Иэн МакКеллен: «Идея, что на этой маленькой планете люди должны враждовать между собой, идиотская!»

Сэр Иэн МакКеллен рассказал, чем его поразил город, как он относится к выходу Великобритании из состава ЕС и о личном критерии хорошего фильма или постановки.
Иэн МакКеллен: «Идея, что на этой маленькой планете люди должны враждовать между собой, идиотская!»

Самое необычное в Петербурге – то, что это развивающийся современный город, но в нем нет очень высоких зданий. Недавно я был в Шанхае – там небоскребы, в Пекине – небоскребы, в Москве – небоскребы. А здесь можно наблюдать небо: оно открыто. Если воспринять это как метафору, мы не должны быть слишком довольны собой и строить Вавилонские башни. Это как церкви, что стремятся ввысь лишь бы достучаться до небес. Бог, если он существует, он здесь – в наших сердцах, внутри нас. Конечно, Петербург еще и очень красив с точки зрения архитектуры. Вообще, мне нравятся здания в стиле классицизма. Пожалуй, 18 век в архитектуре мой самый любимый.

«Люди, желающие выйти из состава Европейского союза, смотрят в прошлое»

Боюсь, люди, желающие выйти из состава Европейского союза, смотрят в прошлое, а те, кто хочет остаться в коалиции с Европой – в будущее. Мне кажется, что будущее всех наций – это понимать и уважать друг друга и разницу между нами, но все равно быть вместе. Идея, что на этой маленькой планете люди должны враждовать между собой, идиотская. Представьте, например, что собаки, кошки или пауки во всем мире начнут воевать. Это ведь бессмысленно. Мы здесь совсем недолго и должны быть благодарны, что находимся в компании людей, которые пусть и чем-то отличаются от нас. Внутри мы все одинаковые. Поэтому мы все равны перед законом и судом, независимо от цвета наших волос, кожи, языка, культуры или ориентации. Мы все заслуживаем, чтобы к нам относились как к равным.

Мне кажется, что молодые люди понимают какие-то вещи лучше, а вот пожилые, напротив, хотят, чтобы ты был таким же, как они. Так что празднуйте свои несхожесть! Радуйтесь ей! Наверное, это тот совет, который я хотел бы дать молодым людям.

У меня нет любимого шекспировского персонажа. Некоторые роли я играл с большим удовольствием, но не могу сказать, что какой-то герой мне нравится сильнее. Вообще, мне кажется, что самое счастливое и в актерской игре, и в судьбе постановки – это ее успех. Я имею в виду, когда то, что мы делаем, хорошо принимает аудитория. Тогда условно любимыми ролями можно было бы назвать Ричарда II, Ричарда III, Макбета, короля Лира. Конечно, как люди они мне не импонируют. Не хотел бы провести вечер с королем Лиром или быть таким, как он, но играть его и видеть, как восторженно реагируют зрители, это ли не настоящая радость.

Я впервые увидел Шекспира в восемь лет, и мне понравилось, потому что он рассказывает замечательные истории. Мне бы хотелось, чтобы у всех была возможность «встретиться » с его пьесами, потому что люди, в том числе молодые, смогут узнать что-то о себе. Шекспир делает натуру более зрелой, помогает повзрослеть. А главная обязанность актеров – сделать историю понятной, рассказать ее простыми словами. Это возможно. «Быть или не быть – вот в чем вопрос». Сам вопрос труден, но вот слова, которыми он задан, нет. Не нужно сложности.

«Заставить зрителя слушать — это моя работа»

Красота произведений Шекспира в том, что жизнь и комична, и в то же время трагична. Мне кажется, ты не сможешь хорошо играть Гамлета, если не будешь в какой-то мере смешным. Жизнь, порой, забавна, и ты должен смеяться. Например, когда политики говорят что-то нелепое. Ведь солнце всегда где-то за облаками, даже если оно прячется. Это мое определение плохого актера, фильма или постановки, если я не смеюсь хотя бы в некоторых моментах.

Для себя я не делаю разграничений, играю я драму или же комедию. Мне нравится, когда зрители смеются. Это моя работа: завоевать внимание зрителя, заставить слушать, рассказать очень хорошую историю и стать его другом. Не так важно, трагедия это или комедия, фильм или сценическая постановка.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии