Как попасть в кино: кинодекорации, которые можно посетить

Некоторые декорации остаются стоять, и они впечатляют туристов спустя годы и даже десятилетия после выхода картины в свет.
Как попасть в кино: кинодекорации, которые можно посетить

Обычно декорации фильмов сносят или разбирают после завершения съемок. Но так бывает не всегда. Некоторые декорации (или «дополненные» декораторами реальные здания) остаются стоять, и они впечатляют туристов спустя годы и даже десятилетия после выхода картины в свет. Мы составили список десяти декораций знаменитых западных лент, которые можно посетить прямо сейчас, во время летнего отпуска.

Охотники за привидениями (1984) / Ghostbusters

Пожарная станция

В знаменитой мистической комедии охотники за привидениями превращают в свой офис заброшенную пожарную станцию. Роль этого здания в фильме сыграли две реальные постройки – действующая пожарная станция Hook & Ladder Company 8 на Манхэттене (вид с улицы) и заброшенная пожарная станция номер 23 в Лос-Анджелесе (вид изнутри). Оба здания можно посетить и сфотографировать. После «Охотников» станция номер 23 снялась в нескольких десятках голливудских лент, включая «Маску» и «Полицейскую академию 2».

Побег из Шоушенка (1994) / The Shawshank Redemption

Тюрьма Шоушенк

Главный герой «Побега» два десятилетия пробивал себе дорогу к свободе. Если вы хотите лучше прочувствовать его желание вырваться из заключения, вам стоит посетить заброшенную тюрьму Ohio State Reformatory в городе Мэнсфилд американского штата Огайо. Сейчас это туристическая достопримечательность. Там снимался не только «Побег из Шоушенка», но и фильмы «Танго и Кэш» и «Самолет президента». Это одновременно пугающее и живописное место, построенное на рубеже XIX и XX веков в стиле «викторианская готика».

Голодные игры (2012) / The Hunger Games

12-й дистрикт

Заброшенная деревня Henry River Mill в американском штате Северная Каролина является частной собственностью. Так что вам придется договориться с ее владельцами, если вы захотите ее посетить. Зато, когда вы преодолеете это препятствие, вы увидите места, где снимался 12-й дистрикт, нищий родной край Китнисс Эвердин из цикла «Голодные игры». Декораторам мало что пришлось изменить, чтобы превратить реальное вымершее поселение в умирающий шахтерский город. Кстати, если у вас есть несколько миллионов долларов, то вы можете купить Henry River Mill и превратить ее в музей для поклонников Китнисс. Деревня выставлена на продажу.

Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда (1977) / Star Wars

Татуин

Учитывая нынешние политические реалии, российское правительство не рекомендует лишний раз посещать Тунис. Но если вы не боитесь исламских террористов, то вам стоит посетить пустынные города Матмата и Тозер, где можно увидеть пейзажи и декорации зданий планеты Татуин из цикла Джорджа Лукаса «Звездные войны». Мэтр снимал в Тунисе как во время работы над самым первым фильмом, так и во время создания трилогии приквелов. Кстати, Татуин – это название одного из тунисских городов, которые Лукас посетил во время съемок.

Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (2003) / Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl

Порт-Ройал

Часть съемок диснеевского пиратского блокбастера проходила на карибском острове Сент-Винсент. Его залив Валлилабу, где находится одна из местных стоянок яхт, был превращен в Порт-Ройал – знаменитый город на острове Ямайка, который некогда считался «пиратской столицей». Сейчас реальный Порт-Ройал практически затоплен морем, а вот декорации на Сент-Винсенте открыты для туристов. Там даже можно взять напрокат пиратский костюм, чтобы сфотографироваться на фоне пиратских зданий.

Хороший, плохой, злой (1966) / The Good, the Bad and the Ugly

Город Дикого Запада

Спагетти-вестерны были международными проектами. Итальянские режиссеры снимали в них американских актеров, а работали они в испанских пустынях, напоминающих пустыни юга США. В одной из таких пустынь под названием Табернас, которая находится в провинции Альмерия, для съемок знаменитых фильмов Серджо Леоне был построен городок в стиле Дикого Запада. Сейчас это парк развлечений под названием Mini Hollywood или Oasys.

Психо (1960) / Psycho

Мотель Бейтсов

Любой киноман, который найдет время и деньги для визита в Лос-Анджелес, просто обязан купить туристический тур по студии Universal. Одна из жемчужин этого тура – до сих пор стоящие декорации мотеля Бейтсов и их семейного особняка, которые были сооружены по заказу Альфреда Хичкока. Другой режиссер на его месте попытался бы найти примерно подходящие реальные здания, но Хичкок был перфекционистом, и он любил, чтобы картинка точно, а не примерно соответствовала его видению.

Индиана Джонс и Последний крестовый поход (1989) / Indiana Jones and the Last Crusade

Храм святого Грааля

Вырубленный в скале вход в храм святого Грааля из третьей ленты об Индиане Джонсе выглядит столь необычно, что кажется миниатюрной декорацией, созданной мастерами спецэффектов. Однако это реальная постройка, которой уже две тысячи лет. Храм под названием Аль-Хазне («казначейство» в переводе с арабского) находится в городе Петра на территории Иордании. В античные времена Петра была столицей королевства набатеев, одного из арабских народов. Сейчас это потрясающий по красоте музей под открытым небом.

Гарри Поттер и философский камень (2001) / Harry Potter and the Sorcerer's Stone

Мир Гарри Поттера

Хотите окунуться в мир Гарри Поттера? Эту возможность вам может предоставить британская студия Leavesden неподалеку от Лондона. После завершения съемок «поттерианы» ее декорации и прочие съемочные артефакты были сохранены для туристов. В 2012 году на их основе была создана огромная экспозиция, которая может принимать 5 тысяч посетителей в день. Обычная экскурсия по ней длится около трех часов. Эта выставка была награждена множеством наград – в частности, за использование современных технологий в музейном деле.

Властелин Колец: Братство Кольца (2001) / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring

Хоббитон

Сняв шесть блокбастеров по мотивам книг Джона Толкиена, Питер Джексон сделал отличный подарок не только поклонникам фэнтези, но и туристической индустрии своей родной Новой Зеландии. Прежде эта страна была в основном интересна своей природой, а теперь там можно, например, посетить город хоббитов Хоббитон, который находится в городе Матамата. Это красивейшие декорации под открытым небом, сооруженные для съемок и укрепленные, чтобы выдержать наплыв туристов.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии