Исторические фильмы, в которых не наврали

Несколько достоверных исторических фильмов, которые можно смело смотреть всем, кто не хочет брать в руки учебники.
Исторические фильмы, в которых не наврали

XII век

«Царство небесное»

Добротный фильм руки Ридли Скотта: великолепные масштабные съемки, впечатляющий актерский состав и максимально реальные костюмы. Можно придраться, конечно же, что у кого-то доспех не из той эпохи, но это терпимый недостаток.

В основе сценария фильма лежат вольно изложенные события, предшествовавшие Третьему крестовому походу 1189—1192 годов: война между Иерусалимским королевством и Айюбидами и осада Иерусалима Саладином.

XIV век

«День расплаты»

Англия, 1380 год. Ричард II только взошел на престол, Столетняя война в разгаре, как, впрочем, и чума. Группа бродячих актёров прибывает в город, в котором произошло чудовищное убийство маленького мальчика. Вместо того, чтобы разыгрывать представление на библейские темы, актёры дают спектакль, в котором раскрывают личность убийцы.Мрачная и завораживающая Англия, идеально переданный дух Средневековья, как всегда убедительный Уиллем Дефо и молоденький Том Харди.

XV век

«Жанна Д’Арк»

XV век, Франция, Столетняя война. Реалистичная и пугающая обстановка батальных сцен, потрясающая глубина визуальных образов, бесконечно повторяемые молитвы, звон мечей, море крови и хрупкая и упрямая Орлеанская дева в исполнении Миллы Йовович.

Франция переживает сложный период, она угнетена и оставлена без властителя. В это темное время на пороге дофина Карла появляется юная набожная крестьянка, которая намерена сломить англичан и изменить к лучшему жизнь в своей стране.

«Час свиньи»

Согласно средневековым представлениям, животные могли нести ответственность за свои поступки, с XIII века — даже юридическую. Сюжет основан на реальных событиях, связанных с жизнью и деятельностью Бартоломью Чассени, юриста, в своё время служившего адвокатом животных, обвиняемых в преступлениях.

Главный герой, молодой юрист Ришар Куртуа, уезжает из Парижа в провинциальный Абервилль в поисках «простых сельских наслаждений», но сталкивается с невежеством, предрассудками и суевериями. В считанные дни он оказывается вовлеченным в криминальную драму с убийствами.

XVI век

«Генрих VIII»

Фильм для всех тех, кто хочет разобраться, что происходило с Англией в первую половину XVI века. Отличные визуальные эффекты, достоверный сюжет, суровый Рэй Уинстон и очаровательная Хелена Бонем Картер.

Биографическая драма о жизненном пути, взглядах, надеждах и мечтах Генриха VIII, правителя, навсегда изменившего облик Англии.

«Еще одна из рода Болейн»

Драма режиссера-дебютанта Джастина Чадвика о соперничестве сестёр Анны (Натали Портман) и Марии Болейн (Скарлетт Йоханссон) за сердце короля Генриха VIII.Этот фильм определенно понравится любителям романтических историй и красивых актрис. Удивительно, но несмотря на драматичный сюжет и звездный состав, фильм не слишком погрешил против истории.

XVIII век

«Барри Линдон»

Оскароносный фильм Стэнли Кубрика, который снят с использованием подлинных декораций, костюмов и только с естественным дневным светом. Потрясающее превращение занудного викторианского романа в захватывающий фильм-притчу на тему «жизнь как дуэль».

Молодой ирландец, лелеющий в душе честолюбивые планы, готов на многое, лишь бы выбиться в люди. Во что бы то ни стало он стремится стать дворянином, а крепкая ирландская хватка и природная хитрость помогают ему покинуть ряды середнячков.

«Мария-Антуанетта»

Сладкая пастельная драма о быте и нравах королевского двора. Самый яркий, эпатажный и в то же время достаточно достоверный фильм о Марии-Антуанетте. А Кирстен Данст чудо как хороша в рюшах и полуметровых цветных париках.

14-летняя Мария — самая младшая дочь императрицы Австрии Марии Терезии выходит замуж за дофина Франции, Людовика XVI. На границе Франции и Австрии происходит символическая церемония. По традиции невеста оставляет всё, что напоминало бы ей об иностранном дворе. Выходя из палатки на французскую сторону, Мария-Антония становится дофиной Марией-Антуанеттой…

XIX век

«Доблесть»

Необычный взгляд на Гражданскую войну в США: фильм посвящен 54-му Массачусетскому добровольческому полку, целиком состоявшему из афроамериканцев, сражавшихся на стороне Севера.

Фильм основан на письмах полковника Роберта Гулда Шоу, а многие историки подчеркивают, что битвы были экранизированы вполне аутентично.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии