Лайфхаки из фильмов для спасения в безнадежных ситуациях

Сценаристы неустанно моделируют безнадежные ситуации и заставляют героев решать их подручными средствами.
Лайфхаки из фильмов для спасения в безнадежных ситуациях

Знаменитый литературный барон Мюнхгаузен, как известно, мог выйти живым из любой передряги. Голливуд не забыл уроки барона: дабы у зрителя периодически екало сердце, сценаристы неустанно моделируют разные безнадежные ситуации и заставляют киноперсонажей решать их подручными средствами.

Мы вспомнили некоторые из подобных лайфхаков. Надо признать, одни способы выживания довольно фантастичны, другие требуют определенной удачи или особых условий, третьи рассчитаны на полных сорвиголов. Но если уж вы попали в переплет и помощи ждать совершенно неоткуда – кто знает, возможно, эти рецепты действительно сумеют продлить вам жизнь?

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008) / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

Ядерный взрыв

В четвертом фильме о приключениях Индианы Джонса археолог-авантюрист попадает в пустынной местности в бутафорский городок, на котором американские власти собираются проверить действие атомной бомбы. Вместо людей город-полигон населен манекенами, даже домашние животные здесь гипсовые, но, к счастью, хотя бы холодильники настоящие. В одном из них и прячется Инди за секунду до взрыва.

Сцену с холодильником раскритиковали даже самые преданные фанаты франшизы. Режиссер Спилберг и продюсер Лукас долго скрывали, кто из них выдумал такой сумасшедший способ выживания. В итоге Лукас сознался, что это была его идея, но уточнил, что ученые оценивают шансы человека, укрывшегося в холодильнике, как «50 на 50». Однако холодильник нужен не абы какой, а винтажный – с защелкивающимся замком и стенками, выложенными свинцом. Как из такого холодильника выбираться, Джордж не уточнил. По-видимому, нужно постоянно носить с собой консервный нож…

Апокалипсис (2006) / Apocalypto

Кровотечение

Как не истечь кровью, если ты, израненный, сидишь в глубокой яме? Герои фильма «Апокалипсис» воспользовались старинным лайфхаком южноамериканских индейцев майя – пустили в ход гигантских тропических муравьев. Рецепт – к слову, до сих пор используемый в обиходе некоторыми африканскими племенами, – прост: сжав края раны, нужно приложить к ним муравья. Когда муравей сожмет челюсти, запечатывая порез, словно степлером, ему отщипывают брюшко и грудь, а голова, словно зажим, еще несколько дней скрепляет рану – этого достаточно для первичного заживления. Несколько муравьев – и рассечение «зашито».

Главный минус такого способа: кусаются муравьи очень больно. А если вы потеряете сознание в процессе «лечения», насекомые просто закусают вас до смерти и обглодают за несколько часов. Да и доступен такой «шовный материал» только в жарких странах (если только вы не разводите экзотических насекомых в городских условиях). Но кто знает, куда вас может занести судьба?

Ливень (1998) / Hard Rain

Утопление

Инкассатор Том в исполнении Кристиана Слэйтера оказывается заперт в камере в разгар наводнения. Помещение заполняется водой, единственное окошко – на потолке, и оно забрано решеткой. Как не задохнуться, когда вода достигнет потолка? Том использует полицейский фонарик вместо дыхательной трубки, отвинтив корпус от набалдашника и высунув его конец наружу.

Конечно, все могло закончиться куда трагичней, если бы инкассатора вовремя не вынули из ловушки – в конце концов невозможно сидеть под водой вечно. Но способ дыхания через тростинку достаточно хорошо проверен временем – им, например, пользовались японские ниндзя, которые могли прятаться от врагов на дне болота в течение многих часов.

Одна беда – «Ливень» вышел в 1998 году, когда техника была «олдскульней», а с помощью современного «телефонного» фонарика такую штуку уже не провернешь. Хотя полицейские фонари, к счастью, пока что остаются прежними.

Выживший (2015) / The Revenant

Переохлаждение

Замерзаете среди ночи в морозном лесу? Вас спасет дохлая лошадь! Убегая от индейцев, траппер Хью Гласс в «Выжившем» сумел пережить падение со скалы, а его четвероногий «транспорт» – нет. Чтобы не превратиться в сосульку, Гласс разрезал кобыле живот, вытащил наружу требуху, а сам забрался внутрь и пересидел в тепле самые холодные ночные часы. Отогревшись, он сумел продолжить путь и в итоге добрался до людей.

Трюк, показанный в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту, смотрится, спору нет, эффектно. Сегодня сложно сказать, действительно ли реальный Гласс 200 лет назад прятался внутри павшей кобылы, поскольку его личность успела обрасти легендами. Реальные специалисты по выживанию ставят такой способ спасения от мороза под сомнение: мол, несколько часов – это еще туда-сюда, но затем лошадиный труп просто смерзнется (собственно, Гласс и смог выбраться наружу не без труда). С другой стороны, Джек Лондон описывает в рассказе «Костер» похожий метод – там персонаж с обмороженными руками намеревался зарезать свою собаку, чтобы отогреть ладони в ее брюхе. Почуяв неладное, животное от него сбежало, и герой замерз. Лондон, живший на Юконе в период «золотой лихорадки», черпал сюжеты из собственного опыта и как минимум очень хорошо знал, что такое северная зима с температурой –50. Да и врач скорой помощи Дара Кэсс, посмотревшая «Выжившего» по просьбе издания Time, назвала ситуацию Гласса «неслыханной, но не невозможной». Мотаем на ус? Вдруг да пригодится…

Боги, наверное, сошли с ума II (1989) / The Gods Must Be Crazy II

Встреча с хищником

В сиквеле ленты «Наверное, боги сошли с ума» негритенок, повстречавший гиену в африканской саванне, не робеет перед клыкастым хищником: вспомнив уроки отца о том, что гиена не нападает на рослого противника, мальчик хватает с земли длинный кусок коры и приставляет его к своей макушке. Гиена не может понять, каким образом «легкая добыча» вдруг прибавила в росте, но атаковать не решается.

В общем-то, обмануть живую природу несложно – например, индийцы, идя в лес, надевают на затылок маску с изображением человеческого лица, поскольку тигры, львы, ягуары и другие крупные кошачьи предпочитают нападать на человека со спины. Существо, у которого лицо с обеих сторон, они трогать не решаются – ведь если оно тебя видит, теряется элемент внезапности. И занимается подобным надувательством отнюдь не только хомо сапиенс: так, чтобы их поменьше трогали, многие безобидные насекомые «маскируются» под хищников, а неядовитые змеи мимикрируют под ядовитых. В общем, пример с гиеной можно считать заслуживающим доверия, и людям малого роста стоит прислушаться к бушменской мудрости. Только не следует хвататься за такой кусок коры, который может разломиться на части в самый ответственный момент…

Миссия: Невыполнима 3 (2006) / Mission: Impossible III

Микробомба в голове

Вообще-то от электротравм одни несчастья. Но что делать, если вам в голову имплантировали бомбочку, микрозаряда которой вполне хватит на то, чтобы мозг превратился в кровавую кашу? Тут только непопулярные меры и помогают.

Поэтому когда агент Итан Хант в третьей части «Невыполнимой миссии» с неудовольствием узнает, что заряд в его черепе активирован и жить ему осталось меньше четырех минут, он особо не раздумывает. Голь на выдумки хитра, благо дело происходит в доме, оборудованном системой электроснабжения.

За отведенные ему минуты Хант успевает не только хорошенько подраться, но и соорудить «на коленке» дефибриллятор – проще говоря, Итан выдирает из стены кабель, берется за его конец и просит жену включить рубильник на пару секунд, чтобы удар током закоротил бомбу и сжег ее микросхемы. Способ довольно экзотичен и сложен в реализации – как минимум потому, то для его осуществления нужен кто-то, кто вернет рубильник в исходное положение и откачает вас в случае остановки сердца. Еще нужны палочки, вставленные между челюстями, чтобы от давления не раскрошились зубы. И самое главное – сперва надо хорошенько насолить каким-нибудь плохим парням, чтобы обзавестись взрывоопасным мозговым имплантатом. Но если уж такое случилось – вы знаете, что нужно делать.

Война миров Z (2013) / World War Z

Зомби-укус

Как прорваться через целую толпу зомби, уберегшись от их инфицированным укусов? Герой Брэда Питта в «Войне миров Z» решает воспользоваться опытом предков, некогда воевавших с копьями и в латах. За пять минут он находит в обычной городской квартирке все необходимое для прорыва блокады и мастерит боевое копье из ружья, скотча и ножа. Тем же скотчем он приматывает к предплечью толстый глянцевый журнал – и действительно, зомби оказываются не в состоянии прогрызть плотную бумажную трубку, которой Питт прикрывается от их атак.

Латы из журнала, обмотанного вокруг руки, – способ простой и действенный, хоть и не решает проблему так, как решили ее в том же фильме северные корейцы (избавление от зомби-угрозы в КНДР состоялось путем оперативного вырывания зубов всему населению страны). Поэтому в придачу к журналу и скотчу не худо бы заодно обзавестись вертолетом, на котором можно улететь, когда вы устанете отбиваться от бешеных зомбаков. Иначе проживете вы, даже обладая многолетней подпиской на Cosmopolitan, все-таки не очень долго.

127 часов (2010) / 127 Hours

Капкан

Альпинисту Арону Ралстону не повезло: отправившись погулять в горы и никого не предупредив о своих планах, он нечаянно сдвинул валун, намертво зажавший его правую руку в расселине. Проведя шесть дней в неудобном положении почти без пищи и воды и отчаявшись дождаться помощи, Арон, действуя одной левой, отпилил себе правую ладонь двухдюймовым перочинным ножом (все верно, совсем как Дэдпул в одноименном фильме) – только так он смог спастись из природного капкана.

По правде говоря, терять Ралстону было все равно уже нечего: за 127 часов рука онемела до такой степени, что началась некротизация тканей, и ее все равно уже было бы не спасти. Мы можем лишь гадать, через что пришлось пройти парню, вынужденному кромсать свои мышцы тупым ножом, разрывать нервы и ломать кости – по живому, без какой-либо анестезии. Но он действительно это сделал, поскольку «127 часов» – байопик о реальном человеке, поставленный по книге «Между молотом и наковальней», которую сам Арон и написал. Как Ралстон выбирался из узкого глубокого каньона с одной рукой – это отдельная история. Но своих занятий альпинизмом он так и не бросил.

Вас слишком пугает перспектива отпиливания себе конечностей? Что ж, можно избежать этого, просто не забывая оставлять своим близким записки о том, куда вы направляетесь (самый простой и безболезненный лайфхак в сегодняшней подборке, пусть и требующий некоторой дисциплины). Ралстон, во всяком случае, после происшествия 2003 года всегда поступает именно так.

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии