Альтернативные биографии кинозлодеев

Джокер, Фредди Крюгер, Фантомас: известные суперзлодеи, имеющие по несколько биографий.
Альтернативные биографии кинозлодеев

Через неделю «Отряд самоубийц» явит миру нового Джокера в исполнении Джареда Лето. В июле вышел мультфильм по комиксу Алана Мура «Бэтмен: Убийственная шутка», где раскрывается иная версия происхождения Джокера. «Афиша Daily» вспомнила других известных суперзлодеев, имеющих по несколько биографий.

Джокер

Кто такой

Клоун-принц преступного мира Готэма и главный антагонист Бэтмена. Был придуман художником Джерри Робинсоном, который срисовал его с игральных карт и актера немого кино Конрада Файдта, сыгравшего Гуинплена в «Человеке, который смеется». Джокера могли и отменить (сценарист комиксов и один из создателей Бэтмена Билл Фингер заявил, что «это не злодей, а издевательство»), но разве от мистера Джея так просто избавишься?

Альтернативные биографии

Версия № 1 В «Бэтмене» Тим Бертон не просто решил придумать главному готэмскому преступнику свою предысторию, но и связал его со смертью родителей Брюса Уэйна. По сюжету гангстер Джек Напьер (Джек Николсон) убил чету Уэйн в те незапамятные времена, когда еще не превратился в правую руку босса мафии Карла Гриссома, а был простым уличным воришкой.

Джокером же Напьер стал после того, как он, преследуемый Бэтменом, упал в чан с химикатами и получил непоправимые физические и психологические увечья. Кстати, недалеко от этой версии ушла биография мистера Джея из мультфильма «Маска Фантазма», вышедшего в рамках мультсериала «Бэтмен» (1992–1995), где Джокер тоже был на службе у босса мафии и его внешность сильно изменилась в результате несчастного случая. Какого — не уточняется.

Версия № 2 В новой классике бэтмениады — «Темном рыцаре» Кристофера Нолана — Джокер в исполнении Хита Леджера не столько даже маньяк, сколько материализовавшееся из воздуха безумие. Анархист и террорист, у которого нет, да и не может быть какой-то внятной биографии. Неудивительно, что в одной сцене этот психопат с ножичком рассказывает, что шрамы ему на лице («улыбку Глазго») оставил отец-алкаш, а в другой — что злодей нанес их себе сам, чтобы развеселить изуродованную жену.

Комментарии
Комментарии