Про  новых «Охотников за  привидениями»

Антон Долин посмотрел новую версию культовой комедии 1980-х и  с грустью убедился, что  повторить ее  успех не  получилось.
Про  новых «Охотников за  привидениями»

На улицы Нью-Йорка лезет всякая нечисть, пугает честной народ и оставляет за собой след густой зеленой слизи, по-научному — эктоплазмы. С чего бы вдруг? Не торопите события — к финалу выяснятся причины несчастья и найдется тот, кто в нем повинен.

За поиски возьмутся две старые подруги, горе-ученые Эрин Гилберт (Кристен Уиг) и Эбби Йейтс (Мелисса МакКарти). За несколько лет до того они написали о привидениях и способах борьбы с ними целую книгу, за что и были изгнаны из научного сообщества.

Ничего, самое время найти компаньонов — бравую блондинку-лаборантку Хольцман (Кейт МакКиннон) и коренную ньюйоркчанку Пэтти (Лесли Джонс), чтобы открыть бизнес по борьбе со зловредными призраками. Ведь совсем скоро посреди Манхэттена откроется портал в загробный мир, и не каждому будет под силу его закрыть.

Интересно, каким будет взгляд на «Охотников за привидениями» того зрителя, который не вырос на старом одноименном фильме и его сиквеле, а, возможно, даже о них не слышал?

Покажется ли ему это зрелище нелепым, старомодным, причудливым? Или просто самым неудачным из фильмов Пола Файга (как минимум наименее смешным)?

Те же, кто влюблен в классических «Охотников», могут как угодно капризничать и ругать новую версию, но все равно не смогут устоять при звуках первых тактов заглавной песни или при виде той самой бывшей пожарной станции, где веселая компания устроила свой штаб.

Тем более при новой встрече с Биллом Мюрреем, Дэном Эйкройдом и Сигурни Уивер: сразу несколько актеров того фильма появляются здесь на несколько экранных секунд.

Рефлекторная реакция на них, а тем более на гигантского Зефирного человечка или хулигана Лизуна, обеспечена. Как, увы, и сравнение тех «Охотников» с этими.

Фильм Айвана Райтмана (в новой картине он продюсер), снятый в 1984 году, идеально воплощал свою эпоху. Он был глупым — в лучшем смысле слова, — притом сделан умными людьми, позволившими себе подурачиться вволю.

«Охотники за привидениями» одновременно эксплуатировали страстную любовь американцев к паранормальному и издевались над ней.

купить билеты

Комментарии
Комментарии