Лучшие фильмы о новаторах

В истории кино существует множество фильмов, посвященных людям, опередившим своё время. Представляем вам новаторов в самых различных областях.
Лучшие фильмы о новаторах

«Повесть о Луи Пастере» / The Story of Louis Pasteur

1935, США, 87 мин., реж. Уильям Дитерле

Франция, XIX век. Новаторские идеи химика Луи Пастера (Пол Муни) отвергались большинством врачей. Однако с помощью своих немногочисленных сторонников Пастеру удается сделать важное открытие, и, несмотря на гонения, добиться признания. Фильм был удостоен трех премий «Оскар» (лучшая главная роль, сценарий, сюжет). Добавим к ним и премию Венецианского МКФ за исполнение мужской роли.

«Александр Попов»

1949, СССР, 87 мин., реж. Герберт Паппапорт, Виктор Эйсымонт

Рассказ о жизни и деятельности выдающегося российского физика-электротехника, изобретателя радио Александра Степановича Попова (Николай Черкасов). 7 мая 1895 года он впервые в мире продемонстрировал сеанс радиосвязи. Соблюдая обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов не опубликовал новых результатов своих работ.

«Дух Сент-Луиса» / The Spirit of St. Louis

1957, США, 135 мин., реж. Билли Уайлдер

Работая авиапочтальоном, отважный пилот Чарльз Линдберг (Джеймс Стюарт) мечтал в одиночку перелететь через Атлантику. Для осуществления этого смелого проекта он нашел группу сочувствующих в Сент-Луисе. Поверив в Линдберга, они помогли ему собрать деньги на сборку самолета, получившего название «Дух Сент-Луиса». Фильм вышел на экраны в честь 30-летней годовщины беспосадочного трансатлантического перелета.

«Коперник» / Kopernik

1972, Польша, 128 мин., реж. Ева Петельская, Чеслав Петельский

Картина, вышедшая в честь 500-летия со дня рождения великого польского астронома, показывает, как Николай Коперник (Анджей Копичиньский) выдвинул гипотезы, которые перевернули все представления того времени о мироздании, вызвав озлобление церкви. В нужде и одиночестве завершил Коперник свой труд и, не дождавшись его издания, умер.

«Тайна Николы Теслы» / Tajna Nikole Tesle

1980, СФРЮ, 115 мин., реж. Крсто Папич

Фильм повествует о жизни гениального изобретателя в области электро- и радиотехники Николы Теслы (Петар Божович), а также о том, как его великие достижения были присвоены себе другими. В центре сюжета – многолетнее соперничество Теслы и Томаса Эдисона, но главный акцент сделан на том, что вклад Теслы в развитие современной цивилизации до сих пор не оценен по достоинству.

«Самый быстрый «Индиан» / The World's Fastest Indian

2005, СШа-Япония-Новая Зеландия, реж. Роджер Дональдсон

Главный герой фильма – новозеландский мотогонщик и изобретатель Берт Манро (Энтони Хопкинс), потративший многие годы на совершенствование своего старенького мотоцикла марки 1920 Indian Scout. На нем Манро реализовал свою мечту, установив множество мировых рекордов, один из которых – совершенно фантастический – 305,88 км/час. Он не превзойден до сих пор, как и многие другие рекорды Манро.

«Проблеск гениальности» / Flash of Genius

2008, США-Канада, 119 мин., реж. Марк Эбрахам

Преподаватель колледжа Роберт Кернс (Грег Киннер) сконструировал прерыватель работы стеклоочистителя и предложил его автомобильной корпорации «Форд», которая на словах отвергла эту идею, но фактически присвоила ее. В 1967 году «Форд» установил изобретение Кернса на своих автомобилях. Тогда Роберт решился на немыслимый шаг, бросив вызов промышленному монстру в заведомо безнадежном судебном процессе.

«Происхождение» / Creation

2009, 108 мин., Великобритания, реж. Джон Эмиел

В середине XIX века английский натуралист Чарльз Дарвин (Пол Беттани) опубликовал свой научный труд «Происхождение видов», способный поставить под сомнение существование Бога. Революционная теория эволюции не только столкнула великого ученого с обществом, но и разрушила его отношения с набожной женой Эммой (Дженнифер Коннели).

«Опасный метод» / A Dangerous Method

2011, Великобритания- Канада, 99 мин., реж. Дэвид Кроненберг

В этом фильме фигурируют сразу два выдающихся героя-новатора: Зигмунд Фрейд (Вигго Мортенсен) и Карл Густав Юнг (Майкл Фассбендер) – основоположники психоанализа. Из многообещающего ученика Фрейда швейцарец Юнг постепенно превращается в жесткого оппонента своего наставника. Оба актера удостоились всеобщей похвалы.

«Хранитель времени» / Hugo

2011, США, 126 мин., реж. Мартин Скорсезе

Один из героев этого фильма – основоположник игрового кино и трюковой съемки, создатель первых спецэффектов Жорж Мельес (Бен Кингсли) – французский предприниматель и кинорежиссер. Фильм получил пять премий «Оскар» (оператор, монтаж, художник, звук, визуальные эффекты), а также «Золотой глобус» за лучшую режиссуру.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии