«Ледниковый период: Столкновение неизбежно»: белка в космосе

Антон Долин смог досмотреть до конца пятую часть популярной анимационной франшизы и вздохнул с облегчением: ничего не изменилось.
«Ледниковый период: Столкновение неизбежно»: белка в космосе

Новая серия «Ледникового периода» приближается к кинотеатрам с неотвратимостью кометы. Мимо не пролетит, не надейтесь. С другой стороны, может, не стоит жаловаться? Не все дети на дачах и морях, а некоторым и там заняться нечем; «В поисках Дори» из кинотеатров вытеснили блокбастеры для подростков постарше. Пусть уже малышня возьмет реванш в компании шепелявого ленивца, мизантропического тигра и закомплексованного мамонта. И, разумеется, саблезубой белки — Скрата.

Пора признаться тем, кто еще не. Единственная веская причина смотреть любую серию «Ледникового периода» — только он, Скрат. Безмолвный, но выразительный. Жалкий, но настойчивый. Вечно обиженный, но непобедимый и бессмертный. Желудь Скрата — отнюдь не смутный объект желания, который саблезубый грызун даже не пытается сгрызть (во всяком случае, не больше, чем Том — Джерри, а Волк — Зайца).

Лишь овладеть им, схватить, обнять, сделать своим. И снова, раз за разом, переживать вечную травму расставания. Но тем самым — получать новый стимул жить, двигаться, охотиться, бежать, стремиться. Не так же ли каждый из нас?.. Смейтесь на здоровье, но если создатели «Ледникового периода» и изобрели вечный двигатель, не дающий их франшизе заглохнуть и умереть от старости (давно бы пора), то это Скрат и его желудь. Недаром на нем основана каждая рекламная кампания, с него начинается любой из фильмов серии, им же и заканчивается.

купить билеты

Нюанс в том, что изобретатели Скрата перестали понимать, как использовать свое открытие (это нормально — сам Микки-Маус с течением лет потерял смысл).

Сделать из него по-настоящему культового героя вирусных видео или короткометражек не удалось. На собственный полный метр он не тянет, в отличие от Кота в сапогах или пингвинов «Мадагаскара».

Познакомить с остальными персонажами «Ледникового периода» его тоже невозможно — и незачем: они же все, вплоть до детей, говорящие и мыслящие. Авторы «Ледникового периода» думали-думали — и придумали то, до чего всегда доходят люди в тупике. Скрата отправили в космос.

Комментарии
Комментарии