6 эффективных стилей лидерства из «Игры престолов»

Чему нас учат Тирион Ланнистер, Джон Сноу и Сир Давос.
6 эффективных стилей лидерства из «Игры престолов»

В реальном мире лидеры бывают очень разными — то же самое верно и для сериала HBO «Игра престолов»: каждый крупный игрок в нем имеет свой ​​собственный стиль руководства. Однако американский психолог Дэниэл Гольман в книге Primal Leadership утверждает, что люди, как правило, вписываются в одну из шести основных моделей лидерства. О персонажах сериала, которые демонстрируют лучшие и худшие черты каждого стиля руководства — в материале «Йода».

ДАЛЬНОВИДНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Все сделано правильно: Трехглазый Ворон

Покойный трехглазый Ворон был хорошим примером дальновидного лидера. Этот тип руководителя ведет за собой последователей, «говоря, куда им идти, но не говоря, как туда попасть» — и таким образом мотивирует на борьбу. Трехглазый ворон наделяет своего юного протеже Брана информацией, которая многим кажется расплывчатой, однако она точно будет иметь решающее значение в войнах новых сезонов.

Все сделано неправильно: Томмен Баратеон

Дальновидные лидеры не всегда успешны: лучший пример — Томмен Баратеон. Он вроде бы знает, куда вести свое государство и исполняет мечту — сделать Вестерос снова великим через строгое следование вере. Но он запуган этой воинствующей верой, он купился на ее ритуалы и обещания. Томмен — слабый человек и управление ему явно не по зубам. В общем и целом он является доказательством того, что быть королем — не всегда хорошо.

РУКОВОДИТЕЛЬ-КОУЧ

Все сделано правильно: Тирион Ланнистер

Тирион Ланнистер — это идеальный коуч: он хороший слушатель и отличный консультант. Он может легко определить слабости других, делегировать полномочия тем, кто с ними справится, и создать сыгранную команду. Лучше всего такой тип руководителей работает с компетентными и мотивированными сотрудниками — таких Тирион нашел в лице Вариса, Миссандеи и Серого Червя. Тренерский стиль руководства лучше всего использовать, когда необходимо выстроить долгосрочный потенциал. Поэтому, несмотря на некоторые сложности в Миэрине, Тирион в конечном счете все делает правильно: цель Дейнерис — захватить Железный трон, и для этого действительно понадобятся люди с долгосрочными возможностями.

Все сделано неправильно: Уолдер Фрей

Плохой тренер, пытающийся руководить таким образом, больше похож на микроменеджера, чем на лидера. Так, например, лорд Переправы и организатор Красной свадьбы Уолдер Фрей — мелкий человек, одержимый собственным статусом. Он не может делегировать и под видом коучинга попросту запугивает сотрудников — 38 собственных детей. Кроме того, он не понимает, что коучинг — вещь индивидуальная и не работает с большими группами.

АФФИЛИАТИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Все сделано правильно: Джон Сноу

Как Лорд-командующий ночного Дозора и теперь, в качестве командующего войском Сансы, Джон Сноу продемонстрировал свою склонность к аффилиации — умению создавать теплые, дружеские отношения. Причем ему удается и создавать связи с другими братьями Дозора, и поддерживать дипломатические отношения с Одичалыми. Его стиль руководства можно назвать «товарищеским лидерством». Он действительно пытается создать гармонию в команде и становится во главе своего войска во всех стрессовых ситуациях, которых в «Игре престолов» достаточно.

Все сделано неправильно: Эдмар Талли

Лорд Риверрана Эдмар Талли в шестом сезоне поддался уговорам Джейме Ланнистера и сдал свой замок — и все для того, чтобы избежать эмоционально неприятной для себя ситуации. Это — отличительная черта слабого аффилиативного лидера. В суровом Вестеросе, то есть в сложные времена для любой компании, таким руководителям делать нечего.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Все сделано правильно: Сир Давос

Сир Давос — не какой-нибудь благородный человек, он — бывший контрабандист, и потому не относится к себе слишком серьезно. Зато он хороший слушатель, разбирается в людях и отлично работает не сам по себе, а в команде. Об этом свидетельствует то, что Давос стал незаменимым человеком для военной кампании Сансы и Джона Сноу. Столь высокая эффективность совместной работы — одно из главных качеств демократического лидера.

Все сделано неправильно: Робин Аррен

Демократические лидеры, конечно, должны уметь слушать, но это умение не всегда стоит применять. Так, например, Робину Аррену не нужно было принимать советы Мизинца — одного из самых коварных персонажей «Игры престолов». Да и вообще демократичность Робина Аррена в сериале проявлялась лишь в том, что он не совершал никаких решительных действий, предпочитая играть с соколами.

УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ТЕМП РУКОВОДИТЕЛЬ

Все сделано правильно: Дейнерис Таргариен

Дейнерис считают просто учебником для тех лидеров, которые хотят задавать темп в команде. У нее действительно захватывающие цели: сломать колесо истории, сжечь неугодных людей с помощью драконов, завоевать мир. Она ожидает, что члены ее команды подхватят темп и будут выкладываться на 100 процентов — и получает то, что хочет.

Все сделано неправильно: Робб Старк

Бедный Робб мечтал о больших сражениях, перед ним было множеством интересных и сложных задач. Но в итоге он не смог сосредоточиться и успешно управлять своей командой. Он открыл себя и своих сторонников для кровавой бойни: умереть самому и потерять всех своих топ-менеджеров за раз — худший пример лидерства.

РУКОВОДИТЕЛЬ КОМАНДНОГО СТИЛЯ

Все сделано правильно: Тайвин Ланнистер

Глава дома Ланнистеров и Десница короля был редким примером руководителя командного стиля, который все сделал правильно. Несмотря на то, что он сам — холоден, как лед, Тайвин был весьма горячим и эффективным руководителем. Он занимал мощные позиции, давал четкие указания и его большие ожидания оправдывались. Именно потому, что он был лидером командного типа, его смерть произвела столь большое впечатление.

Все сделано неправильно: Дотракийцы

И Кхал Дрого, женой которого была Дейнерис, и другие дотракийцы, которые пришли ему на смену — плохие лидеры, несмотря на свой темперамент и умение подчинять людей. Жесткий стиль руководства в сочетании с недальновидностью работает плохо: такие руководители требуют беспрекословной лояльности, но они не в состоянии обеспечить результаты работы. В итоге все действия команды оказываются бессмысленными — и авторитет лидера удерживается исключительно из-за страха сотрудников.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии