25 лучших фильмов 38-го ММКФ

Гид по программам 38-го Московского кинофестиваля.
25 лучших фильмов 38-го ММКФ

«Газета.Ru» подробно изучила программы 38-го Московского международного кинофестиваля и выбрала картины, достойные внимания, — от восьмичасового филиппинского шедевра до французской комедии про каннибалов и фильм про мертвое тело Гарри Поттера.

«Козни»

Реж. Давид Гриеко

Конкурс

В прошлом году во внеконкурсной программе фестиваля показали фильм «Пазолини» Абеля Феррары. На сей раз речь идет еще об одной игровой картине, посвященной смерти великого итальянского режиссера. При этом поставлена она его ассистентом Давидом Гриеко, который, по всей видимости, экранизирует версию гибели Пазолини, основанную на личном опыте и собственных данных.

26 июня, 15.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 1

27 июня, 21.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 11

«Монах и бес»

Реж. Николай Досталь

Конкурс

Фильм об искушении новоприбывшего в некую обитель монаха в исполнении блистательного Тимофея Трибунцева. Искуситель носит имя Легион, а режиссером картины стал автор «Маленького гиганта большого секса» и «Штрафбата» Николай Досталь — обладатель Гран-при ММКФ за фильм «Петя по дороге в царствие небесное». Это единственная российская картина в основном конкурсе, что дает фильму серьезные шансы на победу. Кроме того, фильм Досталя, возможно, предложит новый взгляд на православно-патриотическое кино, которого отечественному кинопрому явственно не хватает;

29 июня, 19.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 1

«Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи»

Реж. Черо Юн

Конкурс документального кино

Северная Корея — одна из стран, к которой в силу недоступности для работы естественным образом приковано внимание многих кинематографистов. Там нельзя снимать без присмотра, и отчетливый вызов заключается в любой попытке заглянуть за глухую стену. Автор «Госпожи Б.» Черо Юн нашел лазейку в виде душераздирающей истории женщины, вынужденной заниматься контрабандой наркотиков, чтобы прокормить семью.

25 июня, 15.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

27 июня, 17.00, Центр документального кино, зал 1

«На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия»

купить билеты

Реж. Марко дель Фьоль

Конкурс документального кино

Марина Абрамович — ведущий современный художник и гений самопиара. К ней приковано внимание кинематографистов и ценителей ярких перформансов, в которые она способна превратить любые события из своей жизни. На сей раз речь идет о путешествии Абрамович в Бразилию в поисках лечения, которое она естественным образом совместила с исследованием местных духовных практик и приспособлением их под нужды современного искусства.

Купить билет на этот фильм

24 июня, 19.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

26 июня, 17.00, Центр документального кино, зал 1

«Винер»

Реж. Элиз Стейнберг, Джош Кригман

Конкурс документального кино

Один из многочисленных политических фильмов в программе фестиваля — документалка о скандале вокруг американского конгрессмена Энтони Винера. В 2011-м Винер оказался в центре сексуального скандала, который в результате привел к его отставке. Весь процесс оказался запечатлен на пленку, а авторы картины смонтировали из этого богатейшего материала фильм, исследующий современные границы приватности и особенности политического процесса.

29 июня, 18.15, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

30 июня, 17.00, Центр документального кино, зал 1

«Гений»

Реж. Майкл Грандадж

Специальные показы

Фильм в жанре «жизнь замечательных людей» повествует о непростых взаимоотношениях великого писателя-модерниста Томаса Вулфа и его издателя Марка Перкинса. Как водится в таких случаях, фильм предназначен прежде всего тем, кто знаком с биографиями героев. Впрочем, если информации по теме вам недостает, то можно просто полюбоваться на блистательный дуэт Джуда Лоу и Колина Ферта.

27 июня, 22.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 1

«Капитан Фантастик»

купить билеты

Реж. Мэтт Росс

Специальные показы

Несмотря на то что название этой картины обещает развеселый супергеройский блокбастер, речь идет о драме (или драмеди), взявшей приз за режиссуру в каннском «Особом взгляде» нынешнего года. Фильм рассказывает о бородатом идеалисте, который решил воспитать своих детей вдали от цивилизации, и о том, что уйти от мира окончательно все-таки невозможно.

Купить билет на этот фильм

24 июня, 22.15, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

26 июня, 13.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 8

29 июня, 21.45, летний «Пионер» в Парке Горького, зал 1

«Человек – швейцарский нож»

Реж. Дэниел Шайнерт, Дэн Кван

Специальные показы

Почти абсурдистская история про потерпевшего кораблекрушение юношу, которому помогает выжить на необитаемом острове выброшенный туда же многофункциональный труп по имени Мэни. В роли живого героя — Пол Дано, а мертвеца сыграл Дэниел Рэдклифф, который не останавливается ни перед чем, чтобы люди окончательно перестали ассоциировать его с Гарри Поттером.

26 июня, 21.15, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 4

28 июня, 16.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 7

«В тихом омуте»

Реж. Брюно Дюмон

Европейская эйфория: между раем и адом

Новый фильм европейского классика Дюмона предлагает взглянуть на положение дел в Европе при помощи комедийной оптики. Комедия, правда, вышла отнюдь не добрая, поскольку рассказывает о непростых взаимоотношениях проживающих по соседству клана каннибалов и семейства идиотов. Поводом для примирения, разумеется, становится роман их отпрысков.

28 июня, 23.59, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

«Море в огне»

купить билеты

Реж. Джанфранко Рози

Европейская эйфория: между раем и адом

Фильм – обладатель «Золотого медведя» Берлинале этого года рассказывает про остров Лампедуза — перевалочный пункт, через который африканские беженцы попадают в Европу. Впрочем, Джанфранко Рози не ограничивается сухой констатацией, а внимательно наблюдает за столкновением двух миров, чем и покорил сердце председателя берлинского жюри Мерил Стрип.

Купить билет на этот фильм

24 июня, 21.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 1

«Неизвестная»

Реж. Жан-Пьер и Люк Дарденны

Европейская эйфория: между раем и адом

Новая картина классиков европейского кино и любимцев Каннского кинофестиваля (две «Золотые пальмовые ветви» и Гран-при) братьев Дарденн. Речь пойдет о хирурге, которая поздним вечером смалодушничала и отказалась принять позднюю пациентку. Утром неподалеку от клиники найдут труп, а героиня, страдающая от мук совести, предпримет собственное расследование произошедшего. Впрочем, психология общества и отдельных его представителей для внимательной, но бесстрастной камеры авторов и их зрителей куда важнее детективной интриги.

29 июня, 22.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 1

«11 минут»

купить билеты

Реж. Ежи Сколимовски

8 ½ фильмов

Выдающийся польский автор Ежи Сколимовски предлагает зрителю убедиться в том, как быстро (всего за указанные в названии считаные минуты) могут завязаться узлом несколько вроде бы разрозненных судеб. В запутанном и драматичном действе принимают участие актриса, голливудский режиссер, продавец хот-догов, промышленный альпинист и другие почти случайные персонажи.

Купить билет на этот фильм

25 июня, 18.15, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 5

27 июня, 21.45, летний «Пионер» в Парке Горького, зал 1

«Сьераневада»

Реж. Кристи Пую

8 ½ фильмов

Поминки по отцу, на которые приезжает герой фильма, неожиданно превращаются в знакомое каждому россиянину поле диванной битвы. Дело в том, что всего несколько дней назад случились теракты в Париже, которые и становятся поводом для длительной перепалки, делящей скорбящих на два противоборствующих и одинаково ожесточенных лагеря. Фильм одного из лидеров популярной в нулевых «новой румынской волны» Кристи Пую («Смерть господина Лазареску»), один из зрительских хитов каннской программы этого года.

28 июня, 19.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 7

29 июня, 22.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 5

«Тони Эрдманн»

Реж. Марен Адэ

8 ½ фильмов

Нежданное открытие в и без того богатой на хиты программе Канн-2016 — трагикомедия Марен Адэ про отцов и детей. Тони Эрдманн — это альтер эго бывшего учителя Уинфреда, который решил во что бы то ни стало наладить отношения с дочерью. Под маской Эрдманна этот эксцентричный мужчина творит самые разнообразные непотребства, которые в результате, как ни странно, действительно способствуют налаживанию родственных связей.

25 июня, 23.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 1

«Убойный огонек»

Реж. Алекс де ла Иглесиа

8 ½ фильмов

Новая картина автора «Печальной баллады для трубы» и «Пердиты Дуранго», эксцентрическая комедия про телебизнес. Герой картины — актер массовки, получающий работу на съемках «новогоднего огонька», проходящих, разумеется, в августе. По ходу съемок он влюбляется, в связи с чем оказывается вынужден погрузиться в кипящие за кулисами телешоу интриги.

29 июня, 20.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 8

«Бесконечная поэзия»

Реж. Алехандро Ходоровски

Фильмы, которых здесь не было

Великий визионер и классик психоделического кинематографа Алехандро Ходоровски продолжает рефлексировать на тему своей интересной биографии.

Первым опытом в этой области был посвященный детству «Танец реальности». Во втором фильме цикла Ходоровски рассказывает о юности, которая прошла в окружении поэтов, художников и писателей, которые вскоре после описанных в картине событий стали ярчайшими представителями латиноамериканской культуры.

25 июня, 20.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 7

30 июня, 21.30, Центр документального кино, зал 1

«Колыбельная печальной тайне»

Реж. Лав Диас

Секс, еда, культура, смерть

Абсолютно культовый для синефилов всего мира филиппинский режиссер в этом году впервые попал в конкурсную программу Берлинале, что было со стороны отборщиков весьма радикальным шагом. Дело в том, что картина, повествующая о филиппинской революции конца ХIX века, идет восемь часов и представляет некоторое испытание для зрителя даже на этом уровне. Впрочем, особенность фильмов Диаса в том, что, несмотря на зверский хронометраж, от них по-настоящему трудно оторваться.

25 июня, 14.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 6

«Порно и свобода»

купить билеты

Реж. Кармине Аморозо

Секс, еда, культура, смерть

Эта итальянская картина предназначена не только поклонникам вынесенного в название раздела кинематографа, но и тем, кто предпочитает традиционной культурологии ее параллельные аспекты. В данном случае речь идет о становлении самого феномена порнографии — запретах, легализации, формировании собственного института звезд и так далее. Одной из героинь фильма является, в частности, легендарная актриса Чиччолина, которая, напомним, завязав со съемками, была избрана в итальянский парламент.

Купить билет на этот фильм

24 июня, 22.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 4

25 июня, 19.15, Центр документального кино, зал 1

«План Мэгги»

купить билеты

Реж. Ребекка Миллер

Время женщин

Один из самых ненавязчивых и несложных фильмов ММКФ — трагикомедия автора «Частной жизни Пиппы Ли» с Итаном Хоуком и хипстерской богиней Гретой Гервиг. Картина рассказывает о целеустремленной девушке, которая в стремлении завести ребенка разрушает семью университетского профессора. Однако несмотря на свершение мечты, существование не становится похожим на сказку, что толкает героиню на некоторую переоценку жизненных ориентиров.

Купить билет на этот фильм

24 июня, 21.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 5

26 июня, 19.00, Центр документального кино, зал 1

«Акт Магнитского. За кулисами»

Реж. Андрей Некрасов

Русский след

Полуигровая картина, иллюстрирующая расследование дела Сергея Магнитского, проведенное режиссером картины. В ходе изучения материалов дела для написания сценария криминальной драмы Некрасов обнаружил новые аспекты произошедшего, которыми спешит поделиться со зрителем. Вполне возможно, картина произведет на фестивале некоторый резонанс — абсолютно вне зависимости от художественных достоинств.

28 июня, 21.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 8

«Красный гаолян»

купить билеты

Реж. Чжан Имоу

Киностудия Сиань. Страницы истории

Абсолютный шедевр, ознаменовавший в конце 1980-х наступление новой эры в азиатском кинематографе. История запретной любви здесь пересекается с историей страны — действие начинается в 1920-х и продолжается до прихода в Китай японской армии. Будущий автор патриотического «Героя» Чжан Имоу за эту картину был многими соотечественниками обвинен в госизмене, но именно «Красный гаолян» стал первым за долгие годы китайским фильмом, попавшим в широкий американский прокат.

Купить билет на этот фильм

24 июня, 15.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 7

27 июня, 14.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 4

«Джим: История Джеймса Фоули»

купить билеты

Реж. Брайан Оукс

Свободная мысль

По-настоящему актуальная картина, рассказ о судьбе фотокорреспондента Джеймса Фоули, казненного в прямом эфире боевиками «Исламского государства» (запрещенная на территории РФ организация). Фильм снят другом и коллегой Фоули, которые рассказывает о Джиме, не только интервьюируя его близких, но и беседуя с бывшими заложниками.

Купить билет на этот фильм

24 июня, 16.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

26 июня, 12.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

«Куда бы еще вторгнуться»

Реж. Майкл Мур

Свободная мысль

В начале нулевых, особенно после 11 сентября, Майкл Мур превратился едва ли не в главного документалиста планеты, отважно бичующего пороки американской демократии. Тогда этот массивный мужчина, впрочем, несколько перегнул палку и его чуть не перестали воспринимать всерьез. Новая картина — это в известном смысле возвращение в форму в уже знакомом жанре сатирической документальной комедии. Мур ездит по разным странам с американским флагом наперевес и угрожает вторжением, а параллельно — препарирует внешнюю политику США.

29 июня, 21.15, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

«Сонита»

Реж. Рохсаре Гаем Магами

Свободная мысль

В нынешней программе ММКФ есть некоторое количество фильмов, посвященных проблеме беженцев и жизни арабского мира. Так вот «Сонита» среди них, пожалуй, самый человечный и пронзительный. Рассказывается здесь о судьбе горделивой иранской рэперши, которую родная мать пытается повыгодней продать замуж. Фильм уже удостоился приза документального жюри в Санденсе.

26 июня, 21.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

27 июня, 14.15, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

«Человек с киноаппаратом»

Реж. Дзига Вертов

Российское кино. Год и век

Эта картина не только не нуждается в представлении, но еще и в два клика ищется в интернете. Однако возможность посмотреть такого рода классику на большом экране лучше не упускать. С другой стороны, даже любопытно, как изыскания Дзиги Вертова впишутся в контекст 38-го ММКФ.

25 июня, 16.00, Государственная Третьяковская галерея, зал 1

27 июня, 18.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 9

Источник: www.gazeta.ru

Комментарии
Комментарии