«Охотники за привидениями». Дух времени

Несколько поколений выросло на фильмах и мультфильмах о четверке чудаковатых парней с магнитными ловушками. Но время не стоит на месте, и феминизация всего и вся не проходит даром: в новой картине героев оригинала заменят... девушки.
«Охотники за привидениями». Дух времени

Первоначальная идея «Охотников за привидениями» принадлежала актеру и режиссеру Дэну Эйкройду и родилась во времена, когда он работал в шоу Saturday Night Live.

Сценарий был написан как типичное дуракаваляние на полтора часа для Эйкройда и его друга Джона Белуши. Однако фантазия увела автора в такие дебри, что постановка выглядела бы чистым безумием. Ни одна студия не взялась бы за такой большой (по заявленным спецэффектам и трудоемким съемкам) проект.

Помощь пришла от друга Эйкройда, режиссера Айвена Райтмана, который помог переработать сценарий, упростив его и снизив бюджетные требования, но оставив неизменной главную задумку.

Комическая история наслаивалась на мистическую и выводила на первый план персонажей, тем самым снижая стоимость производства. Харизма героев, а не спецэффекты, стала главной составляющей проекта.

«Охотники за привидениями» в том виде, в котором они дошли до экранов, стали символом голливудского постмодерна 80-х. Импровизация (особенно здесь был успешен Билл Мюррей) каким-то чудесным образом выживала под натиском большого бюджета. Легкость не страдала от точности технического исполнения.

Элементы хоррора и триллера органично вплетались в ткань городского бадди-муви, а цитаты из «Изгоняющего дьявола» не портили в целом абсолютно детское развлечение.

Конечно, высоколобые критики немного поворчали, но переоценить эффект, произведенный картиной на индустрию развлечений, было трудно. Сначала вышел второй фильм, затем по мотивам дилогии было сделано два мультсериала, несколько компьютерных игр, после чего самый разнообразный мерчандайз (сопутствующие товары. — THR) зажил своей полноценной жизнью.

Именно коммерческий успех и существующая поныне армия фанатов заставили вернуться к франшизе спустя 20 лет. Сценарии предлагались самые невероятные: от превращения Билла Мюррея в привидение до посещения охотниками всех кругов ада. Но большинство светлых и не очень идей монетизировать народную любовь к команде разбивались о невозможность собрать вместе оригинальную четверку.

Особенно упорствовал Мюррей, исполнивший роль Питера Венкмана, он наотрез отказался входить в ту же реку дважды. Окончательный крест поставила в 2014 году смерть Харольда Рэмиса, игравшего охотника Игана Спенглера. Так вместо сиквела появились идеи ремейка и ребута.

Перезапусками в наше время никого не удивишь, и с картиной «Охотники за привидениями» поначалу все и правда было довольно предсказуемо. То, что режиссером стал Пол Фиг, один из ведущих современных комедиографов, ни для кого не стало сюрпризом.

Не удивило и его желание сохранить в неприкосновенности стилистические решения и атрибутику прошлых картин — комбинезоны охотников, портативные ранцы на манер оборудования борцов с насекомыми, скрипучий автомобиль Ecto-1 и прочее. Настоящим откровением стал кастинг, первые сообщения о котором появились в Сети в 2015-м.

Новая четверка охотников за привидениями должна была стать полностью женской — решение, исполненное духом времени, ведь Голливуд сотрясают расовые и гендерные скандалы. «Внести разнообразие» — важнейший пункт в повестке дня не только киноакадемии, но и высокобюджетного массового кинематографа.

Более того, такой ход выглядел предельнологичным, если вспомнить о фильмографии постановщика: главной работой Фига по сей день остается гомерически смешной «Девичник в Вегасе» (за которым последовали «Копы в юбках» и «Шпион»).

Актриса — талисман режиссера — толстушка Мелисса МакКарти, сыгравшая во всех трех его комедиях, — сразу получила свое место и в «Охотниках за привидениями» вместе с Кейт МакКиннон, Кристен Уиг и… Крисом Хемсвортом. Гендерные стереотипы решено было перевернуть в полной мере: звезде «Тора» и «Мстителей» досталась роль секретаря, а по стилю игры и вовсе секретарши охотниц за привидениями.

Проблемы начались, когда создатели нового фильма выкатили на суд публики первый трейлер. 24 миллиона просмотров за сутки и тысячи негативных отзывов от профильных порталов и блогеров-гиков до обычных пользователей, большинство из которых выросло на мультфильмах под знаменитую песенку «Я не боюсь призраков». Многие даже не удосужились объяснить свою позицию — в итоге 14 тысяч «дислайков».

Громче всех выступили ревнители политкорректности — на феминистский каст набросились борцы с расизмом, требующие объяснить, почему среди четверых охотников только одна черная (притом что это совершенно логично, поскольку, согласно последней переписи, афроамериканцы составляют в США лишь 13% населения. — THR), да и та необразованная.

Это не первый случай, когда социальные сети и PR-кампания грозят утопить ленту еще до начала проката. Но в данном случае ситуация сложилась настолько критическая, что держать удар пришлось не только студии, но и Дэну Эйкройду (вместе с Мюрреем он появляется в фильме на правах камео) и Джудду Апатоу (один из влиятельнейших людей в комедийной индустрии, продюсер и друг Пола Фига. — THR). Оба называют новую картину невероятно смешной, а всех, кому она не понравится, Апатоу заочно записал в сторонниковДональда Трампа.

Словом, не полюбить новых «Охотников», очевидно, рискнет лишь тот, кто не боится прослыть политически отсталым бытовым шовинистом. Помогут ли такие радикальные высказывания прокату или породят новую волну ненависти? Ответ узнаем совсем скоро. Однако уже сейчас понятно, что предварительные обсуждения некоторых картин иногда получаются намного интереснее того, что зрители потом видят в кинозале.

«Охотники за привидениями» (Ghostbusters) / Режиссер: Пол Фиг. В ролях: Кейт МакКиннон, Крис Хемсворт, Мелисса МакКарти, Кристен Уиг, Билл Мюррей, Чарльз Дэнс, Сигурни Уивер, Лесли Джонс, Энди Гарсиа, Эрни Хадсон. В прокате с 28 июля (WDSSPR).

купить билеты

Источник: Голливуд Репортер

Комментарии
Комментарии