Лучшее небанальное кино первой половины 2016

Не только фильмами по комиксам и женскими ремейками старых добрых лент живо кино 2016 года.
Лучшее небанальное кино первой половины 2016

Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane Дэн Трактенберг

Обязательно посмотрите эту ленту не в одиночку. Потому что потом вы обязательно захотите обсудить сюжет, но будет не с кем. Спойлерить такое кино — самоналагать на себя проклятия.

Славные парни / The Nice Guys Шейн Блэк

Вымирающий жанр криминальной комедии мощно вдохнул и порадовал нас. Мы очень надеемся, что это оживание жанра, а не короткое улучшение перед смертью.

НЕдомашнее кино / No Home Movie Шанталь Акерман

Документальная лента посвящена матери режиссера. Она пережила заключение в концлагере и умерла в 2014 году.

Прямо сейчас, а не после / Ji-geum-eun-mat-go-geu-ddae-neun-teul-li-da Хон Сан Су

Это фильм диалогов, дилогия, в которой дважды рассказывается одна история. Но в первый раз один из героев был неискренен, а второй — раскрылся сразу.

Отмель / The Shallows Хауме Кольет-Серра

Качественное кино одного актера (Блейк Лайвли) и одной акулы. Невероятные пейзажи и съемки трюков.

Песнь заката / Sunset Song Теренс Дэвис

Смотреть этот фильм — все равно что читать большой классический роман. «Песнь заката» не блистает именами, не может похвастать батальными сценами и спецэффектами, но это красивое большое кино, привлекающее глубиной и цельностью. Шотландия должна гордиться такой песнью в свою честь.

Сокровище / Comoara Корнелиу Порумбойю

Комедия, про то как счастливый отец семейства согласился искать клад во дворе дома своих бабушки и дедушки в Будапеште. С металлоискателем.

Винер / Weiner Джош Кригман, Элиз Стайнберг

Документальный фильм о кампании по выборам в мэры бывшего Нью-Йоркского конгрессмена Энтони Винера. Великолепный портрет личностного и политического краха.

Такса / Wiener-Dog Тодд Солондз

Четыре истории, связанные одним питомцем, которого передают с рук на руки. Черный юмор и обаятельная собаченька.

Ведьма / The VVitch: A New-England Folktale Роберт Эггерс

Это ужастик, каким мы его уже и не помним, когда видели. Без фонтанов крови, жутких монстров и шокирующего натурализма вываливащегося ливера. Игра актеров, умело расставленные акценты, напряжение, нарастающее постепенно, создают атмосферу тонко сплетенного, зыбкого ужаса. И заяц.

Да здравствует Цезарь! / Hail, Caesar! Итан Коэн, Джоэл Коэн

Голливудская лента, наполненная самоиронией и прекрасными актерами. Братья (все еще) Коэны не разочаровывают.

День рождения Генри Гэмбла / Henry Gamble’s Birthday Party Стивен Коун

Генри Гэмбл, 17-летний сын проповедника, борется с сексуальностью, алкоголизмом и верой во время бассейной вечеринки по случаю его дня рождения. Совсем не комедия.

В тени женщин / L’ombre des femmes Филипп Гаррель

Черно-белая драма про любовь и женщин, конечно же. Там один дядя будет снимать документальное кино вместе с женой, в бедности, но опираясь друг на друга. Но не без неверности, как водится.

Кайлийская меланхолия / Lu bian ye can Ган Би

Главный герой, в надежде на искупление старых грехов, отправляется на поиски своего племянника. Путешествие из маленького депрессивного городка Кайли неожиданно оканчивается в месте, где время идет нелинейно, где можно одновременно переживать прошлое, настоящее и будущее.

Рыцарь кубков / Knight of Cups Терренс Малик

Рыцарь кубков — одна из карт Таро, значение которой сильно разнится в зависимости от того, вверх или вниз «ногами» она легла. И весь этот фильм, как колода карт — все время надо вдумываться, вслушиваться и анализировать, что произошло и как произошло. Поэтический кино-пазл с изумительным визуальным рядом.

Криша / Krisha Трей Эдвард Шульц

Аккурат ко Дню благодарения Криша появляется на пороге дома своей сестры. Её приветствуют тепло, но немного подозрительно. С каждым часом, с каждым поступком в доме растёт напряжение, готовое вот-вот взорваться под грузом семейных секретов и годами накопленной неприязни. Дважды номинант на «Золотую пальмовую ветвь».

Лобстер / The Lobster Йоргос Лантимос

Драма, которая высмеивает нашу зацикленность на необходимости «состоять в паре». А если нет, то ты лох, чмо, второго сорта. Несмотря на всякую фестивальность фильма, смотрится он легко и с удовольствием.

Любовь и дружба / Love & Friendship Уит Стиллман

Красивая костюмная драма с элементами комедии. Команду актеров возглавляет Кейт Бекинсейл.

Специальный полуночный выпуск / Midnight Special Джефф Николс

Папа и сын пускаются в бега, после того как узнают, что у сына есть суперспособности. Мистический триллер и притча о природе веры.

И горы сдвигаются с места / Shan he gu ren Цзя Чжанке

Если вы любите саги, то это отличный подарок от текущего года. 25 лет жизни героев, любовь, разочаровния, испытывающий глобальные перемены Китай и Австралия как воплощение мечты о будущем.

Аврил и поддельный мир / Avril et le monde truqué Кристиан Димар, Франк Экинджи

Стимпанк-версия Парижа 1941 года. Этот полнометражный мультфильм как очень хорошее приключенческое аниме, только из Франции. Главная героиня отправится на поиски своих пропавших родителей-ученых.

Большой всплеск / A Bigger Splash Лука Гуаданьино

Это ужасно красивый триллер, драма и детектив одновременно. Великолепные актеры рассказывают страстную историю о любовном многоугольнике в декорациях юга Италии.

Кладбище блеска / Cemetery of Splendour Апитчатпон Вирасетакул

Причудливая картина тайского режиссера. Двухчасовой визуальный гипнотический сеанс, а еще аудиальный. Волшебная сказка про загадочную сонную болезнь.

Клуб / El club Пабло Ларраин

«Группа священников разных возрастов живет в доме на чилийском побережье с монахиней по имени Моника. Помимо молитв и искупления грехов они тренируют борзую для гонок». И нет, это не порно с монашками, как всем приличным людям сразу кажется. Это сложная драма с непредсказуемым концом.

Космос / Cosmos Анджей Жулавски

Первый фильм Жулавски, который он снял после большого перерыва. К сожалению он же оказался последним его фильмом. Поэтичный и шаманский кинематограф.

Де Пальма / De Palma Ноа Баумбак, Джейк Пэлтроу

Документальный фильм про Брайана Де Пальма с Брайаном Де Пальма. Прекрасный рассказ о карьере и пути режиссера из первых уст.

Объятия змея / El abrazo de la serpiente Сиро Герра

Кино про поиск своеобразного священного Грааля — целебного растения с берегов Амазонки. 40 лет его ищет маленькая и очень разнородная группа людей. Нашли номинацию на «Оскар».

Каждому свое / Everybody Wants Some! Ричард Линклейтер

Редкая молодежная комедия, в которой не господствуют цинизм и шутки из района органов выделения. Ну то есть их немного есть, но это обертка для глубокого кино о личных переживаниях. В декорациях американских восьмидесятых.

Зеленая комната / Green Room Джереми Солнье

Один из последних полнометражных фильмов с участием Антона Ельчина. Он играет в панк-группе, и после одного из концертов группа становится свидетелем убийства в комнате с зелеными стенами. Великолепный триллер с порцией старого доброго ультранасилия.

Три воспоминания моей юности / Trois souvenirs de ma jeunesse Арно Деплешен

Что такое человек? Его уникальный опыт, воспоминания и эмоциональная наполненность или имя и документ?

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии