9 реальных мест из фильмов-антиутопий

Локации из фильмов-антиутопий часто выглядят нереальными и несуществующими: «Бегущий по лезвию», «Робокоп» и «Матрица» — кажется, что в мире просто нет мест, которые бы подошли для таких съемок.
9 реальных мест из фильмов-антиутопий

Здания и локации в подобных кинофильмах обязаны подчеркивать основную парадигму повествования: отчуждение, оторванность и одиночество.

Тем удивительнее, что в мире построены сотни подобных сооружений, которые в обычное время используются как торговые центры, городские ратуши и отели.

Представляем вашему вниманию девять реальных мест из известных фильмов-антиутопий!

Бегущий по лезвию (Blade Runner), 1982, Лос-Анджелес

Декорациями классического фильма были улицы футуристического Лос-Анджелеса.

Самым известным реальным местом съемки является Брэдбери-билдинг, где Рик Декард (Харрисон Форд) рубится с толпой репликантов, а в конце бьется с Роем Батти (Рутгер Хауэр). Все это происходит во внутреннем дворе здания Брэдбери, которое открыто для посещения.

Напротив Брэдбери-билдинг находится здание Pan American Loft Community, которое выступило в роли отеля «Юкон», где Декард ловил репликантов.

Дом Чарльза Энниса послужил местом съемок для дома Декарда. Построен он по проекту Фрэнка Ллойда Уайта (о нем мы уже упоминали в контексте памятного дома Бузлуджа).

Вспомнить все (Total Recall), 1990, Мехико

Изначально Пол Верховен хотел снять фильм в Хьюстоне, но это требовало слишком больших затрат, поэтому съемки перенесли в Мехико.

Несколько сцен снимали в отеле Nikko (сейчас Hyatt Regency).

Даг Куэйд (Арнольд Шварценеггер) улетает на эскалаторе от палящих в него людей и использует случайного прохожего в качестве живого щита — эта сцена снималась в метро «Чабакано», Мехико. Метро мексиканской столицы полюбилось создателям — еще одна сцена снята у метро «Инсурхентес».

Робокоп (Robocop), 1987, Даллас

Детройт «Робокопа» на самом деле снимали в Далласе. Здание вездесущей ОмниКорп — это три разных здания в Далласе. Сцены внутри здания снимались в Dallas City Hall, где в обычное время сидит правительство Далласа.

Несколько сцен снимали в Plaza of the Americas — торговом центре, который включает в себя и отель Marriott. Школа в Далласе на Норт-Пёрл-стрит поучаствовала в качестве штаб-квартиры полицейского управления Детройта.

Бразилия (Brazil), 1985, Великобритания и Франция

Сцены в Министерстве информации, где работал Сэм Лаури (Джонатан Прайс), были сняты в Millennium Mills — заброшенном мельничном комбинате в Восточном Лондоне.

Дом Лаури снимали в Париже в Espaces d’Abraxas — монументальном здании Рикардо Бофилла, которое по форме напоминает греческий амфитеатр.

Голодные игры (Hunger Games), 2012–2014, Северная Каролина

Родина Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), Дистрикт 12, соответствует по своему местоположению горам Аппалачам.

Большую часть первого фильма снимали в заброшенной деревне Северной Каролины Генри-Ривер Милл Виллидж. Ее построили в 1908 году для рабочих большой текстильной фабрики. Фабрику закрыли в 1980-х, и деревня опустела.

В продолжении «Голодные игры: И вспыхнет пламя» вечеринка президента Сноу (Дональд Сазерленд) проходит в Swan House, имении недалеко от Атланты, Джорджия. Построено оно было для одного из хлопковых магнатов этого штата.

Здание Espaces d’Abraxas в районе Нойзи-Ле-Гранд засветилось и здесь: вспомните эпичную сцену в четвертой части! Весь внутренний двор заливает нефтью.

Гаттака (Gattaka), 1997, Калифорния

Здание Фрэнка Ллойда Райта поучаствовало и в фильме «Гаттака». Сцены с ДНК и центром евгеники снимались в Marin County Civic Center к северу от Сан-Франциско. Кстати, это же здание засветилось и в режиссерском дебюте Джорджа Лукаса — фильме «Галактика ТНХ-1138».

12 обезьян (12 Monkeys), 1995, Филадельфия

Одной из локаций фильма стало здание Восточной государственной тюрьмы Филадельфии. В ней, к примеру, отбывал срок Аль Капоне. А еще настоящим заключенным этой тюрьмы была собака Пеп, которая растерзала кота. Кот был не простой, а жены губернатора, так что пса сослали пожизненно без права на помилование. У собаки, как и у всех, был номер — C-2559.

Матрица (Matrix), 1999–2003, Сидней

Локации «Матрицы» кажутся максимально обезличенными. Но оказывается, что многие сцены сняты в австралийском Сиднее. Здание MetaCortex, где Нео (Киану Ривз) коротал свои рабочие будни и начал подозревать, что с миром что-то не так, — это торговый центр Metcentre в центре Сиднея. Мост, где Нео ждал Тринити (Кэрри Энн Мосс), чтобы та отвезла его к Морфеусу (Лоуренс Фишборн), — это Adams Street Bridge рядом с сиднейским Чайнатауном.

Дитя человеческое (Children of Men), 2006, Лондон

Фильм, в котором у всего человечества пропадает возможность размножаться и иметь детей, снимался в Лондоне. Самой интересной точкой, пожалуй, стоит считать знаменитую электростанцию Баттерси. Здесь снимали и «Доктора Кто», и «Ричарда III» с Иэном Маккелленом.

Эта же электростанция украшает десятый альбом Pink Floyd «Animals». Сейчас Баттерси превратили в огромный развлекательный центр, а на верхних этажах даже продают квартиры.

Источник: Perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии