10 лучших исторических драм об охоте на ведьм

В 2016 году справляет 530-летний юбилей «Молот ведьм» – руководство, составленное для инквизиторов о методах преследования ведьм. Предлагаем список лучших фильмов на печально известную тему.
10 лучших исторических драм об охоте на ведьм

В 2016 году исполнилось 190 лет со дня последнего аутодафе (процедуры приведения в исполнение приговоров вероотступникам) и 530 лет со дня выхода в свет «Молота ведьм» – руководства, составленного для инквизиторов о методах преследования ведьм. Поэтому предлагаем вашему вниманию список лучших фильмов на печально известную тему.

«Ведьма» / Haxan

1921, Швеция-Дания, 104 мин., реж. Беньямин Кристенсен

Основываясь на книге «Молот ведьм» режиссер показывает, как невежество, суеверие, психическое заболевание и непонимание происходящего с человеком привело к массовой истерии и организации охоты на ведьм. Смешивая документальное и игровое повествование, режиссер добивается драматизации, сопоставимой с фильмами ужасов. Особенно впечатляют сцены пыток. Под таким давлением не только признаешься в колдовстве, но и в самых невероятных проступках, лишь бы только палачи не терзали больше измученную плоть. Чтобы создать максимально зловещую атмосферу, оператор работал только в темное время суток. Эта картина стала самой дорогостоящей скандинавской постановкой немого периода. На ее создание было израсходовано 2 миллиона шведских крон.

«Страсти Жанны д’Арк» / La passion de Jeanne d'Arc

1928, Франция, 88 мин, реж. Карл Теодор Дрейер

Фильм основан на подлинных документах и свидетельствах очевидцев процесса над Жанной д’Арк (Рене Фальконетти). Правда, режиссер уложил события, происходившие в течение целого года в один день. Жанну допрашивает духовный суд, ей постоянно угрожают, содержат в ужасных условиях, требуют признаться в колдовстве. В ход идет все, включая провокации и подлоги. Однако Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. Тогда епископ Кошон, возглавлявший этот процесс, использовал неграмотность девушки, вынудив ее поставить крест под текстом об отречении от «ереси». Через несколько дней суд приговорил Жанну к смерти.

«День гнева» / Vredens dag

1943, Дания, 97 мин., реж. Карл Теодор Дрейер

1623 год. В маленькой датской общине поставлены на поток показательные процессы над ведьмами. Женщин, обвиненных в колдовстве, сжигают на костре. Процессами руководит преподобный Абсалон Педерсен (Тиркильд Роос). Суровая воля пастора лишь однажды дала сбой... Теперь его шантажирует приговоренная к смерти Марта (Анна Свиеркиер) – если он не спасет ее, она грозит выдать тайну Абсалона...

«Галилео Галилей» / Galileo

1968, Италия-Болгария, 105 мин., реж. Лилиана Кавани

После сожжения Джордано Бруно в 1600 году Галилей (Сирил Кьюсак) самостоятельно открыл, что именно солнце находится в центре, а не земля, которая движется вокруг солнца. Церковь считает эту теорию Галилея ересью, но он продолжает свои исследования во Флоренции, пока его не арестовывают. В 1633 году он предстал перед инквизицией.

«Великий инквизитор» / Witchfinder General

1968, Великобритания, 86 мин., реж. Майкл Ривз

Англия, 1645 год. Мэтью Хопкинс (Винсент Прайс) является официальным ведьмоловом и вместе со своим напарником Стерном (Роберт Рассел) истребляет ведьм и другую нечисть, а также тех, кто имеет к ней отношение, за что получает внушительные деньги из государственной казны. Однажды он получает сведения, что пастор одной из деревень, связан с нечистой силой. Мэтью и Стерн казнят пастора и начинают истязать его дочь, выбивая признание в том, что она – ведьма. Однако беззаконие не будет длиться бесконечно.

«Молот ведьм» / Kladivo na carodejnice

1969, Чехословакия, 102 мин., реж. Отакар Вавра

XVII век. Инквизиция держит в страхе Европу. Простой люд и знать верят, что повсюду обитают ведьмы. Для скорого суда и расправы над колдуньями по городам и селам разъезжают жестокие мракобесы-инквизиторы. Не гнушаясь изощренными пытками и обманом, они повсюду устраивают охоту на ведьм. Теперь в страшных мучениях жены оговаривают мужей, дети – отцов. Среди всеобщего страха целые семьи идут на костер, и лишь немногие решаются выступить против святой церкви.

«Дьяволы» / The Devils

1971, Великобритания, 111 мин., реж. Кен Рассел

XVII век, Франция, город Луден. После смерти губернатора власть в городе переходит к отцу Урбену Грандье (Оливер Рид). Несмотря на радикальные убеждения и развратную жизнь, он популярен в народе. Сестра Жанна (Ванесса Редгрейв), настоятельница местного женского монастыря, одержима Грандье и жаждет связи с ним, но после отказа решает отомстить. Женщина обвиняет преподобного в колдовстве и овладении ею, что привело к вселению дьявола в её тело. Это стало началом массовой истерии, когда и другие монахини монастыря подтверждают подобные выходки отца Грандье в их отношении. Инквизиция арестовывает Грандье, его подвергают пыткам и сжигают на костре.

«Джордано Бруно» / Giordano Bruno

1973, Италия-Франция, 114 мин., реж. Джулиано Монтальдо

Фильм о последних годах жизни философа Джордано Брунофино (Джан Мария Волонте), от ареста в Венеции до расследования в Риме. Этот фильм — портрет власти и общества, которое посчитали ученого еретиком за богохульную мысль о том, что наука и религия могут существовать отдельно. С помощью великолепной операторской работы Витторио Стораро средневековая Венеция была будто бы скопирована с полотен художников того времени. Обращает на себя внимание и музыка Энни Морриконе.

«Колодец и маятник» / The Pit And The Pendulum

1990, США, 97 мин., реж. Стюарт Гордон

Фильм представляет собой вольную интерпретацию новеллы Эдгара Аллана По. Испания, 1492 год. Инквизитор Томас де Торквемада (Лэнс Хенриксен) подвергает жителей Толедо жестоким пыткам и казням. Не избегают его преследований даже мёртвые — мумифицированный труп графа Альба служители инквизиции достают из саркофага и подвергают бичеванию, во время которого скелет распадается. Кости толкут в ступке, а затем прах помещают вместо песка в часы. Графиню так же объявляют еретичкой и сжигают на костре. Пекарь Антонио Альварес, бывший солдат, и его жена Мария также оказываются в числе обвиненных, и лишь случайно им удается спастись.

«Призраки Гойи» / Goya's Ghosts

2006, США-Испания, 109 мин., реж. Милош Форман

Сюжет фильма разворачивается во времена правления Карла IV, придворным живописцем которого был Франсиско Гойя (Стеллан Скарсгард). На заре наполеоновских войн святая инквизиция вновь активизируется в Испании. В числе прочих в ее застенки попадает Инес (Натали Портман), дочь богатого купца, которую можно было назвать музой Гойи. Девушку подвергают пыткам на дыбе. Ее отец обращается за помощью к Гойе, который в то время работает над портретом отца Лоренцо (Хавьер Бардем), влиятельного священника-инквизитора. Пообещав освободить Инес, отец Лоренцо соблазняет ее в застенке, а после обнародования признания поспешно скрывается. С приходом в Испанию наполеоновской армии инквизиция отменяется. Приговоренные к казни инквизиторы освобождены и готовы сурово расправиться со своим бывшим коллегой.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии