Одри Тоту: 3 самые известные роли

К 40-летнему юбилею французской кинозвезды 7days.ru решил вспомнить ее самые знаменитые киноработы.
Одри Тоту: 3 самые известные роли

Французская актриса Одри Тоту однажды призналась, что никогда не гналась за славой, а неожиданно свалившуюся на нее популярность после триумфа мелодрамы «Амели» восприняла с изумлением. После ошеломляющего успеха ленты молодая артистка, которая в детстве мечтала выучиться на биолога, сразу была признана европейской мегазвездой, а имя ее героини стало одним из самых популярных в Европе. Карьера Тоту резко пошла в гору, предложения посыпались как из рога изобилия. Из любопытства Одри сыграла даже и в голливудской картине. К 40-летнему юбилею француженки, которая за свою карьеру сыграла более трех десятков ролей, 7days.ru вспоминает ее самые известные киноработы.

«Амели» (2001)

Прорыв в актерской карьере актрисы Одри Тоту произошел в 2001 году благодаря роли Амели Пулен в мелодраме режиссера Жан-Пьера Жене «Амели». После премьеры ленты мир буквально сошел с ума, а в Европе началась настоящая «амелимания». Женщины называли новорожденных дочерей именем главной героини фильма. В некоторых странах, среди которых Франция и Япония, Амели с Монмартра (и все, что с ней связано) стала объектом поклонения.

«Мою героиню безоговорочно полюбили во всем мире, — говорит Одри Тоту. — И я неожиданно стала безумно популярна. Но я не Амели. И мне всеобщая любовь показалась чудовищной — грубой и невыносимой. Я даже поклялась, что больше никогда не стану играть такие «сладкие» роли».

Интересно, что роль досталась Одри Тоту благодаря случаю. Режиссер картины писал сценарий специально для британки Эмили Уотсон и даже дал главной героине ее имя, слегка изменив его на французский лад. Однако британская актриса в последний момент заявила, что плохо владеет французским и не собирается уезжать на полгода из Англии, предпочтя съемкам в «Амели» роль в английской картине «Госфорд Парк».

Получив отказ от Эмили Уотсон, режиссер впал в депрессию. Однако вскоре увидел на афише француженку Одри Тоту, которая к тому моменту успела сняться в нескольких телефильмах и сыграть небольшую роль в комедии «Распутник». Жан-Пьер спешно просмотрел ее киноработы и понял, что нашел для своего фильма настоящую Амели. И не прогадал. Эта роль, по мнению большинства кинокритиков и поклонников, стала одной из лучших в карьере французской актрисы.

«Код да Винчи» (2006)

Роль в голливудском блокбастере режиссера Рона Ховарда «Код да Винчи» Одри Тоту считает недоразумением. По словам звезды, она прилетела в Лос-Анджелес на пробы, даже не выучив текст, который произносит ее героиня. К тому же стать партнершей Тома Хэнкса казалось актрисе невероятным.

«Когда пробы закончились, я шокировала Тома, попросив сфотографироваться вместе со мной, — вспоминает актриса. — Хотела показать сестре и родителям фото с самим Хэнксом, ведь я была уверена, что вижу его в последний раз».

Напомним, что за экранизацию культового романа писателя Дэна Брауна голливудский режиссер Рон Ховард взялся в 2005 году. На главную роль профессора Роберта Лэнгдона без кастингов был утвержден актер Том Хэнкс. А вот подходящую кандидатуру на роль эксперта-криптолога Софи Нёве режиссер искал долго. Известно, что Жак Ширак, тогдашний президент Франции, просил студию в обмен на разрешение снимать в Лувре взять на эту роль лучшую подругу своей дочери — Софи Марсо.

Однако Ховард отказался и продолжил поиски. В итоге долгого и кропотливого отбора на роль была утверждена Одри Тоту, которая, по ее же словам, не очень-то и хотела заполучить эту роль, а на кастинг, состоявшийся в патио ресторанчика на берегу океана в США, прилетела просто «для галочки». Узнав, что режиссер выбрал ее, Тоту заявила, что ничего хорошего из этого не выйдет.

«Я так и не сумела впасть в экстаз, — рассказала актриса об испытанных чувствах. — Даже ругала себя, испытывала чувство вины».

А вскоре заявила, что считает все происходящее розыгрышем и дурным сном.

«Я все время думала: когда же кто-нибудь догадается, что поставить меня в один кадр рядом с великаном Томом Хэнксом — очень плохая идея», — говорила Тоту.

Когда начались съемки «Кода», француженка все время ждала, когда голливудские воротилы наконец осознают, что в своем выборе совершили ошибку, и укажут ей на дверь. Однако этого не произошло, и фильм, вышедший в мае 2006-го, собрал в прокате более 750 млн долларов.

Несмотря на ошеломляющий успех экранизации и перспективу продолжения карьеры в Голливуде, Одри наотрез отказалась перебираться в Город Ангелов. По словам актрисы, ее полностью устраивает работа в родной Франции. А на все последующие предложения об участии в американских блокбастерах, которые сулили многомиллионные гонорары, Тоту отвечала неизменным отказом.

«Я счастлива здесь, во Франции, и в Голливуд совсем не рвусь, — говорила звезда. — И тем более не испытываю ни малейшего желания, как это говорится, его покорять».

«Коко до Шанель» (2009)

Следующей значимой работой Одри Тоту, хоть и не голливудского размаха, стала роль основательницы дома моды Габриэль Шанель в ленте «Коко до Шанель», вышедшей на экраны в 2009 году. В этой биографической картине рассказывалась история жизни легендарного модельера до тех дней, когда она стала всемирно известной.

По словам актрисы, она согласилась на роль Коко Шанель потому, что она совсем не похожа на ее предыдущие работы.

«Шанель совсем не похожа на Амели, добросердечную чудачку-официантку, которая хотела одарить хотя бы частичкой своей доброты всех жителей Монмартра, — говорит звезда. — Коко была суровая, жесткая и даже временами жестокая. Придуманная ею одежда была безусловно призвана освободить женщин — в буквальном смысле».

Одри Тоту призналась, что ей предлагали сыграть Шанель, которая как и она, родом из провинции Овернь, на протяжении шести лет, но она все время отказывалась, потому что не могла представить, что в одном фильме можно раскрыть целую жизнь.

Переубедить актрису удалось лишь режиссеру Анн Фонтен, которая предложила Одри сценарий о раннем периоде из жизни Коко Шанель. И Тоту согласилась.

«Никогда не хотела играть ее уже знаменитой, в ореоле славы и сочиненных самой о себе мифов, — призналась звезда о трудном решении. — Единственное, что нас роднит: она не собиралась становиться великим дизайнером, как я — актрисой».

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии