10 фильмов о компьютерных гениях

Экранизации историй жизни Стива Джобса и других выдающихся личностей.
10 фильмов о компьютерных гениях

1. «Стив Джобс», 2015, США, 122 мин., реж Дэнни Бойл

Новая версия биографии легендарного предпринимателя, одного из пионеров эры IT-технологий. Второе обращение к жизни одного и того же человека, предпринятое Голливудом за каких-то два года, сегодня рассматривается многими, как своего рода компенсация за неудачный фильм «Джобс. Империя соблазна», вышедший на экраны в 2013 году. Тогда главную роль исполнил популярный актер Эштон Кутчер, а в самом фильме был сделан акцент на превращении героя из своенравного хиппи в соучредителя компании Apple.

Новая версия жизни Джобса обещает многое, ведь за ее создание взялся не кто-нибудь, а знаменитый и крайне успешный режиссер Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб), постановщик церемонии открытия Лондонской Олимпиады, а самого Джобса сыграл кумир миллионов зрителей Майкл Фассбендер. Так что все говорит о том, что «Стив Джобс» должен стать улучшенной кинобиографией знаменитого человека, которая поможет забыть о предыдущей неудаче. Но кто знает, возможно, и этот фильм вызовет шквал нареканий, спровоцировав поиски наилучшего фильма о компьютерном гении.

2. «Лимита»

1994, Россия, 89 мин., реж. Денис Евстигнеев

оучительная и грустная история о молодых провинциалах Мише (Евгений Миронов) и Ване (Владимир Машков), приехавших в 1977 году в Москву из Пятигорска. И москвичи при встрече презрительно называли их «лимитой». Прошли годы, и блестящие способности молодых ребят смогли реализоваться. Миша стал работником банка, шифрующим на компьютере всю документацию, Иван стал хакером, перед которым не могла устоять ни одна компьютерная загадка. Проникая в банковскую сеть, Иван помогал заказчикам грабить банки, чем заработал себе непререкаемый авторитет в преступном мире. Он понял, что ему все доступно и все подвластно: научился швырять деньги направо и налево, но не смог уберечь друга Мишу.

Фильм был удостоен трех премий «Ника», включая лучший сцеанрий,музыку и мужскую роль (Евгений Миронов).

3. «Пираты Силиконовой долины» / Pirates of Silicon Valley

1999, США, 136 мин., реж. Мартин Берк

Экранизация книги Пола Фрайбергера и Майкла Суэйна «Огонь в долине». Это фильм о противостоянии двух крупнейших компьютерщиков в мире: основателя «Эппл Компьютер» Стива Джобса (Ноа Уайли) и главы корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса (Энтони Майкл Холл). История двух людей, изменивших наше представление о современном мире. Стоит отметить необычайное сходство актеров фильма с их реальными прототипами.

1984 год – год революционного переворота в области технологий. «Эппл Компьютерс» и Стив Джобс представляют человечеству принципиально новую модель персональных компьютеров «Макинтош». Имя Билла Гейтса знают только его друзья. 1985 год – миллиардера Джобса лишают поста в совете директоров «Эппл», и он остается без работы. Никому доселе неизвестный «Майкрософт» выкупает большую часть акций «Эппл». Билл Гейтс становится одним из богатейших людей США. Название фильма отражает сущность противодействия двух гениев и двух компаний, как беспринципных акул бизнеса, способных на все ради его развития.

4. «Энигма» / Enigma

2001, Великобритания-Германия-Нидерланды, 119 мин., реж. Майкл Эптед

Экранизация одноименного романа Роберта Харриса (автор сценария – Том Стоппард). В разгар Второй мировой войны лучшие криптоаналитики страны собрались в усадьбе Блетчли Парк в Букингемшире, чтобы взломать код, который используют в радиосвязи нацистские подводные лодки. Обычные методы дешифровки в этом случае не сработали, потому что шифр создается при помощи специальных машинок «Энигма». Том Джерико (Дюгрей Скотт) – блестящий математик, приезжает из Кембриджа, чтобы присоединиться к работе над раскрытием тайны «Энигмы». Джерико – вымышленный персонаж, в фильме лишь мельком упоминается Алан Тьюринг, который на самом деле взломал код «Энигмы». Одним из продюсеров картины стал Мик Джаггер. Он не только частично профинансировал съемки, но и предоставил принадлежащую ему трофейную машинку «Энигма». Кроме того, Джаггер появился в эпизоде фильма в роли офицера ВВС. Во время съемок Кейт Уинслет была беременна и потому ей не понадобились приспособления для имитации беременности своей героини.

5. «Люди-компьютеры» / Micro Men

2009, Великобритания, 85 мин., реж. Сол Метцштайн

Фильм основан на реальных фактах. Главного героя картины – Клайва Синклера (Александр Армстронг) – можно смело назвать исторической личностью. В 1982 году именно он пытался наладить производство первого в мире микрокомпьютера! Идеи, просветления, научные тупики, трудности-проблемы-преграды, разногласия и подрыв рынка новыми технологиями — все смешалось в этом повествовании. «Люди-компьютеры» и «Джобс» похожи друг на друга. Во-первых, сюжетом, во-вторых, стремлением авторов фильмов быть правдоподобными. В-третьих, масштабом личности героев. Джобс, конечно, известен всем, но и Клайв Марльз Синклер – не пешка в компьютерном мире! Он – бывший владелец компании, выпустившей в 1982 году микрокомпьютер ZX Spectrum, ставший стал одним из самых популярных в Европе. Что же касается принципиального отличия двух фильмов, то у «Джобса» отсутствует чувство юмора, чего никак не скажешь о «Людях-компьютерах».

6. «Версия 1.0» / One Point 0

2003, США-Румыния-Исландия-Япония, 92 мин., реж. Джефф Ренфро, Мартейн Торссон.

В центре сюжета – молодой программист Саймон (Джереми Систо), ас своего дела. Он становится жертвой нанотехнологий и секретного эксперимента над людьми, когда находит в своей квартире загадочную посылку. С этого момента в его жизни начинают происходить странные события: им овладевает непреодолимое желание покупать новый продукт — «Натуральное молоко», ему слышатся голоса и, несмотря на все меры предосторожности, в квартире появляются новые пустые посылки. Загадочная смерть соседей и пугающие галлюцинации подталкивают охваченного паранойей Саймона к пропасти безумия, но в последний момент он узнаёт причину своих кошмаров: его заразили бета-версией электронного вируса «Наномайт 1.0» и есть лишь один рискованный способ победить болезнь… Сумасшествие человека, который запутался в on-line сетях и никак не может вернуться в реальный мир, показано в фильме пугающе достоверно.

7. «Социальная сеть» / The Social Network

2010, США, 121 мин., реж. Дэвид Финчер

История создания социальной сети «Facebook» студентами Гарвардского университета. Сценарий фильма написан по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве» (2009). Оглушительный успех сети «Facebook» навсегда изменит жизнь студентов-однокурсников Гарвардского университета, которые за несколько лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США. В центре повествования – юный Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг). Что делать, если тебе 19 лет, и тебя бросила девушка? Конечно же, мстить! Или, на худой конец, стать миллиардером. Как известно, Цукерберг умудрился проделать и то, и другое. Правда, история сооснователя сети «Facebook» в пересказе Дэвида Финчера, мягко говоря, далека от реальности. Никакой девушки, нанесшей «смертельную обиду» будущему олигарху, на самом деле не было. Идею социальной сети он тоже ни у кого не крал (хотя режиссер утверждает обратное). Просто Марк стал первым, кому удалось ее осуществить. Впрочем, это не помешало неточной и раскритикованной кинобиографии стать главной сенсацией 2010 года (плюс три премии «Оскар», четыре «Золотых глобуса», призы «Британской академии» и т.д.).

8. «Стартап»

2013, Россия, 92 мин., реж. Игорь Сколков

Согласно первоначальной задумке, фильм снимался, как история создания компании Яндекс. Прототипами главных героев послужили Аркадий Волож и Илья Сегалович – друзья-одноклассники, ставшие сооснователями «Яндекса», в «роли» которого в фильме выступает крупный российский поисковый портал «Холмс». 20 лет риска, трудов и надежды, бизнес без обмана, без взяток. Главные герои фильма, простые парни и молодые компьютерные боги Борис и Сева (Евгений Ткачук и Шамиль Хаматов) добиваются своей цели исключительно благодаря таланту и упорству. Ну и разбогатели они, конечно. В ходе съемок работу по созданию фильма вел режиссер Роман Каримов («Неадекватные люди»), покинувший проект из-за конфликта. Напоследок он выразил желание числиться в титрах под псевдонимом Игорь Сколков. Исполнитель главной роли Евгений Ткачук помог завершить картину.

9. «Теорема Зеро» / The Zero Theorem

2010, Великобритания-Румыния, 107 мин., реж. Терри Гиллиам

Этот фантастический фильм был включен в конкурсную программу 70-го Венецианского кинофестиваля. Герой картины – компьютерный гений Коэн Лэт (Кристоф Вальц) всю жизнь ожидает божественного телефонного звонка, который должен ему поведать о смысле жизни и особом предназначении. Чтобы не пропустить звонок, Коэн упрашивает начальство разрешить ему работать на дому. Коэн получает исключительно сложное задание – решить «Теорему Зеро», на разгадке которой свихнулось множество ученых. Чтобы вдохновить Лэта, руководство отправляет к нему виртуальную стриптизершу Бэйнсли (Мелани Тьерри), но она лишь снижает работоспособность гения. Загнанный в угол Лэт подключается к всемирному серверу с помощью виртуального костюма, подаренного ему Бэйнсли. Слившись с хранилищем данных, Коэн узнает, что всю жизнь провел взаперти, ничего не предпринимая, а сама «Теорема Зеро» вообще недоказуема. 14 июня 2014 года режиссер Терри Гиллиам приехал в Москву, чтобы лично представить фильм зрителям.

10. «Игра в имитацию» / Computer Chess

2013, Великобритания-США, 114 мин., реж. Мортен Тилдум

Экранизация романа Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» Историческая драма о гениальном британском криптографе военного времени Алане Тьюринге (Бенедикт Камбербэтч), который взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны. Тьюринг приходит к выводу о том, что для взлома кода недостаточно возможностей человека и необходима машина. Черчилль дает добро на финансирование работы по созданию электронно-механического устройства, получившего название «Кристофер» в честь безвременно умершего школьного друга Тьюринга. Взлом шифра «Энигмы», как считают специалисты, приблизил день победы в войне на два года и сохранил миллионы жизней. Места съемок включают бывшую школу Тьюринга Шерборн и Блетчли-парк, где он и его коллеги работали во время войны. Картина удостоена крайне высоких оценок мировой кинопрессы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 90%, на сайте Metacritic – 72 балла из 100. Кроме того, «Игра в имитацию» завоевала Гран-при МКФ в Торонто.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии