«Великая стена»: Мэтт Дэймон на защите величайшей стройки

О том, как люди защищались от монстров — в эксклюзивном трейлере.
«Великая стена»: Мэтт Дэймон на защите величайшей стройки

В XV веке из Европы в Поднебесную направляется группа людей. Уже в Китае они наталкиваются на спешное возведение Великой стены. Основная причина её строительства — защита от кочевников, но в реальности выясняется, что с истинным врагом не сталкивались даже самые отважные защитники Китая. О том, как люди защищались от монстров — в эксклюзивном трейлере.

В начале 2017 года на российские экраны выйдет фильм Чжана Имоу («Дом летающих кинжалов», «Герой»), рассказывающий о другой, мистической и таинственной истории строительства Великой китайской стены. По сюжету, люди решаются возвести её, чтобы защититься от нападения злобных существ. Для безопасности строительства, жители формируют отряд, причём одним из его бойцов становится британский наемник.

Бюджет «Великой стены» составил 135 млн долларов. Кстати, изначально в фильме должны были сняться Бенджамин Уокер и Генри Кавилл, но позднее главные роли достались Мэтту Деймону и Педро Паскалю (Оберин Мартелл из «Игр престолов»). На сегодняшний день о картине известно крайне мало, подробности сюжета, процесса подготовки и съёмок до победного держатся в секрете.

Неудивительно, что рейтинг ожиданий зашкаливает. Плюс, по мнению критиков, фильм обещает стать наиболее грандиозным проектом, из всех когда-либо снятых в Китае. Да и просто интересно взглянуть на Мэтта Дэймона не в привычном амплуа супер-человека, а в образе защитника одной из самых грандиозных строек в истории.

Интересные факты о Великой стене:

Естественно, в фильме нам покажут «фантазию на тему». Но и в реальности Великая китайская стена полна загадок, мистики и покрыта вуалью тайн. Чего стоит легенда о вечных стражах рубежей (погибших строителей, чьи тела замурованы в стене).

— Строительство Великой Китайской стены началось в III веке до н. э. в период правления императора Цинь Шихуанди для защиты от нападения кочевников-хунну. Начиная с 7 века до нашей эры вплоть до 17 века нашей эры, более 10 династий концентрировали свои усилия в её строительстве.

— По легендам на строительство оборонительных укреплений, невиданных по масштабу, была брошена армия императора (примерно 300 тысяч человек), а общее число строителей достигало миллиона человек.

— Практически все участки Великой Стены, дошедшие до наших времён, были сооружены при династии Мин (1368–1644 годы). Строительство стены было официально завершено в 1644 году, когда последний правитель династии Мин был свергнут.

— Общая протяженность стены составляет 8 851 километр. Высота сооружения — в среднем 6-7 метров, на отдельных участках — до 10. Размеры стены разнились по участкам, средние параметры составляли: высота — 7,5 м, высота с зубцами — 9 м, ширина по гребню — 5,5 м, ширина основания — 6,5 м, то есть по стене в ряд могут идти 5 человек.

— По всей длине Стены насчитывается около 10 000 наблюдательных вышек и маяков. С западной стороны они защищали Великий Шелковый Путь. Здесь же были установлены сторожевые башни. Основным их назначением было оповещение о наступлении врага — ночью оно передавалось от одной башни к другой с помощью огня, днем — с помощью дымов.

— В эпоху правления династии Тан часовыми на башнях были женщины. Считалось, что они более обязательные и ответственные.

— Стена всегда была окружена ореолом легенд и загадок. Одной из них стала история жены фермера, который погиб во время работ на стене и был в ней похоронен. Когда до женщины дошли печальные вести, она так горько заплакала, что от рыданий рухнула та часть стены, где были спрятаны останки ее мужа.

— Согласно легенде всех умерших во время строительства хоронили под стеной, причем в вертикальном положении. Эти безымянные строители встали на вечную стражу рубежей Поднебесной.

— По легенде, место и направление строительства указал огромный дракон. Он прошел вдоль границ страны, а стену возвели на месте его следов. Некоторые утверждают, что даже сама форма, которую образовала стена, имеет некоторое сходство с парящим драконом.

— Планета Уран, или Tianwang, которая была олицетворением неба, часто изображается на рельефах, найденных в стратегических точках, проходящих по Великой Китайской стене.

— Один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века Вольтер назвал Египетские пирамиды «детскими » по сравнению с Великой стеной. А саму Стену он называл «памятником страха».

— Франц Кафка говорил о Стене, как о великом подвиге человека и написал рассказ «Как строилась китайская стена».

Фильм выходит в российский прокат в январе 2017 года. Билеты будут доступны на «Рамблер/кассе».

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии