Наши в Голливуде

10 российских актеров, уехавших за американской мечтой.
Наши в Голливуде

Немало наших талантливых соотечественников, оказавшись в Америке, сделали завидную карьеру. Многие наши актеры, попавшие в Голливуд, тоже сумели обрести славу на чужой земле, хотя и не всем удалось найти свое счастье.

Но главное все равно осталось неизменным: они продолжали радовать своим талантом зрителей, дали жизнь образам, без которых ни российский, ни американский кинематограф не были бы такими, каковы они сейчас. И конечно, они навсегда вошли в историю благодаря своей самоотверженной работе — ведь у каждого из них есть в активе роли, которыми они по праву могут гордиться.

Савелий Крамаров

Этого замечательного актера горячо любил весь Советский Союз, от мала до велика. Кто не помнит изумительные образы, созданные им — тут вам и одноглазый шахматист-любитель в «12 стульев (1971)», и Федя-Косой из «Джентльменов удачи», а уж дьяк Феофан из «Иван Васильевич меняет профессию» и вовсе бессмертная фигура. Но из-за обострения отношений с Израилем чиновники записали Крамарова с его еврейским происхождением в разряд «неблагонадежных личностей», и его перестали снимать. Просидев больше двух лет без работы, Савелий Крамаров решил уехать. В Голливуде он не затерялся в толпе. Все помнят заметные картины «Москва на Гудзоне» и «Космическая одиссея 2010». Потом Крамарова можно было увидеть в эпизодических ролях в популярной комедии «Вооружен и опасен», и боевиках «Красная жара» и «Танго и Кэш». В 1995 году актер наконец-то подписал заветный контракт на главную роль в новой картине. Этот фильм должен был стать его звездным часом в Голливуде, но все планы Крамарова сорвала тяжелая болезнь. Артист слег и через несколько месяцев борьбы за жизнь покинул нас.

Елена Соловей

Актриса уехала в Америку, когда находилась на пике своей популярности, в 1991 году. Для многих режиссёров, которые очень любили Елену Соловей, эта новость стала полной неожиданностью. В стране наступили смутные времена. Елена Соловей и её супруг, художник Юрий Пугач, приняли решение эмигрировать в США ради детей. Елена Яковлевна не рассчитывала на то, что в Америке сможет продолжить актёрскую карьеру. Она занималась исключительно семьёй. Однако спустя несколько лет актриса все же появилась на сцене под восторженные овации американских и русских зрителей. Это был театр Александра Журбина, находящийся на Брайтоне. Позднее свои знания и актёрское ремесло она смогла передать другим талантливым актерам, став преподавателем университета Нью-Йорка. Кроме того, на русском радио выходила программа «Кулисы», где Соловей читала произведения Чехова, Бунина и Толстого, брала интервью у актёров. Голливуд покорять Елена не стала, желая остаться русской актрисой.

Наталья Андрейченко

Леди Совершенство — Наталью Андрейченко — без сомнения, знает в нашей стране каждый. Пусть знаковых ролей в её карьере не так уж и много, но и те, что есть, навсегда вписали имя актрисы в историю отечественного кинематографа. В середине 80-х актриса встретила любовь всей своей жизни — известного актера и режиссера, обладателя «Оскара» Максимилиана Шелла. Опасаясь преследований со стороны КГБ, влюбленные стремительно поженились и покинули страну. Но карьера Андрейченко за рубежом не сложилась: муж считал, что в семье должна быть лишь одна звезда — он сам и разрешал Наталье сниматься лишь изредка, да и то в эпизодических ролях. Впрочем, по ее собственным словам, она ничуть не жалеет о тех годах, ведь у нее было время обо всем подумать, разобраться в себе и вырастить не только двоих детей, но и маленькую внучку. Сегодня Наталья Андрейченко проживает в Мексике и активно снимается в мексиканских сериалах, так что можно сказать, что ее карьера за границей сделала новый виток.

Олег Видов

Личная жизнь Олега Видова немного похожа на детективную историю. Он — заслуженный артист СССР, красавец и кумир миллионов женщин, внезапно исчез с экранов в начале восьмидесятых годов. Бывшая жена Олега решила отомстить за неудавшуюся семейную жизнь и обратилась за помощью к своему отцу, работнику КГБ. Актера перестали снимать, и с тяжелым сердцем он принял решение бежать из страны. Сначала в обстановке строжайшей секретности он бежал в Югославию, оттуда — в Австрию, затем в Италию, а уже потом, когда опасность миновала, артист выехал в США, на родину своей новой возлюбленной Джоан Борстейн. Талант Олега Видова оценили в Голливуде высоко, ведь он проявил себя не только как профессиональный актер, но и как дальновидный продюсер, явивший зарубежному зрителю такое чудо как советские мультфильмы. И хотя на родине Видова этот поступок расценили как жажду наживы, американский зритель до сих пор остается под впечатлением от творчества российских мультипликаторов.

Алла Назимова

Первый наплыв актеров из России в Америку принято связывать с Октябрьской революцией. Но это правда только отчасти. И до 1917 года некоторые артисты из Российской империи становились известными благодаря американским немым фильмам. Главной «нашей» звездой голливудского немого кино была ныне всеми забытая Алла Назимова — женщина с невероятно красивым лицом и полной драматических поворотов судьбой. В 1905 году Назимова вместе со своей театральной труппой оказалась с гастролями на Бродвее, и ей так понравилась жизнь в Америке, что после окончания гастролей она наотрез отказалась уезжать. Ее популярность у зрителей была так высока, что, оставшись и подписав контракт с киностудией Metro Pictures, она моментально оказалась на вершине славы и царствовала в американском кино больше десяти лет, став основным прототипом героини классического фильма Билли Уайлдера «Сансет бульвар».

Юл Бриннер

Юлий Борисович Бринер, родившийся во Владивостоке, никогда не думал, что станет актером. Его привлекала разгульная жизнь — работа в цирке, вечеринки, общение с самыми разными творческими людьми, красивые женщины. Казалось, он объехал не только всю Европу, но и половину Азии, где в то время проживала его семья. Все решил случай. Матушка будущего актера тяжело заболела, и не оставалось иного выхода, кроме как вывезти ее на лечение в США. Все это стоило весьма дорого, и Бринеру пришлось работать за десятерых, в том числе и подрабатывать разнорабочим в театре. Спустя пару лет ожесточенной борьбы с лейкемией мама актера все же скончалась, но к этому времени он уже знал, чего хочет. Юлий сократил свое имя, удлинил фамилию, сделавшись Юлом Бриннером и начал штурмовать Бродвей, параллельно посещая курсы актерского мастерства. Остальную часть истории все мы с вами знаем.

Илья Баскин

Некоторые считают его самым знаменитым русским в американском кино. Он эмигрировал в США в 1976 году по семейным причинам. Фильмография его огромна. За 35 лет работы в Голливуде Илья снялся в сорока картинах и в нескольких десятках сериалов, приобретя в США статус востребованного исполнителя эпизодических ролей (в основном, конечно, русских персонажей). Все критики как один считают, что у Баскина отличная фактура. Его лицо очень характерно, в чем-то трогательно, и неизменно создает тот самый русский колорит, который так нужен режиссерам. Даже крупнейшие блокбастеры последних лет не обходятся без его участия — вот и в третьей части «Трансформеров» Баскин играет космонавта Дмитрия, ну, а мистера Дитковича, домовладельца, русского папашу страшненькой дочки, влюбленной в Питера Паркера, прекрасно помнят все, кто смотрел боевик «Человек-паук». Если говорить о карьере актера второстепенных ролей, Илья Баскин добился огромного успеха.

Александр Годунов

История еще одного русского, прославившегося в Голливуде, печальна. Начать стоит с того, что во время зарубежных гастролей этот талантливый балетный танцор рассорился со своей родиной, и Советский Союз отобрал у него жену. Ее насильно увезли из Америки. Александр несколько лет пытался вернуть ее назад, и пара приобрела известность, как «Ромео и Джульетта холодной войны». Больше они никогда не виделись. Как танцор он был блистателен, и когда его приняли в Американский Театр балета, которым руководил великий Барышников, Годунов был там ведущим исполнителем. Начиная с середины 80-х он стал появляться в кинофильмах, первым из которых стал великолепный триллер «Свидетель» с Харрисоном Фордом. Далее была роль экспрессивного дирижера оркестра в комедии «Прорва» с набирающим популярность Томом Хэнксом, ну, а самой заметной работой Александра в Голливуде стала роль немецкого террориста-психопата Карла в легендарном боевике «Крепкий орешек». Увы, больше крупных проектов в карьере Годунова не появилось. Актер обладал богатырским здоровьем и никогда не обращал внимания, если у него вдруг что-то начинало болеть. В 1995 году неожиданно для всех он скончался от запущенного гепатита.

Ольга Бакланова

Ольга Бакланова отправилась покорять Голливуд, освободив на Родине место для… Любови Орловой. Оперетта «Перикола», в которой Бакланова исполняла главную роль, была самым изысканным развлечением российской столицы 1920-х, и слава представления докатилась до Запада. Театр отправился в США. Американскую публику и «Перикола», и Бакланова покорили, и когда пришло время возвращаться в Россию, актриса никуда не поехала. Пришлось экстренно искать ей замену для роли в «Периколе». Пробы прошли сотни красивейших блондинок столицы, но удача улыбнулась мало кому известной тогда Любови Орловой. Бакланова тем временем стала звездой по ту сторону океана. На смену ролям в театре пришли громкие работы в кино. Началось все с крошечной роли в мелодраме «Голубки». Посмотрев фильм, актрису заметил популярный актер Конрад Фейд. Фейд был настолько потрясен внешностью Баклановой, что тут же предложил ей стать партнершей по фильму «Человек, который смеется». Эта экранизация Гюго, которую и по сей день считают одной из лучших, вышла на экраны США в 1928 году. Нечеловечески красивая Бакланова в одно мгновенье стала кинозвездой. Один из критиков назвал ее «русской тигрицей» — это прозвище и закрепилось за Баклановой до конца ее жизни.

Игорь Жижикин

История этого циркового гимнаста, ставшего состоятельной голливудской звездой, как нельзя лучше подходит под определение «из грязи в князи». В 1991 году юный Игорь вместе с цирковой труппой попал в США на гастроли, но цирк стремительно обанкротился, и артисты оказались предоставлены сами себе. Жижикин остался в Лас-Вегасе без гроша в кармане. Он голодал. Не знающему языка нелегальному русскому эмигранту платили сущие гроши. Но удача все же улыбнулась ему: спустя полтора года мытарств Жижикина приметил один театральный продюсер, и взял его в танцевальное шоу. А настоящим прорывом стала победа на кастинге в популярный мюзикл «Самсон и Далила». После этого артист в одночасье стал популярен, и у него появились деньги. В начале 2000-х Игорь попробовал сняться в кино, сыграв русского злодея Болотова в фильме легендарного Клинта Иствуда «Кровавая работа». Актер оказался настолько колоритным и убедительным, что спустя короткое время предложения посыпались одно за другим. Жижикин принял участие в работе над сериалом «Шпионка», где вместе с ним играл Квентин Тарантино, а самой заметной его ролью в Голливуде стал, без сомнения, образ полковника Довченко из блокбастера Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа. Причем Спилберг говорил, что Жижикин — «лучший из всех возможных плохих парней».

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии