17 звезд кино, занимающихся благотворительностью

Мы вспомнили несколько актеров и режиссеров, которым благотворительность не чужда, для которых добрые дела – не слова, а существенная часть жизни.
17 звезд кино, занимающихся благотворительностью

С большими деньгами приходит большая ответственность – так можно перефразировать стремление кинозвезд не только работать до седьмого пота за гигантские гонорары, но и делиться заработанным с теми, к кому судьба не столь благосклонна. Конечно, роскошь неизменно сопровождает актерскую жизнь, но и для прекрасных порывов души у по-настоящему светлых людей деньги остаются. Кто-то обставляет свою благотворительную деятельность пышно и сопровождает помощь пиар-акциями, а кто-то помогает точечно, не делая из этого события.

Бен Аффлек

Вместо того чтобы распыляться на весь мир, Бен Аффлек сосредоточен на родном доме – в пределах его интересов исключительно внутриамериканские программы, зато весьма разносторонние. Во-первых, Аффлек самым активным образом поддерживает Сандэнс, и не только в его конечном проявлении – кинофестивале. Бен самым активным образом поддерживает молодежь и дебютантов, еще только пробующих свои силы в кино. Во-вторых, не обходит своим вниманием актер и потенциальных зрителей, финансируя организацию «Накормим Америку», поддерживающую бездомных американцев. Наконец, под надзором Бэтмена находятся и военные – Аффлек поддерживает работу содружества парализованных ветеранов войн. Мужественное и очень взрослое решение.

Тимур Бекмамбетов

Вместе со своей супругой Варей Авдюшко Тимур Бекмамбетов, автор «Ночного дозора» и продюсер «Елок», самым серьезным образом обеспокоен здоровьем самых маленьких пациентов. В 2006 году режиссером был учрежден фонд «Подсолнух», спасающий младенцев и детей с врожденным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. Адресная помощь фонда идет на покупку дорогостоящих лекарств, оплату операций и финансирование восстановительных мероприятий. Кроме того, вместе со своими друзьями-актерами Бекмамбетов регулярно посещает больницы с праздничными выступлениями и концертами.

Алек Болдуин

Известный не только своими актерскими работами, но и активной политической деятельностью Алек Болдуин много времени уделяет общественной жизни. Сложно себе представить, но Алек выступает в защиту животных, в том числе и посредством кино – так, например, Болдуин «поработал» закадровым голосом на картине «Знакомьтесь, ваше мясо», снятой известной организацией PETA. Кроме того, Алек поддерживает Фонд помощи солдатам, получившим ранения в ходе военных конфликтов, и финансирует Фонд борьбы с онкологическими заболеваниями, организованный его матерью Кэрол.

Сандра Буллок

Востребованность Сандры Буллок не позволяет этой актрисе много времени уделять благотворительности, но каждое ее доброе дело не остается незамеченным. Актриса помогает волонтерам Красного Креста и Партнерству во имя здоровья, вкладывает средства в работу Американской исследовательской организации, ищущей лекарство от СПИДа. На последнее Буллок «налегает» особенно – неоднократно звезда говорила о своем отношении к этой страшной болезни, о том, что борьба со СПИДом должна стать делом всего прогрессивного человечества. Усилия Сандры не пропадают втуне, ученые сообщают о прогрессе в производстве лекарств от вируса иммунодефицита человека и возможном скором решении этой страшной проблемы.

Мэл Гибсон

Сложно назвать голливудскую звезду, которая своими резкими заявлениями заслуживала бы большей обструкции общества, чем этого добивается Мэл Гибсон – его то обвиняют в религиозной нетерпимости, то осуждают за конфликты с супругами, то подозревают в национализме. Но все это лишь слова, делами актер и режиссер регулярно подтверждает наличие большого доброго сердца. Со своего личного счета Гибсон спонсировал десятью миллионами долларов детскую больницу, расположившуюся недалеко от его особняка, семь миллионов от Мэла получила церковь в Малибу, регулярную помощь звезды получает медицинский центр для трудных подростков – вот это настоящие поступки, которыми можно гордиться.

Скарлетт Йоханссон

Кто-то предпочитает поддерживать нуждающихся денежными переводами из своих уютных особняков, а кто-то с головой погружается в самый эпицентр людских бед и несчастий. С 2004 года Скарлетт Йоханссон является послом доброй воли международного объединения «Оксфам», куда входит множество компаний, борющихся с мировой бедностью и болезнями. В рамках этой почетной должности актриса провела несколько дней в Новом Орлеане, помогая жертвам урагана Катрина, а в 2008 году звезду комикс-экранизаций Marvel можно было увидеть в числе волонтеров, помогающих в госпитале для больных СПИДом в Руанде. Девушка не боится испачкать рук – это вызывает уважение.

Джордж Лукас

«Изобретателю» «Звездных войн» вполне можно было почивать на лаврах – он и так подарил миру слишком много, но Джордж Лукас не тот человек, что может спокойно доживать свой век. В компании с десятком других богатейших людей планеты, среди которых Билл Гейтс, Тед Тернер и Уоррен Баффет, Лукас предоставил часть своего многомиллиардного состояния в распоряжение фонда, финансирующего уникальные глобальные исследования, такие как, например, полное искоренение на планете малярии. Впрочем, и в одиночку Лукас силен – ему принадлежит именной образовательный фонд, в компетенцию которого входит поощрение инновационной деятельности в американских школах.

Мэттью МакКонахи

Для кого-то разговоры о смысле жизни Раста Коула в исполнении Мэттью МакКонахи в «Настоящем детективе» показались странными, но те, кто знает актера достаточно хорошо, этим погружением в духовность ничуть не удивлены – Мэттью немало внимания уделяет внутреннему развитию. Участие для МакКонахи – не просто слова, актер активно поддерживает детей через свой именной фонд, занимающийся образованием и пропагандой здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Часть зарабатываемых средств Мэттью вкладывает в организации, защищающие детей от насилия, в детские госпитали и больницы. «Достается» от актера и животным – МакКонахи является сторонником организации, охраняющей природу бассейна реки Миссисипи.

Брэд Питт и Анджелина Джоли

Кажется, уже нет мест на карте, куда не дотянулись бы руки главной голливудской пары – Брэда Питта и Анджелины Джоли. И речь не только об усыновленных из самых разных уголков планеты детях, средства на благотворительность Питт и Джоли тоже отправляют, не обращая внимания на границы. Анджелина, например, финансирует организацию по защите прав женщин в Пакистане, Брэд, в свою очередь, строит дома пострадавшим от наводнения в Новом Орлеане. Вместе пара защищает леса в Намибии и софинансирует Врачей без границ. Вот уж действительно, захочешь спрятаться от «мистера и миссис Смит» и не сможешь.

Йен Соммерхолдер

Звезда сериала «Дневники вампира» Йен Соммерхолдер свою миссию видит не только в том, чтобы лишать чувств девушек одним своим томным взглядом, – актер занят защитой окружающей среды, причем весьма профессионально. У Йена есть собственный фонд, средства которого идут на поддержку природоохранных защитников, но и сам Соммерхолдер в стороне не стоит. В продвижении идей охраны природы Йен дошел до самых американских верхов и даже выступил пере Конгрессом США с программной речью законотворческой инициативы, призванной перераспределить полномочия организаций, занятых охраной окружающей среды. Говорят, сорвал аплодисменты конгрессменов.

Мерил Стрип

Одна из самых выдающихся актрис современности Мерил Стрип недаром является примером для всех женщин мира – она действительно много внимания уделяет месту «слабого пола» в современном обществе. Ее главным достижением на этом поприще можно считать активное сотрудничество с Национальным женским историческим музеем, в котором Стрип получила должность официального представителя. Вместе с мужем актриса вкладывает деньги в развитие музея и привлечение к нему дополнительного внимания. Кроме того, Мерил помогает коллегам через фонды поддержки молодых дарований, именные стипендии в актерских школах и специальные смотры молодых талантов. Стрип не боится конкуренции и сама готовит себе смену.

Кристен Стюарт

Звезда «Сумерек» Кристен Стюарт не особенно афиширует свои общественные деяния, хотя и является послом Красного Креста и «Оксфама». И очень зря – ее деятельность заслуживает пристального внимания, ведь важной частью внекиношной жизни Стюарт стало противодействие секс-трафику внутри США и за их пределами. Вместе с еще несколькими знаменитостями Кристен противостоит проституции, насилию над женщинами и торговле живым товаром, которая все еще процветает на американском криминальном рынке. Похвальные порывы!

Шарлиз Терон

Столкнувшиеся с мировой известностью звезды часто забывают о своих корнях, отмежевываясь от «малой родины», но только не Шарлиз Терон. До сих пор актриса, родившаяся в Южной Африке, с удовольствием проводит время дома, но не просто отдыхает, а оказывает посильную помощь тем гражданам Южно-Африканской Республики, которым в жизни повезло меньше. Актриса организовала большой просветительский фонд своего имени, который оказывает поддержку образовательным и просветительским проектам внутри страны. Но достается внимание Шарлиз и тем, кто живет за пределами Черного континента, – в рамках мероприятий Красного Креста, послом которого Терон является, актриса исколесила весь мир.

Майкл Джей Фокс

Ставший суперзвездой после выхода на экраны приключенческого фильма «Назад в будущее» Майкл Джей Фокс не смог в полной мере насладиться успехом и развить свою карьеру – слишком скоро организм актера разбил страшный недуг, болезнь Паркинсона. Тяжелый диагноз не смог отнять у Фокса радость работы со зрителем, но основной деятельностью звезды стала общественная, в том числе и финансирование исследований через фонды. Главным детищем Майкла в 2000 году стал именной фонд, нацеленный на борьбу с «Паркинсоном», – за прошедшие с основания пятнадцать лет через фонд прошло более 450 миллионов долларов на исследования и поиск лекарств от болезни.

Константин Хабенский

Личная трагедия Константина Хабенского во многом повлияла на его мировоззрение – в 2008 году актер потерял жену, скончавшуюся от опухоли головного мозга. Благотворительный фонд, поддерживающий детей, страдающих тяжелыми заболеваниями головного мозга, имеет простой, но очень правильный девиз: «Одна спасенная жизнь – это одна спасенная жизнь». Своими обязанностями в собственном фонде Константин считает закупку медикаментов, организацию психологической поддержки, поиск мест лечения для детей. Но фонд занимается не только персональной адресной поддержкой, финансирование из него получают и клиники, занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний мозга.

Чулпан Хаматова

Фонд «Подари жизнь», которому большую часть своей жизни посвятили Чулпан Хаматова и Дина Корзун, является одним из самых известных примеров благотворительности в России. Действующий с 2006 года фонд поддерживает детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями, на счету организации тысячи спасенных и продленных жизней. Десятки клиник обязаны «Подари жизнь» своевременными поставками уникальных дорогостоящих лекарственных средств и оборудования, сотни волонтеров ежегодно выходят на работу в больницы с самыми тяжелыми больными, тысячи доноров крови оказали помощь детям исключительно благодаря агитации Корзун и Хаматовой.

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии