#янесмотрел: кинокритики о  фильмах, которые они  никогда не  видели

Порой в приличном обществе стыдно рассказать, что  не видел «Иронию судьбы» или, допустим, «Крестного отца». Мы  предложили десяти кинокритикам публично признаться, какие фильмы они  никогда не  смотрели. Хэштег  — #янесмотрел.
#янесмотрел: кинокритики о  фильмах, которые они  никогда не  видели

Ярослав Забалуев

Кинообозреватель «Газеты.ру»

«Про великие фильмы всегда смешно говорить с коллегами. Нет-нет да кто-то и признается, что не видел фильм «Броненосец «Потемкин» или не очень любит «Гражданина Кейна».

Всех необходимых Хичкоков и Годаров я вроде бы все-таки видел, но есть в моем самодеятельном кинообразовании досадный пробел — ни разу целиком не смотрел ни одной части «Рэмбо».

Почему — сказать сложно. Все ключевые сцены, разумеется, многократно отсмотрены, но от начала до конца так ни разу и не получилось, даже по телевизору.

В те годы, когда все смотрели «Рэмбо», я по кругу крутил второго «Терминатора» и очень много раз пересматривал, например, фильм «Киборг», откладывая историю вьетнамского ветерана на потом.

Самое смешное, что это самое «потом», по всей видимости, наступит в самом ближайшем будущем — мой старший товарищ, киновед Станислав Ф.Ростоцкий, пообещал устроить мне персональный марафон «Рэмбо» на своем очень большом телевизоре. Предвкушаю».

Борис Нелепо

Кинокритик, консультант Кинофестиваля в Локарно по кинематографу СНГ

«У меня огромный список постыдных пробелов, которые я по мере сил пытаюсь ликвидировать. И да, «Ирония судьбы» в него тоже входит, из-за чего я каждый раз под Новый год совершенно теряюсь от появляющихся на фейсбуке все новых и все более изощренных интерпретаций этого фильма.

Но все же королем моего списка является, предположительно, одна из величайших картин в истории кино — «Метрополис» Фрица Ланга. Вообще, я не стесняюсь называть Ланга одним из любимых режиссеров. Мне в свое время посчастливилось посмотреть в Вене почти все его фильмы.

Сказать по правде, особенно мне дорог и близок его американский период. Как же так вышло, что я никак не посмотрю «Метрополис»? Ну, был бы в Москве Музей кино, который, как мы все знаем, закрыт, такая постановка вопроса была бы невозможна (и, быть может, весь этот опрос вообще).

А раз уж так вышло, что я его не посмотрел в школьные и студенческие годы, то к чему сейчас торопиться?»

Комментарии
Комментарии