«Голодные игры» и еще 6 зрелищных антиутопий

В преддверии выхода на экраны третьей части триллера-антиутопии «Судная ночь» мы решили вспомнить лучшие фильмы этом жанре.
«Голодные игры» и еще 6 зрелищных антиутопий

На большие экраны выходит третья часть триллера-антиутопии «Судная ночь». В первых двух частях мы наблюдали, как люди разных слоев общества пытались выжить в самую кровавую и страшную ночь в году.

Действие нового фильма переносит нас в 2025 год, когда власти преподносят «Судную ночь» как последнее достижение человечества. Но не все согласны с таким заявлением — Шарли Роан, например, считает, что ночь чистки нужно немедленно отменить…

По случаю премьеры мы решили вспомнить самые удачные фильмы в жанре антиутопия.

«Заводной апельсин», 1971

Режиссер: Стенли Кубрик

В главных ролях: Малкольм МакДауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк, Джон Клайв, Эдриенн Корри

Снятый по мотивам одноименного романа Энтони Бёрджесса фильм произвел огромное впечатление на зрителей в момент выхода на экран. Существовала даже банда подростков, которая подражала главным героям и совершала аналогичные преступления.

Главный герой — жестокий подросток Алекс, который просто обожает издеваться над людьми и терроризировать город. У него нет ни грамма моральных ценностей, он не хочет жить по законам общества.

Но всему есть предел, на Алекса нашлась управа — он попал за решетку, где подвергся обработке по подавлению насилия. Выйдя из тюрьмы, Алекс лишился всякой возможности защищаться, теперь ему предстоит встретиться с теми, кого он обижал…

«12 обезьян», 1995

Режиссер: Терри Гиллиам

В главных ролях: Брюс Уиллис, Мэделин Стоу, Брэд Питт, Кристофер Пламмер, Дэвид Морс, Джозеф Мелито

2035 год. Неизлечимый вирус стал причиной гибели 99% человечества. Выжившие вынуждены прозябать под землей. Чтобы исправить ошибку, ученые на машине времени посылают в прошлое уголовника Джеймса Коула.

Ему предстоит узнать источник смертельного вируса, раскрыть загадку «12 обезьян» и спасти человечество. Антиутопия собрала большую кассу — при бюджете в 29 млн долларов фильм собрал 168 млн.

«Эквилибриум», 2002

Режиссер: Курт Уиммер

В главных ролях: Кристиан Бэйл, Тэй Диггз, Энгус МакФадьен, Шон Бин, Эмили Уотсон, Уильям Фихтнер

Ремейк картины 1971 года «ТНХ-1138» режиссера Джорджа Лукаса получился не хуже оригинала.

Действие фильма происходит в будущем, после завершения Третьей мировой войны. Правительство считает, что эмоции разрушают все, поэтому создается лекарство «Прозиум», нацеленное на всех чувств. Книги, искусство, музыка, любовь вне закона. Проявление эмоций карается смертью.

Джон Престон борется с людьми, нарушающими правила общежития. В один прекрасный день он забывает принять лекарство и понимает, что мир прекрасен и что эмоции — настоящее чудо…

«Остров», 2005

Режиссер: Майкл Бэй

В главных ролях: Юэн МакГрегор, Скарлетт Йоханссон, Джимон Хонсу, Шон Бин, Стив Бушеми, Майкл Кларк Дункан

2019 год. Линкольн Шесть-Эхо — один из людей, чудом выживших после глобальной катастрофы. Все живое на земле уничтожено, а немногочисленные выжившие проводят свои годы в тщательно контролируемом подземном бункере.

Единственная мечта уцелевших — выиграть в лотерею и отправиться на единственное незагрязненное место на земле, так называемый Остров. Линкольну раз за разом не везет.

Однажды его подруге Джордан выпадает шанс уехать на Остров, но Линкольн вдруг понимает, что все вокруг — ложь, а они лишь пешки в хорошо спланированной игре.

«V» значит Вендетта», 2006

Режиссер: Джеймс МакТиг

В главных ролях: Натали Портман, Хьюго Уивинг, Стивен Ри, Стивен Фрай, Джон Хёрт, Тим Пиготт-Смит

Экранизация одноименного романа Алана Мура. Действие разворачивается в недалеком будущем — после страшной эпидемии вируса в Англии устанавливается жесткая диктатура.

Теперь люди не могут свободно передвигаться, мыслить и просто жить. Везде орудуют сотни стукачей, работающих на правительство.

Но не все потеряно — как-то ночью в Лондоне появляется борец за свободу, справедливость, он желает свергнуть диктаторов. Имя ему V, он носит маску. Вместе с молодой женщиной Иви герой начинает войну с тоталитаризмом.

«Время», 2011

Режиссер: Эндрю Никкол

В главных ролях: Джастин Тимберлейк, Аманда Сейфрид, Киллиан Мёрфи, Алекс Петтифер, Винсент Картайзер, Джонни Галэки

Представь себе мир, где все молодые, здоровые, где можно жить вечно… Правда, есть одно «но»: вечно могут жить только те, у кого много времени. Бедняки находятся на грани жизни и смерти, ищут время для проживания.

После того, как Уилл потерял мать и был несправедливо обвинен в убийстве с целью ограбления, он взял в заложники симпатичную дочь владельца банка времени и отправился в бега. Несмотря на множество ляпов, антиутопия получилась стоящей.

«Голодные игры», 2012 – 2015

Режиссеры: Гэри Росс, Френсис Лоуренс

В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Элизабет Бэнкс, Сэм Клафлин

Экранизация бестселлера Сьюзен Коллинз о том, как храбрая девушка Китнисс Эвердин из дистрикта 12 свергла тиранию Капитолия и деспотичного президента Кориолана Сноу.

На ее долю выпало немало бед — участие в самых жестоких играх, потеря друзей и родственников, тотальный контроль президента, голод, нищета, революция, война…

Поклонникам романа Коллинз пришлась по душе антиутопия, которая вошла в список самых кассовых серий фильмов, собрав почти 3 млрд долларов.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии