Фильмы, переделанные из-за реальных трагедий

Иногда авторам приходится на ходу править свои ленты под воздействием последствий каких-то трагических событий.
Фильмы, переделанные из-за реальных трагедий

Кино – дело небыстрое. Даже в современном мире беспроводных технологий, быстрого доступа к услугам лучших профессионалов и повсеместного распространения компьютеров от написания сценария до демонстрации картины в кинотеатре проходят месяцы, а то и годы. И за это время может случиться всякое, в том числе и такое, что потребует уже практически готовый фильм поправить. Когда от внешнего давления не удается отмахнуться? Что делать режиссеру, когда твой фильм бьет зрителя в еще не зажившую рану? Какие компромиссы в кино приемлемы, а какие нет? Мы собрали дюжину историй того, как авторам приходилось на ходу править свои ленты под воздействием последствий каких-то трагических событий. Ваше право решить, что сделано правильно, а что – нет.

Пароходный Билл (1928) / Steamboat Bill, Jr.

Природные катаклизмы довольно часто больно бьют по киносъемочным декорациям и оборудованию – история знает немало примеров того, как ураганы, ливни и пожары уничтожали грандиозные конструкции, построенные для очередного блокбастера. В случае с картиной Бастера Китона «Пароходный Билл» наводнение ударило не по съемочной группе, а по населению бассейна реки Миссисипи – в 1927 году опустошающая стихия оставила тысячи человек без крова и средств к существованию. Китону пришлось приостановить работу над картиной, существенная часть которой была как раз посвящена приключениям его героя в центре разрушительного торнадо, переписать сценарий и максимально деликатно обойти стороной общенациональную трагедию.

Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил бомбу (1964) / Dr. Strangelove or: How I Learned to

Выход в прокат сатирического фильма Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» оказался омрачен одним из самых известных убийств в двадцатом веке – за двадцать дней до намеченной премьеры в Далласе был застрелен Президент США Джон Кеннеди. Показ был перенесен на конец января 1964 года, и это время Кубрик посвятил правке. Во-первых, одна из фраз в фильме была изменена так, чтобы в ней вместо Далласа фигурировал Вегас, а во-вторых, автору пришлось существенно перекроить финал. Изначально герои должны были устроить перестрелку тортами, в которой особенно доставалось президенту. Как вы понимаете, сцену со словами «Наш президент пал в расцвете сил» пришлось удалить.

Кошмар на улице Вязов (1984) / A Nightmare on Elm Street

Режиссер Уэс Крэйвен потратил достаточно времени для того, чтобы придумать такого злодея, перед которым были бы бессильны даже самые отважные зрители, – Фредди Крюгер приходит к своим жертвам во сне, когда человек не владеет ни своим телом, ни разумом. Стараясь сделать Крюгера максимально безобразным, Крейвен даже планировал обвинить злодея в педофилии, но в момент написания сценария в Калифорнии разразилось несколько скандалов, завязанных на растлении малолетних, и вместе с продюсерами режиссер решил не бередить особенно тяжелые раны соотечественников.

Убить миссис Тингл (1999) / Teaching Mrs. Tingle

Когда сценарист хорроров «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» Кевин Уильямсон вознамерился попробовать себя на режиссерской стезе, казалось, ему вряд ли что-то могло помешать, но перед самой премьерой в планы постановщика и студии вмешалась суровая реальность. Черная комедия «Убить миссис Тингл», в которой героиня Кэти Холмс, студентка-отличница, ради идеального аттестата решается на убийство своей учительницы, «напоролась» на трагедию в школе «Коламбайн», «воспетую» много позже документалистом Майклом Муром. Ленту спешно переименовали из «Убить миссис Тингл» в «Проучить миссис Тингл», а релиз перенесли на полгода, но картине это не помогло – слишком сильной оказалась травма от школьной стрельбы 20 апреля 1999 года.

Образцовый самец (2001) / Zoolander

Под самую премьеру тяжелейшая трагедия обрушилась и на Бена Стиллера. Его «Образцовый самец» уже был готов к показу, когда в Нью-Йорке произошел теракт, стерший из силуэта мегаполиса узнаваемые прямоугольники «башен-близнецов». В фильме их также пришлось стереть. Выбор у Стиллера был невелик: либо удалить башни компьютером из тех нескольких кадров, где они украсили задний план его фильма, либо оставить все как есть и вместо смеха вызывать у зрителей тяжелые воспоминания о невосполнимых потерях. Правки были осуждены критиками и зрителями, но актер и режиссер остался верен своему решению: «В тот момент убрать башни из фильма казалось мне самым уместным решением».

Люди в черном 2 (2002) / Men in Black II

Тот же Всемирный торговый центр должен был стать местом кульминационных событий фантастической комедии «Люди в черном 2» – местом финальной попытки Серлины покинуть Землю должна была стать крыша одной из «башен-близнецов», но «Трагедия 9/11» перекроила планы авторов. WTC был заменен на некую «неопределенную высотку» в знак уважения к трем тысячам погибших в результате обрушения башен. Впрочем, полностью вымарывать башни из своего фильма режиссер Барри Зонненфельд не стал – их можно увидеть на заднем плане сразу в нескольких уличных сценах картины.

Тысячелистник

Впрочем, больше всех других от последствий теракта «9/11» пострадали участники проекта под рабочим названием «Тысячелистник». В боевике Ренни Харлина Джеки Чан должен был сыграть скромного мойщика окон Всемирного торгового центра, случайно узнавшего, что террористы задумали уничтожить один из символов Нью-Йорка, и пока герой Чана думает, что целью выбрана статуя Свободы, злодеи нацелились именно на «башни-близнецы». Разумеется, трагедия разрушила планы на съемки, и даже радикальное перекраивание сюжета не помогло – смотреть на подобное американцам было больно довольно долго. Кстати, существует легенда, что Джеки Чан мог 11 сентября 2001 года находиться на крыше одной из башен в рамках подготовки к работе, но его визит перенесли из-за неготовности сценария. К счастью, это всего лишь чья-то выдумка.

Бруно (2009) / Brüno

Обычно Сашу Барона Коэна сложно чем-то смутить или заставить отказаться от каких-то своих идей, но перед выходом в прокат своего фильма «Бруно» даже он проявил какое-то подобие понимания и душевности. Причиной послужила внезапная смерть Майкла Джексона, «короля поп-музыки». Дело в том, что одной из собеседниц Бруно в фильме была сестра певца ЛаТойя Джексон, герой Коэна хотел отвлечь ее внимание и похитить из телефона номер суперзвезды. Перед премьерой этот короткий эпизод был спешно удален из кинотеатральной версии ленты, но поклонники Саши Барона Коэна могут найти его в разделе дополнений к блюрей-релизу картины.

Воображариум доктора Парнаса (2009) / The Imaginarium of Doctor Parnassus

Терри Гиллиам никак не рассчитывал, что работу над его картиной «Воображариум доктора Парнаса» придется прервать в самом разгаре, да еще и по столь печальному поводу – исполнитель главной роли Хит Леджер скончался от передозировки лекарств, не успев сняться и в половине своих сцен. В память о друге и коллеге съемочная группа не стала бросать работу, а сплотилась в стремлении закончить фильм. Предложение использовать компьютерный «муляж» актера было отвергнуто сразу, взамен этого персонаж был сыгран друзьями погибшего артиста – Джонни Деппом, Джудом Лоу и Колином Фарреллом. Получилось очень по-гиллиамовски, хоть и бесконечно грустно.

Дружинники (2012) / The Watch

Невезучий Бен Стиллер оказался в центре и еще одного скандала, связанного с конфликтом между содержанием фильма и реальной трагедией, – случилось это в 2012 году во время рекламной кампании картины под названием «Дружинники». Изначально эта фантастическая комедия режиссера Акивы Шаффера со Стиллером в главной роли называлась «Соседский дозор», но название это оказалось скомпрометировано убийством во флоридском городке, где два участника пресловутого «Соседского дозора» повздорили, а затем один из них пристрелил другого. Все трейлеры и постеры фильма были моментально отозваны, а картина была срочно переименована в «Дружинников», вот только зрителям после подобных новостей было уже не до атаки пришельцев – фильм в прокате провалился.

Охотники на гангстеров (2013) / Gangster Squad

Одним из самых известных случаев резкой реакции кинематографистов на реальную трагедию можно считать пересъемки криминального триллера «Охотники на гангстеров». Выход на экраны кинотеатров трейлера картины совпал с трагедией в штате Колорадо, где в кинотеатре «Аврора» некий Джеймс Холмс расстрелял зрителей, пришедших на показ фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды». По чистой случайности убийца повторил сцену из трейлера, там боевики Микки Коэна расстреливают зрителей кинотеатра в китайском квартале. Трейлер, разумеется, отозвали, но это полдела – Рубену Флейшеру пришлось заново собрать весь актерский состав и заменить зловещий эпизод другим.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 (2014) / The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

По заключительному тандему франшизы «Голодные игры» Френсиса Лоуренса удар был нанесен тогда, когда никто ничего не ожидал, – снявшись буквально всего в паре сцен, скончался от проблем с наркотиками Филипп Сеймур Хоффман. Его Плутарх был далеко не самым главным героем истории, и тем не менее из сложившегося положения как-то нужно было выходить. Увы, ничего иного, кроме как сократить участие в сюжете персонажа, авторы придумать не смогли, и в первую очередь потому, что Лоуренс наотрез отказался использовать вместо Хоффмана компьютерного «дублера». «Филипп был слишком хорошим актером, чтобы его кто-то мог заменить. Он бы остался недоволен, если бы я заменил его кем-то или чем-то так бездарно», – заявил постановщик.

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии