15 фильмов о свободе и смысле жизни

Фильмы, в которых отразились центральные понятия из философии Сартра: экзистенциальный кризис, жажда свободы и поиск смысла жизни.
15 фильмов о свободе и смысле жизни

Седьмая печать

Действие картины разворачивается в XIV веке, когда рыцарь Антониус Блок и его оруженосец Йонс возвращаются из десятилетнего крестового похода. Рыцаря мучает вопрос, существует ли Бог на самом деле. К нему является Смерть, но Антониус предлагает ей сыграть в шахматы. Мораль, смерть и экзистенциальная дилемма — основные темы, которые здесь поднимает режиссер.

Апокалипсис сегодня

Военная драма Френсиса Форда Копполы оказала огромное влияние ещё в конце 70-х годов, когда многие американцы не поддерживали бессмысленную войну во Вьетнаме. «Мой фильм — это не кино, мой фильм не о Вьетнаме, это и есть Вьетнам. Это то, что происходило в действительности», — сказал режиссёр. Персонаж Марлона Брандо, полковник Курц — это всенародная боль отображённого времени.

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

Это заключительный фильм в трилогии Роя Андерссона, в которую входят «Песни со второго этажа» и «Ты, живущий». Сам по себе сюжет здесь отсутствует, а сюжетная нагрузка ложится на пару главных персонажей, торгующих бессмысленной утварью. Фильм наполнен сюрреалистическими сценами, а главную атмосферу фильма создаёт чёрный юмор и музыкальное оформление.

Зимняя спячка

Три часа и шестнадцать минут — такова продолжительность киноленты, но это не должно вас отпугнуть. Она не убаюкивает, а скорее завораживает. Размеренность пошла на пользу этому фильму, он достигает глубины романа. За «Зимнюю спячку» Нури Бильге Джейлан получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Лента снята по мотивам рассказа «Жена» А. П. Чехова и очень напоминает европейское арт-хаусное кино.

Пятая печать

Действие картины происходит в Будапеште во время нацистской оккупации. Как обычно в баре собираются четверо друзей — книготорговец, часовщик, столяр и владелец кабака. В этот вечер у них завязывается разговор на серьёзную тему, а поднятый вопрос уже на следующий день станет для каждого жизненно важным.

Малхолланд Драйв

Психологический триллер Дэвида Линча, одного из лучших мастеров сюрреалистического кино, прекрасно освоившего навыки интерпретации тёмных сторон человеческого разума. Одна из главных героинь — девушка Рита, страдающая амнезией после автомобильной аварии, в которой чудом выжила только она. Вторая — Бэтти. Она помогает Рите собрать воедино свою забытую жизнь. По ходу действия фильма режиссер знакомит нас с другими персонажами. Но даже внимательно следя за происходящим на экране, сложно не запутаться в сюжете.

Наудачу, Бальтазар

История про осла Бальтазара, который на протяжении жизни переходил из рук в руки и каждый владелец относился к нему по-разному. Гениальный режиссёр Робер Брессон позволил нам взглянуть на вещи глазами простого осла, но нет ни единой сцены, где можно было бы увидеть реакцию Бальтазара. Нелёгкую судьбу животное принимает с благородным стоицизмом, безропотно и незлобиво.

Пустой дом

Тэ Сук — одинокий молодой мотоциклист, который ездит по городу и расклеивает рекламные листовки на дверях, а затем возвращается и проверяет их. Если листовка не сорвана, он забирается в дом и живёт в отсутствие хозяев. Тэ Сук ничего не крадёт. В оплату за проживание он моет посуду, стирает вещи, чинит сломанные предметы. Однажды он попадает в роскошный дом, хозяйка которого подвергается насилию со стороны мужа…

Фотоувеличение

Однажды Томас, успешный молодой фотограф, скрыто фотографирует в парке мужчину и женщину. Она замечает его и следует за фотографом до самой студии, требуя отдать ей плёнку. После проявки, при фотоувеличении Томас замечает в кадре незнакомца с пистолетом и труп. Вернувшись в парк, он находит тело мужчины. Фотограф пытается рассказать об убийстве, но ему никто не верит. Тем временем все негативы в его студии пропадают и теперь сложно определить, где реальность сменяется игрой воображения.

Вкус вишни

Очень простая, глубокомысленная и притягательная драма, взывающая к вере в жизнь и к силе духа. В фильме размеренно повествуется о господине Бадии, мужчине средних лет, который ездит по пустыне и ищет помощника, чтобы тот помог ему уйти из жизни. Герой уже и яму на горе выкопал. Но кто-то должен закопать его под вишнёвым деревом.

Быть Джоном Малковичем

Фильм рассказывает о невостребованном кукольнике Крейге Шварце, который, чтобы прокормить семью, начинает работать в странной компании. Здесь он обнаруживает портал, ведущий непосредственно в тело известного голливудского актёра Джона Малковича. Вместе с предприимчивой коллегой Крейг организовывает бизнес — за 200 долларов они проводят желающих в тело актёра на 15 минут. Люди, недовольные своей жизнью, выстраиваются в очередь, чтобы взглянуть на вещи чужими глазами.

Серьезный человек

Чёрная комедия братьев Коэнов поднимает многие философские темы, а также самый важный вопрос: в чём смысл жизни. Герой Майкла Стулбарга — учитель физики, чья жизнь рушится на глазах: дочь тайком ворует деньги из его кошелька, сын курит травку, некто шлёт ему очерняющие анонимные письма, жена хочет развода. Бедняга вынужден жить в мотеле со своим братом-неудачником. Его жизнь — просто борьба, Божьи испытания, которые он должен пройти, сохранив верность своим убеждениям.

Стыд

Майкл Фассбендер предстал в фильме в роли эротомана и сексоголика Брэндона. 30-летний герой явно не способен контролировать свою сексуальную жизнь, к тому же впадает в депрессию и страдает от экзистенциального кризиса. Он живёт один и постоянно игнорирует звонки от сестры, но однажды она приходит и побуждает его изменить свой образ жизни.

Левиафан

Действие фильма разворачивается в российской Арктике. В центре сюжета — история человека, живущего на самом берегу бухты. Всей его недвижимостью решает завладеть коррумпированный мэр города. Социальная драма Андрея Звягинцева обличает устройство мира и привилегированность власть имущих. Герои сталкиваются с экзистенциальным кризисом, и справедливость на этот раз не восторжествует.

Из машины

В своём режиссёрском дебюте британский писатель и сценарист Алекс Гарленд использовал классический сюжет: учёный и его творение. Это любопытная и интригующая научно-фантастическая кинолента об эксперименте, в котором принимает участие молодой программист Калеб. Ему предстоит определить, обладает ли самосознанием первый в мире искусственный интеллект Ава.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии