«Стартрек»: самый знаменитый фейспалм и другие мемы

Даже если вы ничего не знаете о «Стартреке», вы, скорее всего, слышали про клингонский язык и видели капитана Пикара, прикладывающего руку к лицу.
«Стартрек»: самый знаменитый фейспалм и другие мемы

Даже если вы ничего не знаете о франшизе «Звездный путь», также известной как «Стартрек», вы, скорее всего, слышали про клингонский язык и видели изображение капитана Пикара, прикладывающего руку к лицу. К выходу фильма «Стартрек. Бесконечность» Антон Хитров составил список самых общеупотребительных мемов этой киновселенной.

Краснорубашечники

Для сценариста или писателя — то же, что и пушечное мясо. Redshirts, «красные рубашки» — это персонажи второго плана, введенные в сюжет, чтобы как можно скорее умереть.

Помогают создать напряжение, не размениваясь главными героями. Термин появился благодаря первому, оригинальному сериалу «Стартрек», где эту роль играли члены так называемого оперативного звена — инженеры и охранники Звездного флота. Покинув космический корабль, люди в красной униформе уже не возвращались.

купить билеты

Клингонский язык

Наряду с эльфийским (а также гномьим, оркским) языками Толкина и дотракийским языком «Игры престолов» это самый известный искусственный язык, созданный в рамках вымышленной вселенной. Язык, на котором говорит инопланетная «злая» раса клингонов, был разработан лингвистом Марком Окрандом для третьего полнометражного фильма франшизы «Звездный путь 3: В поисках Спока».

В реальном мире существует Институт клингонского языка, известный в том числе переводами классической литературы, а также «клингонская» опера и рок-группа, исполняющая песни на клингонском.

Вулканский салют

Или приветствие мистера Спока. Употребляется вместе со словами «Живи долго и процветай». Этот «инопланетный» жест придумал исполнитель роли Спока Леонард Нимой, опираясь на так называемое Аароново благословение: по воспоминаниям актера, в детстве он увидел аналогичный жест в синагоге.

Энтерпрайз

«Enterprise» — в переводе «предприятие», или «смелая затея» — популярное имя корабля в англоязычном мире: например, у ВМС США было два знаменитых авианосца с таким названием. С конца шестидесятых это слово прочно ассоциируется с космическим кораблем из оригинального «Звездного пути».

Именно в его честь был назван первый действующий прототип шаттла. Пожалуй, единственный достойный соперник «Энтерпрайза» в плане узнаваемости и популярности — корабль «Тысячелетний сокол» из конкурирующей франшизы «Звездные войны». По мере разрастания вселенной «Стартрека» в ней появилось еще несколько звездолетов с таким названием.

Трикодер

Время от времени СМИ заявляют о создании «настоящего трикодера». Во вселенной «Стартрека» это название носят высокотехнологичные измерительные гаджеты. Стандартная версия идеальна для исследования незнакомой планеты: она определяет состав объектов, измеряет жизненные показатели организмов и записывает данные. Также существуют модели для врачей и инженеров с небольшими модификациями.

Голопалуба

Еще одна технология, которую ждет не дождется реальный мир: более продвинутый вариант уже существующей виртуальной реальности. Голографическая палуба — это помещение, способное создавать правдоподобную (зримую, слышимую и, что самое удивительное, осязаемую) иллюзию той или иной среды, с которой пользователи могут взаимодействовать.

Фейспалм капитана Пикара

Любимый жест вечно недовольных интернет-пользователей сам по себе пришел не из «Стартрека». И все же капитан Жан-Люк Пикар (персонаж второго сериала франшизы и нескольких полнометражек) — без сомнения, самый узнаваемый исполнитель «фейспалма». Даже популярное графическое изображение этого жеста — не что иное, как обрисовка головы актера Патрика Стюарта.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии