«Стартрек: Бесконечность»: плюсы и минусы

Кинообозреватель Реваз Куртанидзе уже успел ознакомиться с новинкой и вынес свой вердикт.
«Стартрек: Бесконечность»: плюсы и минусы

О чём фильм

«Стартрек» — история экипажа космического корабля «Энтерпрайз», который бороздит просторы космоса, соблюдая мир и порядок.

Команда уже два года находится в открытом космосе, периодически разрешая конфликты на разных отдалённых планетах. Их корабль поймал сигнал SOS из неизведанной местности, и отважный капитан Кирк направил своих людей спасти попавших в беду. Стоит ли говорить, что это всего лишь ловушка?

ПлюсыСоздатели ленты изначально знали, что работа над 13-м полнометражным фильмом вселенной «Звёздного пути» будет отнюдь не простой, поэтому пригласили на пост режиссёра проверенного мастера Джастина Лина, известного по четырём частям «Форсажа» и сериалу «Настоящий детектив».

Тайваньский режиссёр на славу постарался и создал картину, которая в целом ничем не уступает предыдущим частям. Помог ему в этом Саймон Пегг, который не только сыграл роль инженера корабля Скотти, но и написал основную часть сценария.

Убойный британский юмор в фильме — это именно его заслуга. Причём здесь он по-настоящему взрослый и во всех эпизодах уместный, поэтому вам точно будет над чем посмеяться.

Вместе с этим вам точно понравится картинка. Уровень графики не упал, а некоторые операторские решения и вовсе вышли на новый уровень, который, надеюсь, сохранится и к следующей картине. Кстати, её выход уже анонсирован.

Меня очень заинтересовали новые ракурсы, с которых нам показывается «Энтерпрайз».

Момент старта корабля с межзвёздной станции изображён в стиле «Формулы-1», где камера крепится непосредственно над пилотом и позволяет увидеть хвост автомобиля вместе с основной частью кузова.

Всё это в сочетании с головокружительным ускорением производит невероятное впечатление.

Просто не могу пройти мимо эпизода строительства космического корабля. Это действительно очень увлекательно! У меня даже сложилось впечатление, что я смотрю не фильм, а научно-познавательную программу. Парни точно меня поймут и оценят!

Ещё один плюс отдаю создателям за находчивость. Сейчас в моде сёрфинг и фильмы о нём (вспомним хотя бы недавнюю премьеру с Блейк Лайвли «Отмель»).

Казалось бы, как связаны сёрфинг и лента о космосе? А так, что режиссёр умудрился воссоздать вариант космического серфинга на огромном звездолёте. Это нужно увидеть своими глазами!

Во время пресс-показа фанаты пришли в восторг, увидев на экране один из самых удачных тандемов киноиндустрии – капитан Кирк и коммандер Спок. Крис Пайн и Закари Куинто превосходно справились со своей работой.

Интересно наблюдать за отношениями их героев, которые то ненавидят друг друга, то безгранично уважают. А стиль их общения — это изюминка фильма.

В третьей части к актёрскому составу примкнули Идрис Эльба и София Бутелла. Над образами их персонажей хорошенько постарались гримёры: Кролл в исполнении Эльбы выглядит очень злобным и кровожадным, а Джейла, с её белым, как мел, лицом и чёрными полосами, приковывает к себе взгляды.

Кстати, недавно в СМИ появилась новость о том, что в четвёртой части появится и голливудский красавчик Крис Хемсворт. Актёр уже появлялся в первой картине в роли отца капитана Кирка, но погиб на первых же минутах.

Пока не сообщается, как именно создатели сумеют воссоединить отца с сыном. Возможно, это будет путешествие в прошлое. Остаётся ждать и надеяться.

Для настоящих фанатов истории уготован сюрприз в конце фильма, который, признаюсь, заставил затрепетать даже меня, человека, не смотревшего оригинальный «Звёздный путь».

Минусы

Я уже не раз говорил, что фантастическим фильмам,особенно если дело касается темы космоса, очень непросто добиться индивидуальности. В этом и заключается главный минус нового «Стартрека». С юмором здесь всё в порядке, но сюжет…

Фильм безумно похож на предыдущие части — ничего нового: есть злодей, который оказывается хитрее команды героев и заманивает всех в ловушку.

Только в отличие от первой ленты, где ромуланец Нерон использовал «красную материю», с помощью которой рассчитывал уничтожить весь звёздный флот, здесь злодей Кролл хочет расправиться с командой, используя «чёрную материю».

Следует ли нам ожидать, что в следующем фильме появится синяя или зелёная материя?

Слегка перегнули палку создатели с образами и характерами героев. Например, персонажа Сулу сделали мужчиной нетрадиционной ориентации.

К чему такие перемены? Вот многие фанаты не поняли и ещё на этапе съёмок высказали своё негодование в социальных сетях.

Несмотря на некоторые недочёты, фильм оставил приятные впечатления. Герои «Стартрека» не потеряли авантюризма и своей находчивости, поэтому наблюдать за ними по-прежнему интересно.

Я рекомендую сходить на показ и насладиться новой работой Джастина Лина.

Фильмы с похожим сюжетом:

«Пятый элемент» (Люк Бессон, 1997 год)

Это культовый фильм, ворвавшийся в элиту космического кинематографа.

По сюжету, раз в пять тысяч лет во вселенную возвращается Зло, которое стремится к уничтожению всего живого вокруг. Победить его можно, только лишь собрав воедино четыре элемента (они же стихии — земля, вода, воздух и огонь) и добавив к ним загадочный пятый элемент.

Бывший военный Корбен Даллас, ныне работающий таксистом, оказывается вовлеченным в спасение не только человечества, но и всех рас космической вселенной.

«Затерянные в космосе» (Стивен Хопкинс, 1998 год)

2058 год. Земля на грани вымирания. Человечество решило начать переселение на пригодную для жизни планету Альфа-прим. Снаряжается звездолет, задача которого привести семью Робинсонов на эту планету с целью постройки гиперврат. Эти врата помогут землянам безболезненно переселиться на новое место обитания.

Но происходит сбой в курсе корабля и, дабы избежать столкновения с Солнцем, Джон Робинсон включает гипердвигатель, который закидывает экипаж в отдаленную часть неизведанного космоса.

«Игра Эндера» (Гэвин Худ, 2013 год)

Человечество находится на грани вымирания. Раса Жукеров уничтожила большую часть населения Земли. Теперь со стороны инопланетян готовится финальная атака.

Люди придумали план, согласно которому управлять силами космического флота должен ребёнок. В военной школе проходит отбор детей, желающих стать военачальниками.

Среди них Эндер Виггин, самый перспективный ученик, последняя надежда людского рода.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии