Фильмы об освоении Луны

Люди давно мечтают о покорении других планет, а режиссеры делают эту мечту чуть доступнее.
Фильмы об освоении Луны

«Путешествие на Луну» / Le voyage dans la lune

1902, Франция, 14 мин., реж. Жорж Мельес

Удивительно, но кинематограф заговорил об освоении Луны в семилетнем возрасте! Этой картине, снятой по мотивам романа «Первые люди на Луне» Г. Дж. Уэллса и романа «С Земли на Луну» Жюля Верна было суждено стать визитной карточкой всего немого периода кино. 400-я по счету лента Мельеса принесла ему бессмертную славу. Прежде всего потому, что, получив астрономический по тем временам бюджет (10 000 франков!), он создал зрелищный фильм, насыщенный революционными визуальными эффектами.

«Женщина на Луне» / Frau im Mond

1929, Германия, 169 мин., реж. Фриц Ланг

Едва ли не первый фильм, в котором было показано космическое путешествие в полном соответствии с научными представлениями тех лет.

Лунная ракета, созданная для съемок, стала гигантским сооружением высотой в 42 метра, и многое в ее конструкции было использовано в будущем ракетостроении. По прибытии на Луну земляне обнаруживают, что здесь полным-полно золота. В 1936 году, по словам Ланга, гестапо изъяло все копии фильма, так как его научная достоверность отображала секретные исследования, которые велись в то время.

«Космический рейс»

1936, СССР, 70 мин., реж. Василий Журавлев

Сценарий был написан при участии Константина Эдуардовича Циолковского, благодаря которому научная сторона фильма оказалась практически безупречной. На гигантском космическом ракетоплане «Иосиф Сталин» на Луну отправилась группа советских ученых. Путешественники приземлились на обратной стороне Луны и, побродив по ее поверхности, благополучно вернулись на Землю. Вместе с ними возвратилась и кошка – найденная и спасённая пассажирка одной из пропавших ракет.

«Место назначения – Луна» / Destination – Moon

1950, США, 91 мин., реж. Ирвинг Пичел

На Луну отправляются четверо космонавтов. В ходе полёта выходят из строя двигатели, но кораблю удается выйти на окололунную орбиту и совершить приземление в районе кратера Гарпал (Море Холода). Первым ступивший на Луну астронавт произнес следующие слова: «Милостью бога и именем Соединённых Штатов, я вступаю во владение Луной для блага всего человечества». Картина стала первым цветным полнометражным научно-фантастическим фильмом. Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

«Первые люди на Луне» / First Men in the Moon

1964, Великобритания, 103 мин., реж. Натан Юран

На Луну прибывает международная экспедиция ООН. Вскоре космонавты находят флаг Великобритании и записку, свидетельствующую о том, что люди впервые побывали на Луне ещё в 1899 году! На Земле удается найти космонавта Бедфорда (Эдвард Джадд), который живёт в доме престарелых, где его считают сумасшедшим из-за рассказов о полёте на Луну. Узнав о том, что люди опять прибыли на Луну, он рассказывает историю своего путешествия. Оказывается, на Луне существует пещерный город, в котором живут селениты.

«Аполлон-13» / Apollo 13

1995, США, 140 мин., реж. Рон Ховард

Фильм посвящен неудачной лунной миссии корабля «Аполлон-13» – одной из самых драматических страниц в истории освоения космоса. В основу сценария положена книга «Потерянная Луна» Джима Ловелла и Джеффри Клугера. В 1970 году «Аполлон-13» должен был стать третьим космическим кораблём, который доставил бы астронавтов на Луну. Однако уже на подлёте к цели произошла серьёзная авария, которая не только не позволила провести высадку, но и поставила под угрозу жизнь экипажа. Премия «Золотой глобус» в категории «Лучшая драма»

«Первые на Луне»

2005, Россия, 75 мин., реж. Алексей Федорченко

СССР, 1938 год. Советские учёные в обстановке исключительной секретности готовятся к полету космического летательного аппарата на Луну с человеком на борту. Все это скрытно снимают спецслужбы. После запуска происходит авария, и связь с кораблем пропадает. Конструктор спасается бегством за границу. В конце XX века группа энтузиастов пытается изучить историю тех событий. Что-то удаётся выяснить, но далеко не всё. Премия за лучший фильм в конкурсной программе «Горизонты» на Венецианском кинофестивале-2005.

«Цель – Луна» / Moon Shot

2009, США-Великобритания, 79 мин., реж. Ричард ДэйлЭтот фильм был посвящён 40-летней годовщине высадки человека на Луну, что привело к грандиозной реконструкции одного из самых незабываемых событий в истории человечества. Миллиарды людей по всему миру, затаив дыхание, следили за опасной миссией космического корабля «Аполлон-11», завершившейся абсолютным триумфом. При этом фильм развенчивает множество мифов и рассказывает о непростых взаимоотношениях людей, которым было доверено совершить тот исторический полёт.

«Луна 2112» / Moon

2009, Великобритания, 97 мин., реж. Данкан Джонс (сын Дэвида Боуи)

2112 год. Сэм Белл (Сэм Рокуэлл) — астронавт-контрактник, заканчивает трёхлетнюю одиночную вахту на лунном горнодобывающем комплексе. Он обеспечивает добычу изотопа, с помощью которого удалось остановить катастрофический энергетический кризис на Земле. Сэм живёт на базе, расположенной на обратной стороне Луны, на которой кроме него есть только робот по имени ГЕРТИ (голос Кевина Спейси). Прямой связи с Землёй у базы нет из-за повреждения лунного ретранслирующего спутника.

«Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» / Transformers: Dark of the Moon

2009, США, 154 мин., реж. Майкл Бэй

В основу сюжета фильма легла реальная высадка людей на Луне 20 июля 1969 года. Оказывается, в космическую гонку между СССР и США были втянуты роботы-автоботы. Их звездолёт разбился на обратной стороне Луны. Узнав об этом, президент Кеннеди отдал приказ готовить высадку. Прилетевшие астронавты обследовали разбитый звездолёт, и нашли на его борту тела роботов. Американское правительство долго скрывало эту тайну, но спустя 40 лет правда открылась.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии