12 лучших фильмов о подводных жителях

Предлагаем вспомнить лучшие картины о жителях подводного мира – страшных и смешных, добрых и злобных, симпатичных и ужасных.
12 лучших фильмов о подводных жителях

Пираньи 3D (2010) / Piranha 3D

комедия / ужасы

Мировой океан – это не только веселенькие разноцветные обитатели коралловых рифов, водная стихия – жестокая среда, в которой когти, зубы и шипы часто оказываются более востребованными, чем пестренькая расцветка или фигурные изящные плавники. Пираньи, непривлекательные угловатые рыбешки, сбившись в стаю, могут стать подлинным наказанием для любого водоема. Франшиза «Пираньи» богата весьма впечатляющими лентами, но наиболее красочной из них мы считаем «Пираньи 3D» – тут и рыбы прорисованы довольно живенько, и кровища хлещет самым бессовестным образом, и секса вдоволь. За буйки, главное, не заплывать.

Всплеск (1984) / Splash

комедия / мелодрама / фэнтези

Истории о русалках, женщинах с рыбьими хвостами, живущих в Морском царстве, идут рука об руку с человеком на всем протяжении истории кораблестроения. Ученые ни за что не поверят в то, что русалки существуют, но мы-то знаем – они есть, их видел Аллан Бауэр, главный герой фантастического ромкома Рона Ховарда «Всплеск». Точнее, он видел одну, но и этого более чем достаточно, ведь и одна русалка способна свести с ума, особенно если у нее внешность молодой Дэрил Ханны. Картина оканчивается тем, что Мэдисон, русалка, взявшая земное имя, приглашает Аллана с собой на дно океана. Это значит только одно – там существует что-то такое, к чему все мы еще не готовы. Но мы непременно дождемся встречи с неизведанным.

Акулосьминог (2010) / Sharktopus

комедия / ужасы / фантастика

Знаменитый продюсер Роджер Корман всегда был охоч до красочных «показушных» монстров, так что если бы кто-то взялся проводить конкурс самых уродливых созданий, придуманных больным человеческим воображением, то в лидерах наверняка оказались бы монстры из серии фильмов, начало которым было положено триллером «Акулосьминог». На полном серьезе главной изюминкой ленты (если отбросить участие Эрика Робертса) является жуткий генный гибрид – помесь акулы и осьминога. Разумеется, спецэффекты в дешевой телевизионной ленте ужасающи, но вы только оцените красоту идеи! Следом за акулосьминогом появились птеракуда, пираньяконда и китоволк – вот где ужас-то!

Губка Боб в 3D (2015) / The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water

анимация / комедия / приключения / семейный

Как можно называть полным список любимых фильмов о морских обитателях без знаменитых героев песни «Кто проживает на дне океана?!». Вот уже 15 лет эта песня радует поклонников удивительного существа по имени Спанч Боб, живущего среди столь же странных персонажей, как и он сам, в морской пучине. Перечислять жителей Бикини-Боттом нет смысла, вы знаете их и без нас. Заметим лишь, что с перемещением героев мультсериала с экрана ТВ в кинозалы они не только получили объем, но и категорически увеличились в размерах – «Губка Боб в 3D» собрал такое количество денег, что ресторан «Красти Краб» можно смело закрывать, а всем обитателям дна устроить лучший в мире отпуск.

Бездна (1989) / The Abyss

драма / приключения / триллер / фантастика

Мы ищем таинственные внеземные цивилизации в далеком космосе, а что, если они давно находятся на нашей планете, только скрываются под толщей вод океана? Джеймс Кэмерон, разумеется, далеко не первый, кто решился снять на эту тему кино, но только он, с его необыкновенной тягой к изобретательству и новаторским приемам, смог сделать историю о загадочных «существах» со дна океана так, что от экрана невозможно оторваться. Непонятные и оттого пугающие обитатели морского дна у Кэмерона могут принимать самые удивительные формы, способны управлять водными потоками и настраивать давление по своему усмотрению. Фильм не стал кинотеатральным хитом, но лишь потому, что человечество, как обычно, не готово к самым смелым гипотезам.

Водная жизнь (2004) / The Life Aquatic with Steve Zissou

драма / комедия / приключения

Каждый фильм Уэса Андерсона – это большой паноптикум, в котором собраны удивительные «твари», способные рассмешить, заставить грустить или навести на философские размышления. Команда исследователя-подводника Стива Зиссу – не исключение. Кого здесь только нет: музыканты и банковские клерки, беременные журналистки и бастарды – заточенные в батискаф подводники больше похожи на собранных в одном аквариуме удивительных существ, которые не могут жить в одной на всех вселенной. Погоня главного героя за мифической акулой-ягуаром – лишь повод всем собраться вместе. В этом фильме подводные жители – это люди, и наблюдать за ними не менее увлекательно, чем за крабами и спрутами.

Подводная братва (2004) / Shark Tale

анимация / комедия / приключения / семейный

Противостояние студий Pixar и DreamWorks в начале 2000-х вылилось в забавное столкновение: в ответ на «В поисках Немо» компьютерных новаторов последние выпустили «Подводную братву». DreamWorks не имела возможности состязаться с конкурентами в качестве прорисовки и детализации океанской среды, поэтому пошла другим путем – придала морским обитателям человеческие черты и даже сделала главных героев похожими на звезд, которые их затем озвучивали. Отсюда прическа Уилла Смита у Оскара, брови Мартина Скорсезе у Сайкса, родинка Роберта Де Ниро у Дона Лино и другое. Получилось симпатично, хотя и не столь душевно, как у Pixar. Но и цели преследовались разные – «Братва» скорее нацелена пародировать и веселить, а не говорить о семейных ценностях.

Садко (1952)

семейный

В СССР кино развивалось своим особым путем, ничуть не менее красочным, чем в Голливуде. Чего стоит один только Александр Птушко, снявший добрый десяток сказок, ставших классикой отечественного кинематографа. Обрамленная великолепной музыкой Николая Римского-Корсакова картина «Садко» пользовалась в Советском Союзе необыкновенным успехом – историю путешествия купца Садко через владения Морского царя в индийские дали многие знали по пересказам своих бабушек, но теперь сказка получила экранное воплощение, достойное всяческих похвал. О качестве картины говорит тот малоизвестный факт, что ленту Птушко в 1963 году для проката в США купил Роджер Корман. Правда, он приключения Садко выдал за «Волшебное путешествие Синдбада», но хуже лента от этого не стала.

Челюсти (1975) / Jaws

драма / приключения / триллер / ужасы

Без триллера Стивена Спилберга «Челюсти», снятого по роману Питера Бенчли, мировой кинематограф, скорее всего, был бы совершенно иным – открывшая эпоху блокбастеров картина задала целый свод правил успешного фильма, работающий по сей день. Но не только технические и маркетинговые характеристики стали наследием картины о противостоянии человека и морского монстра – главная героиня ленты, гигантская белая акула, на долгие годы стала эталоном ужаса, таящегося в непроницаемых темных водах. Хотите узнать, что там скрыто на морском дне? Сперва убедитесь, что справились со страхом, который непременно охватит вас при виде приближающего под минималистическую музыку плавника.

Двести миль под водой, или Кошмар рыболова (1907) / 20,000 Leagues Under the Sea

короткометражный / приключения / фантастика / фэнтези

За свою блистательную карьеру Жорж Мельес, один из основоположников кинематографа, попробовал самую разную среду – от реализма документальных кадров он очень быстро перешел к изобретательному игровому кино и особенный упор сделал на фантастику. Всем известна космическая эпопея Мельеса, но не меньшего внимания заслуживает и подводное путешествие его киногероев. Для картины «Двести миль под водой», частично основанной на романе Жюля Верна, постановщик использовал сразу несколько новаторских приемов – анимацию, двойную экспозицию и съемки через аквариум с водой. Именно поэтому морские чудища, крабы и русалки получились у него столь живыми – огромный прорыв в истории кино.

В поисках Немо (2003) / Finding Nemo

анимация / комедия / приключения / семейный

В ряду картин Pixar, как и в коллекции диснеевских мультиков, выбрать однозначного фаворита невозможно, но пятый полнометражный фильм компании Джона Лассетера «В поисках Немо» – это тот Рубикон, после которого стало очевидно, компьютерная анимация – это не просто круто, а круто неимоверно. Мы даже не станем говорить об уровне качества, с которым была создана водная среда, остановимся лишь на богатстве живности, представленной в ленте. Каждый в этом фильме может найти того героя, за которого хочется переживать. Кто ваш любимый герой? Чур, не Персик – морскую звезду мы уже заняли!

Русалочка (1989) / The Little Mermaid

анимация / мелодрама / мюзикл / семейный / фэнтези

Можно до упада спорить о том, какой из полнометражных мультфильмов студии Уолта Диснея является лучшим – правильного ответа в этой дискуссии просто не существует. Сегодня мы предлагаем всем в очередной раз восхититься «Русалочкой», картиной, работа над которой началась еще в 1930-х годах, сразу после успеха «Белоснежки», но явившейся зрителю лишь в конце 80-х. Мультфильм не получил бы столько восторженных отзывов, не составь Ариэль компанию симпатичнейшие помощники – краб Себастиан, рыбка Флаундер и чайка Скаттл. Они, кстати, настолько полюбились зрителям, что даже стали частью американской государственной рекламной кампании по борьбе за чистоту Мирового океана.

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии