Какие сериалы посмотреть, чтобы время не прошло зря?

Научно-популярные сериалы сильно отличаются по трём параметрам: увлекательность, научная строгость и научное наполнение.
Какие сериалы посмотреть, чтобы время не прошло зря?

ПАВЕЛ ГАВРИЛОВ

сисадмин

Научно-популярные сериалы сильно отличаются по трём параметрам: увлекательность, научная строгость и научное наполнение. Популярные в России телеканалы National Geographic и Discovery делают весьма увлекательные сериалы, но при этом достаточно слабые с точки зрения научной строгости и полезности.

Если есть выбор, я бы порекомендовал сосредоточиться на документальных сериалах, которые делают британские BBC и Channel 4, немецкие ZDF и 3sat, французский Channel 5, американский PBS и австрийский ORF. По опыту, продукция этих телеканалов дивно хороша по качеству и полезности.

Если говорить о BBC, то у них есть четыре возможных направления, в которые я рекомендую углубляться:

1) Описательные фильмы о животных. Гигантский бесконечный сериал Natural World / Наедине с природой, который выходит с семидесятых годов и по наше время в формате одна серия - одно животное. Около сотни серий, одна увлекательнее другой.

2) Описательные фильмы о новинках науки. Гигантский бесконечный сериал Horizon / Горизонты науки, выходит с 60-х годов, в последние годы выпускается по 10-12 серий в год. Там не все серии хороши, но в целом уровень сериала очень высокий. К сожалению, многие из высказывавшихся в этих фильмах передовых теорий за последующие годы уже оказались опровергнуты или полностью пересмотрены, но это неизбежная плата за нахождение на острие науки.

3) Лекции о наиболее известных произведениях искусства, в формате один фильм - одна картина. Сериал называется Частная жизнь шедевров / The Private Life of a Masterpiece, выходит с 2001 года, и всё идёт к тому, что этот сериал тоже станет бесконечным. Сегодня к нему добавляются по 1-2 серии каждый год.

4) Авторские сериалы BBC в жанре сейчас я вам всё покажу руками. В этих фильмах вам не просто показывают красивые картинки и пейзажи, но ещё и на пальцах или аналогиях объясняют, на основании чего был сделан тот или иной вывод. Произносится минимум закадрового комментария. В основном текст произносится ведущим лично. Список таких харизматичных ведущих у BBC сравнительно невелик:

  • Дэвид Аттенборо (David Attenborough)

  • Нил Оливер (Neil Oliver)

  • Йен Стюарт (Iain Stewart)

  • Брайан Кокс (Brian Cox)

  • Джим Аль-Халили (Jim Al-Khalili)

  • Адам Резерфорд (Adam Rutherford)

  • Кеннет Кларк (Kenneth Clark)

  • Джекоб Броновски (Jacob Bronowski)

  • Майкл Мосли (Michael Mosley)

Фильмы Аттенборо и Нила Оливера - вербовочно-заманушные. Они демонстрируют не только научные факты, но и непосредственно процесс работы современного ученого в соответствующей области - эколога, биолога, археолога или палеонтолога. Активно вербуя таким образом следующее поколение учёных. Эти фильмы очень глубоки и насыщены, но одновременно и очень утомительны. Их нельзя смотреть вполглаза - потеряете нить повествования.

Фильмы Джима Аль-Халили, Майкла Мосли и Адама Резерфорда посвящены тематике история науки и последовательно разъясняют, как зародилась и развивалась та или иная область науки. Акцентируясь больше на исторической составляющей, а не на научной. Из-за этого может сложиться ощущение, что эти фильмы слишком упрощены, но это не так. Просто они не о науке, а об истории возникновения науки.

Фильмы Кеннета Кларка и Джекоба Броновски посвящены лекциям по истории европейской культуры: Кларк рассказывает про художественую составляющую, а Броновски - про технологическую.

И, наконец, лекции Брайана Кокса и Йена Стюарта посвящены космологическим вопросам: каковы современные представления о строении Земли, Солнечной системы и вселенной, и как на эти представления повлиял синтез наук, занимающихся их изучением.

Конкретные авторские сериалы называть не буду, это был бы просто колоссальный список. Просто ищите в англоязычной википедии фильмографии всех перечисленных персонажей, а потом смотрите все сериалы по порядку, не прогадаете.

Если говорить о сериалах, которые не вошли ни в одну из вышеперечисленных категорий, могу еще порекомендовать следующие:

  • Столетие / Century - тринадцатисерийный британский фильм о мировой истории 20-го века. Каждая серия показывает свой срез.

  • Удивительная наука / hitec - бесконечный немецкий сериал, специализирующийся на рассказах о технологии и внедрении.

  • Планета динозавров / Planet Dinosaur - в отличие от других подобных фильмов, показывающих реконструкцию из жизни одного-двух динозавров, в данном сериале авторы реконструируют целые биотопы, проходясь снизу вверх по пищевым цепочкам. Созданную реконструкцию всё время прерывают для пояснений и отсылок к соответствующим палеонтологическим находкам или исследованиям.

  • В поисках утраченного прошлого / Raiders Of The Lost Past - сериал посвящён поиску магических книг, легендарных кладов, городов великих предков и древних могучих артефактов. Но каждая тема рассматривается со строжайших научных позиций. Объем и качество справочной информации, поднимаемой по каждой теме, восхищают и потрясают воображение. (Смотрите только 1 сезон, т.к. дальше сериал испортился.)

  • Вторая мировая война в цвете / World War II in Color - анализ тактики сторон, уловки, хитрости, взаимосвязи между событиями на разных фронтах. Важные события и скрытые причины. Предпосылки и последствия. Оценка действиям воюющих сторон не даётся, идет просто сухое перечисление фактов. Рассказ историков проиллюстрирован колоссальным количеством архивного киноматериала, покадрово отреставрированного и раскрашенного. Тринадцать часов очень плотного и очень насыщенного материала.

  • Древние Миры / Ancient Worlds - сериал по истории средиземноморья во времена Македонии, Анатолии, Древней Греции, Карфагена и Древнего Рима. Полнейший и всесторонний анализ политики стран средиземноморья за период со времён Месопотамии и по начало средневековья. Предпосылки, настроения, общий анализ госаппаратов разных стран, плюсы и уязвимости, как и почему происходило возникновение и распад функций государства.

  • Технология от природы / Nature Tech - австрийский сериал, рассказывающий о том, каких поразительных результатов может достичь технология, копирующая лучшие из находок живой природы.

Завершить список хотелось бы отечественным кино. К сожалению, у нас не очень много документальных сериалов, которые могли бы достойно смотреться в этом списке. Точнее, такой сериал всего один. Зато какой! Это бесконечный сериал Большой скачок производства телеканала Наука 2.0. Выходит с 2012 года, однако вышло уже больше 130 серий. Сюжетно он напоминает нечто среднее между сериалами Horizon и Hitec. Некоторые серии про науку, некоторые про внедрение. Сериал крайне хорош.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии