«Мой личный штат Айдахо»: кинопутешествие по США

По проселочным дорогам от края мертвецов до солнечной Калифорнии, от черно-белой Небраски до штата Айдахо, от джунглей Флориды до окраин Нью-Джерси.
«Мой личный штат Айдахо»: кинопутешествие по США

Продолжаем нашу кругосветку по мировому кинематографу. Следующая остановка – неизведанная Америка, по проселочным дорогам от края мертвецов до солнечной Калифорнии, от черно-белой Небраски до очень личного штата Айдахо, от населенных аллигаторами джунглей Флориды до окраин Нью-Джерси.

1. «Мертвец»

Год: 1995

Режиссер: Джим Джармуш

В ролях: Джонни Депп, Гэри Фармер, Криспин Гловер, Лэнс Хенриксен, Майкл Уинкотт, Игги Поп

Фильм, ставший определенной вершиной как в творчестве режиссера, так и в актерской карьере Деппа. Его герой, получив пулю в сердце на просторах Дикого Запада, отправляется в путешествие «на ту сторону» в компании индейца по имени Никто – и постепенно превращается из бухгалтера Уильяма Блейка в поэта Уильяма Блейка.

Мистический, притчевый, экзистенциальный – все эти эпитеты в одинаковой мере точно, но не исчерпывающе описывают эту картину. Трудно представить более американское и в то же время более универсальное кино.

Сказки и легенды американского Запада и его коренных народов переплетаются с поэзией и музыкой и превращаются в неспешное философское рассуждение на вечные темы, прерываемое разве что появлением в кадре Игги Попа.

2. «Короли Догтауна»

Год: 2005

Режиссер: Кэтрин Хардвик

В ролях: Эмиль Хирш, Виктор Расук, Джон Робинсон, Хит Леджер, Ребекка Де Морнэй, Джонни Ноксвил

70-е, Калифорния, пустые бассейны и скейтбординг – новый вид спорта, ставший образом жизни для нескольких приятелей: жаждущего славы и денег Тони, хорошего мальчика Стейси и бунтаря Джея.

Основанный на реальных событиях и во многом автобиографичный (автор сценария Стейси Перальта – профессиональный скейтер), этот фильм о последних днях юности и о тех, кто остается «вечно молодым и вечно пьяным», об испытании богатством, о дружбе и соперничестве, о духе времени. Показанные в «Королях Догтауна» бунтарские 70-е – важная страница в истории Калифорнии и Америки в целом.

И, конечно, о спорте – трюки на досках в этом фильме не уступают по качеству съемки лучшим видео скейтбординга.

3. «Властелин разметки»

Год: Дэвид Гордон Грин

Режиссер: 2013

В ролях: Пол Радд, Эмиль Хирш, Лэнс ЛеГолт, Джойс Пэйн, Джина Гранде, Линн Шелтон

Два приятеля, Элвин и Лэнс, проводят лето за монотонной работой – освежают краску на знаках вдоль проселочной дороги. Они почти родня: Элвин встречается с сестрой Лэнса, Мэдисон, и планирует их совместное будущее за границей, лежа в гамаке во время обеденных перерывов.

Лэнс же в это время изнывает в отсутствии поблизости развлечений и девушек, а потому свободное время проводит в городе. Безмятежный покой героев нарушают два события – Лэнс привозит Элвину письмо от Мэдисон, а случайный водитель грузовика оставляет подарок в виде ящика кукурузной водки. Так начинается алкогольное роуд-муви, полное юмора и настоящей драмы.

«Властелин разметки» - классическое американское инди про трогательных обитателей глубинки, после которого немедленно хочется забраться в пикап и ехать в нем, куда глаза глядят, по той самой проселочной дороге.

Стоит отметить, что за этот фильм Дэвид Гордон Грин, снявший образцовую новую американскую комедию «Ананасовый экспресс» и не менее замечательную «южную» криминальную драму «Джо», получил режиссерский приз в Берлине.

4. «Мой личный штат Айдахо»

Год: 1991

Режиссер: Гас Ван Сент

В ролях: Ривер Феникс, Киану Ривз, Джеймс Руссо, Удо Кир, Фли

Главные герои – юные хастлеры, торгующие собой на улицах Портленда. Сын мэра Скотт, бунтующий против отца и навязанного благополучия, и влюбленный в него, страдающий нарколепсией, нищий Майк.

Вместе они отправляются в Айдахо разыскивать мать Майка, а добираются аж до Италии. Шекспировские страсти (герой Скотта то и дело и неслучайно цитирует «Генриха IV»), переплетенные с излюбленными самим Ван Сентом темами одиночества, юности, смерти и американской действительности.

Но смотреть картину стоит прежде всего ради удивительного актерского дуэта Феникса, получившего за эту роль кубок Вольпи в Венеции, и Ривза, тогда еще не превратившегося в общемировом сознании в Нео из «Матрицы».

5. «Каждому свое»

Год: 2016

Режиссер: Ричард Линклейтер

В ролях: Блейк Дженнер, Джастон Стрит, Райан Гузман, Тайлер Хэклин, Уайатт Расселл, Глен Пауэлл

Негласно – заключительная часть трилогии Линклейтера про «детство, отрочество, юность», начатая в 90-х фильмом «Под кайфом и в смятении», продолженная в 2014 году грандиозным по замыслу и исполнению «Отрочеством».

На этот раз герои – первокурсники-бейсболисты, представители особой касты и субкультуры, ожидающие 1 сентября в огромном доме в университетском кампусе.

За три дня, показанных в фильме, с ними, как всегда у Линклейтера, не происходит ровным счетом ничего – кроме самой жизни. Глупые споры, вечеринки, первые любовные переживания, начало чего-то большого, что остается за кадром как предчувствие.

Сама юность выступает в качестве главного героя, как и Америка 80-го года, предельно стилизованная музыкой, интерьерами, костюмами и прическами. А также самим жанром фильма – картина всю дорогу прикидывается молодежной комедией родом из тех самых 80-х.

6. «Небраска»

Год: 2013

Режиссер: Александр Пэйн

В ролях: Брюс Дерн, Уилл Форте, Джун Скуиб, Боб Оденкерк, Стейси Кич

Вуди Грант, упрямый старик-алкоголик с первыми признаками Альцгеймера, получает письмо с сообщением о том, что он стал счастливым обладателем целого миллиона долларов. Классический «развод», однако Вуди уже собирается в дорогу – забрать приз можно в городе Линкольн штата Небраска.

Супруга Вуди, Кейт, звонит сыну Дэвиду и просит вернуть отца домой, на этом же настаивает старший отпрыск Росс, но Дэвид, прекрасно понимающий, что никакого миллиона нет, усаживает родителя в свою машину и везет его в Небраску — с заездом в родной город Вуди, где до сих пор живут его братья, друзья молодости, и его первая любовь. Там весть о том, что старик Грант стал миллионером, достойна первой полосы местной газеты.

Черно-белое путешествие в самое сердце Америки выходит не мелодраматичным и сентиментальным, а ироничным, с циничными разговорами на кладбище и гангстерскими разборками стариков. Вроде бы и роуд-муви, украшенное пейзажами одноэтажной Америки, но переворачивающее с ног на голову все каноны и правила как этого жанра, так и фильмов про конфликт отцов и детей.

О том, что семья – это самое главное, Пэйн рассказывает как бы между делом, зачастую отталкиваясь от обратного.

7. «Газетчик»

Год: 2012

Режиссер: Ли Дэниелс

В ролях: Мэттью МакКонахи, Зак Эфрон, Николь Кидман, Джон Кьюсак, Мэйси Грей, Дэвид Ойелоуо

Жарким летом 1969 года репортер Уорд Дженсен, давно покинувший отчий дом ради журналистской карьеры в Майами, в компании чернокожего коллеги и друга Ярдли Акемана объявляется в родном городке штата Флорида. Там обитают его отец, владелец местной газеты, и младший брат Джек, в прошлом пловец, нынче – разносчик газет.

Причиной для столь внезапного визита послужило убийство местного шерифа и последующий арест Хиллари Ван Веттера, известного на всю округу охотника на аллигаторов с сомнительной репутацией. Заключенному светит электрический стул, однако прямых доказательств его виновности по-прежнему нет, а иные и вовсе считают Хиллари «оклеветанным молвой».

Яростнее всех за героя Кьюсака заступается роковая ненатуральная блондинка Шарлотта, которая состоит с заключенным в страстном романе по переписке. Спонтанно образовавшаяся «команда мечты» в лице Уорда, Джека, Ярдли и Шарлотты приступает к самостоятельному расследованию этого темного дела, но, как выясняется, чем дальше в джунгли, тем больше аллигаторов.

Опасный и манящий американский юг – одна из самых кинематографических локаций, и режиссер «Газетчика» наилучшим образом использует ее в качестве яркого фона для этой истории, которая начинается как классический детектив, а к финалу превращается в нео-нуар.

Желтоватая цветовая палитра видеоряда, цветущая пышным цветом неполиткорректность диалогов и сексуальная раскрепощенность героев создают вполне достоверное ощущение исторической эпохи. Снимая кино о поздних 60-х, Ли Дэниелс не только не выкидывает из песни слов, но и подбирает подходящую мелодию. Как говорится, такое уж было время: секс, расизм и аллигаторы.

8. «Клерки»

Год: 1994

Режиссер: Кевин Смит

В ролях: Брайан О’Хэллоран, Джефф Андерсон, Мэрилин Гильотти, Лиза Спунау, Кевин Смит, Джейсон Мьюз

Дебютный фильм Кевина Смита, открывший дверь в созданную им самим вселенную Джея и Молчаливого Боба, здесь второстепенных персонажей, впоследствии сыгравших ключевую роль в фильмографии автора.

Малобюджетное, на первый взгляд, бестолковое кино о безалаберных продавцах крохотных магазинчиков и видеосалонов в Нью-Джерси – на деле почти документальная, автобиографичная хроника будней в захолустье, наполненных бытовыми разборками, рутиной, грубоватыми разговорами, обсуждениями порнофильмов и сексом в служебном туалете.

Премьера состоялась на фестивале «Сандэнс», после чего фильм отправился прямиком в Канн, где был показан в одной из параллельных программ и завоевал сразу два приза.

9. «Звери дикого Юга»

Год: 2012

Режиссер: Бен Зайтлин

В ролях: Куавенжане Уоллис, Дуайт Генри, Леви Истерли, Лоуелл Лэндис, Памела Харпер

Фильм Зайтлина получил Гран-при фестиваля «Сандэнс», приз за лучший дебют на Каннском кинофестивале и сразу четыре номинации на премию «Оскар», в том числе и за женскую роль – на статуэтку в этой категории претендовала 8-летняя уроженка Нового Орлеана Куавенжане Уоллис.

Ее героиня тоже с юга, родилась и растет в хижине в какой-то нищей общине, не помнит мать и учится у отца ловить рыбу, драться и стрелять. Когда отец умирает, а вокруг начинается страшная буря, девочка воображает себя обитательницей то ли доисторического, то ли потустороннего магического мира, где посреди вечного потопа носятся огромные черные кабаны.

Фильм Зайтлина не уступает по красоте изображения картинам признанного мэтра американского поэтического кино Терренса Малика, но выглядит при этом более живым, подвижным. Потому как режиссер работает со зрительским воображением, границ которому, как известно, нет.

10. «Сказки Юга»

Год: 2006

Режиссер: Ричард Келли

В ролях: Сара Мишель Геллар, Дуэйн Джонсон, Джанин Гарофало, Кристофер Ламберт, Джастин Тимберлейк

Рассказать о фильме Келли почти невозможно, но увидеть это психоделическое и психопатическое действо стоит обязательно – хотя бы ради танца Джастина Тимберлейка под песню группы The Killers.

Время действия – на тот момент будущее, 2008 год. Мир пережил апокалипсис и находится в состоянии глубокого кризиса. В США, как и везде, наступила эра паранойи, грядут новые выборы, на которых республиканцам предстоит сразиться с партией неомарксистов. Пока последние всячески борются с системой, устраивая взрывы и прочие теракты, а республиканцы пытаются контролировать разум людей с мощью специальной машины, безумный ученый (куда без него) изобретает новое топливо, которое является еще и наркотиком, способным окончательно уничтожить все живое.

На этом фоне переплетаются истории боксера-пророка, порнозвезды и офицера. Комедийная фантастическая антиутопия с социальным и историческим подтекстом и выдающимися актерскими работами, снятая, к сожалению, весьма неплодовитым режиссером-визионером, стоит того, чтобы потратить на нее целых 145 минут.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии