Эксклюзивный трейлер фильма «Джейсон Борн»

Сколько миллионов заработал автор книг о Борне, какая часть франшизы была самой успешной, а также трейлер нового фильма «Джейсон Борн» — в обзоре.
Эксклюзивный трейлер фильма «Джейсон Борн»

Режиссер Пол Гринграсс снял новый пятый фильм о Джейсоне Борне, который теперь помнит кто он, и пытается раскрыть правду о своем прошлом.

Фильм выйдет в прокат 1 сентября.

Билеты можно будет купить на Рамблер-Кассе.

Джейсон Борн — персонаж романов Роберта Ладлэма, бывший агент ЦРУ проекта «Тредстоун». Он в совершенстве владеет приемами рукопашного боя и знаниями в области огнестрельного оружия, знает несколько языков.

В 1980-м году вышла книга Роберта Ладлэма «Идентификация Борна», которая принесла автору мировую славу, а также стала началом целой серии книг — в 1986-м и в 1990-м были изданы книги «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна» соответственно.

Четвертая книга, «Наследие Борна» вышла спустя 14 лет, уже в соавторстве с Эриком Ван Ластбадером, который закончил роман после смерти Роберта Ладлэма в 2001 году. Спустя три года Ван Ластбадер решает стать продолжателем дела Ладлэма и выпускает новую часть «Предательство Борна». После этого каждый год выходит по одной новой книге.

В 1988 году вышла картина «Тайна личности Борна», экранизация первого романа о Борне, главную роль в которой сыграл знаменитый американский актер Джордж Ричард Чемберлен (6 номинаций и 3 премии на Золотой глобус — «Поющие в терновнике», «Последняя волна», «Казанова», «Сёгун», «Отчаянные домохозяйки» и др).

Следующим Борном стал Мэтт Дэймон. Трилогия с актером выходила в течение пяти лет с 2002 по 2007 год. Каждая следующая часть франшизы была успешней предыдущей: мировые сборы последней картины составили почти 443 миллиона долларов.

Серия книг о Джейсоне Борне состоит из 12 романов:

  1. «Идентификация Борна» (1980)

  2. «Превосходство Борна» (1986)

  3. «Ультиматум Борна» (1990)

  4. «Возвращение Борна» (2004) с Эриком Ван Ластбадером

  5. «Предательство Борна» (2007) Эрик Ван Ластбадер

  6. «Санкция Борна» (2008) Эрик Ван Ластбадер

  7. «Обман Борна» (2009) Эрик Ван Ластбадер

  8. «Цель Борна» (2010) Эрик Ван Ластбадер

  9. «Господство Борна» (2011)

  10. «Крах Борна» (2012)

  11. «Возмездие Борна» (2013)

  12. «Власть Борна» (2014)

Несколько интересных фактов о Роберте Ладлэме:

• Родился в Нью-Йорке. Был усыновлен и никогда не знал, кто его настоящие родители (параллели с амнезией Борна, который все пытается выяснить, кто он).

• Учился в престижной частной католической школе, а позже в методистском частном гуманитарном колледже — Университете Веслейян в Коннектикуте.

• Когда ему было 15 лет, пытался записаться во Флот, но из-за возраста его не взяли. Позже служил в Морской пехоте США.

• В 1950 во время учебы в колледже познакомился со своей будущей женой, театральной актрисой Мэри. У них было трое детей. Сам Роберт играл в постановках на Бродвее, занимался озвучанием и снялся в почти 200 ТВ-шоу. Позже он попробовал себя в роли продюсера на ТВ и на Бродвее. Он помог построить карьеру Алану Алда и Мартину Шину.

• Писать начал в 44. Его первый роман — «Наследство Скарлатти» (1971). Все книги Роберта становились бестселлерами и принесли ему огромный доход. В мире было продано более полумиллиарда экземпляров. По книге Завещание Холкрофта был снят фильм с Майклом Кейном.

• О Роберте Ладлэме ходило множество слухов — то его подозревали в шпионаже, то его соседей по кампусу считали агентами МИ-6 и ЦРУ, а про жену Мэри говорили, что у нее сильные связи в Пентагоне.

• В 1996 Мэри умерла.Через год, несмотря на друзей, которые пытались его отговорить, Роберт вновь женился. Его второй избранницей стала Карен Данн.

Для неё это был уже третий брак. По словам окружающих более всего Карен была похожа на типичную охотницу за состоянием. Очень скоро Карен убедила Роберта отписать ей большую часть денег. Более того, она настояла, чтобы они не подписывали брачный контракт — без контракта по законам Флориды в случае смерти мужа, ей отходила львиная доля его состояния.

• В 2001 Роберт получил травмы при странных обстоятельствах — в их особняке во Флориде вспыхнул пожар.

• В марте 2001 писатель скончался от внезапного сердечного приступа. Карен очень быстро кремировала тело, хотя Роберт просил, чтоб его похоронили в Нью-Йорке. Сама она покончила жизнь самоубийством в 2008 году.

• Племянник Ладлэма написал биографию дяди и требовал расследования его смерти.

• В 2011 Форбс поместил Роберта на 13 место среди самых богатых ушедших из жизни знаменитостей, с доходом более 5 миллионов.

Комментарии
Комментарии