга

15 лет назад главным фильмом Московского международного кинофестиваля и обладателем «Золотого Святого Георгия» стала драма «Фанатик». Главную роль в ней сыграл никому еще тогда не известный молодой канадский актер Райан Гослинг. В ленте Генри Бина он щеголял в красной футболке с черной свастикой на груди, словно сшитой из флага Третьего рейха, и, выпучив глаза, зиговал. И если бы кто-то спросил нас, как выглядит пламенный неонацист, мы бы не задумываясь сказали: «Как вот этот парень!».

Едва ли та многомиллионная армия поклонниц Гослинга, которая ныне, без сомнения, могла бы с легкостью завоевать пол-Европы, начала формироваться уже тогда, но продюсеры Райана на карандаш взяли незамедлительно. Вышедшие следом триллер «Отсчет убийств» и слезоточивая мелодрама «Дневник памяти» возвели его в ранг одного из самых ярких молодых актеров Голливуда, а журнал People включил в свой коронный список 50 главных холостяков мира.

Что до актера, то он избрал стратегию, которую стоило бы изучать в киношколах как образцово-показательную. Во-первых, он не частил, а значит, не рисковал примелькаться и надоесть — со времен «Фанатика» у него всего каких-то 17 картин. Однажды вообще не снимался целых три года (следующим фильмом после трагикомедии 2007 года «Ларс и настоящая девушка» стала мелодрама «Валентинка», вышедшая только в 2010-м. — THR), так что будь он другого пола, успел бы родить, научить ребенка ходить и отдать в детский сад.

Ну а во-вторых, Гослинг удачно чередовал, условно говоря, фильмы для девочек и мальчиков. Причем если практически шедевральный «Полу-Нельсон» (2006), принесший ему пока единственную номинацию на «Оскар», был типичной независимой картиной, которая изначально снималась с расчетом на фестивальную публику, то большинство последующих работ Райана стреляли дуплетом, поражая сердца и критиков, и простых киноманов.

Та же «Валентинка», как и вышедшая год спустя комедия «Эта дурацкая любовь», отбились в прокате и — даром что низкий жанр — принесли актеру по номинации на «Золотой глобус» (всего их у него четыре. — THR). И даже если картины с его участием — как, например, «Место под соснами» или «Только Бог простит» — получали не самую однозначную критику, игра Гослинга неизменно заслуживала похвалы, а зрители (любого возраста, пола и сексуальных предпочтений) стонали: «Ах, Райан!..»

В чем секрет бешеного успеха канадца с уверенностью не скажет, наверное, никто. В отличие от своего соотечественника и тезки Райана Рейнольдса он не писаный красавец. Не прет из Гослинга и брутальная мощь, как, скажем, из его напарника по «Славным парням» Рассела Кроу. Он частенько на экране плачет, сложив брови домиком… Впрочем, видимо, в последнем и кроется ответ на вопрос.

Даже в «Фанатике» (и тем более в «Дневнике памяти») Райан играл страстного, полного душевных терзаний парня, вызывающего сочувствие, а у любой впечатлительной поклонницы — и вовсе «сердечное томленье», которое «теснило ей младую грудь». А еще в его взгляде — то задумчивом, то насмешливом, то грустном, то одухотворенном — всегда была какая-то загадка…

Гослинг ведь вообще парень непростой. Достаточно взглянуть на его личную жизнь: с 2002 года он с минимальными перерывами встречался с пятью актрисами, и все они были старше его (Сандра Буллок (16 лет разницы), Рэйчел МакАдамс (2 года), Фамке Янссен (16 лет), Джейми Мюррэй (4 года), Ева Мендес (9 лет). — THR). Актера, только что ставшего отцом во второй раз (у него и Мендес теперь две дочери — Эсмеральда и Аманда. — THR), явно привлекают отношения, в которых женщина на правах старшей, более опытной и мудрой подруги в какой-то степени исполняет для него роль матери. Это прорывается наружу, и желание взять под крыло, спасти, приголубить (приютить, обогреть, накормить и спать уложить) возникает у зрительниц практически инстинктивно.

Если же прекратить заниматься доморощенным психоанализом, остается главное: Гослинг — прекрасный актер. И крепнет уверенность, что однажды круг замкнется и он получит на ММКФ специальный приз за покорение вершин актерского мастерства «Верю. Константин Станиславский». Потому что нет сомнений, что Константин Сергеевич, посмотрев любую из его работ — и тех же «Славных парней», — сказал бы: «Верю, Райан!».

Источник: Голливудский Репортер

Комментарии
Комментарии