10 худших отцов в истории кино

В прокат вышел «Капитан Фантастик» – трагикомедия с Вигго Мортенсеном, воспитывающим детей вдали от цивилизации и в соответствии с заветами социалистов.
10 худших отцов в истории кино

В российский прокат вышел, наконец, «Капитан Фантастик» – умная трагикомедия с Вигго Мортенсеном, воспитывающим детей вдали от цивилизации и в соответствии с заветами социалистов. Несмотря на благие намерения, выходит из такого родительства сплошная неловкость. Впрочем, до фигурантов рейтинга Time Out герою «Капитана» еще далеко.

Стэн из «Шарлотты навсегда» (Серж Генсбур)

Французский бунтарь-шансонье явно не без иронии выставил себя алкоголиком с суицидальными наклонностями, который так изводит родную дочь, что та не постесняется в итоге навести на него пистолет. Более того – героиню играет родная дочь Генсбура Шарлотта, и это далеко не самый возмутительный из ее совместных трудов с папашей. Честь самого возмутительного проекта принадлежит песенке с провокационным названием Lemon Incest – записанной, когда будущей звезде «Антихриста» не было и 18.

Дэниел Плэйнвью из «Нефти» (Дэниел Дэй-Льюис)

Приемыш-сирота нужен величавому демону-нефтянику Плэйнвью из эпической драмы Пола Томаса Андерсона только для того, чтобы изображать из себя добропорядочного семьянина – и втираться в доверие к тем, чьи земли он потом выкупит за копейки. Отношение героя «Нефти» к сыну последовательно и сокрушительно портится на протяжении всего фильма – чтобы закончиться оскорбительной тирадой и признанием в отсутствии кровного родства.

Джор-Эл из «Супермена» (Марлон Брандо)

Да, если верить комиксам, отец Супермена спасал его, катапультируя младенца в космос. С другой стороны, Джор-Эл использовал для этих целей полый кусок горной породы – неужели для малыша Кал-Эла не нашлось даже самой завалящей капсулы? В довершение проблем будущего супергероя, папашин призрак будет преследовать его с поучениями всю взрослую жизнь – даже не обращая внимания на то, что все реальные родительские заботы взял на себя добропорядочный фермер по фамилии Кент.

Торнтон Мелон из «Снова в школу» (Родни Дэнджерфилд)

Первый курс колледжа – испытание само по себе. Представьте, какой мукой оно оборачивается, если твой собственный отец решает составить тебе компанию в получении высшего образования. Конечно, есть и плюсы – например, папа может проапгрейдить твою комнату в общаге и установить джакузи. С другой стороны, это значит, что еще и придется постоянно наблюдать родителя голым!

Рэнд Пельтцер из «Гремлинов» (Хойт Экстон)

Если тебе приходится компенсировать постоянное отсутствие в жизни детей экзотическим подарком из китайской лавки, значит, как отец ты явно что-то делаешь не так. Если этим подарком оказывается нечто, требующее постоянной заботы и соблюдения абсурдных правил, а вдобавок способное уничтожить весь ваш сонный провинциальный городок, это значит, что стакан воды в старости тебе вряд ли подадут – ведь ты разрушил собственным детям все лучшие годы.

Мэйсон Сторм из «Смерти вопреки» (Стивен Сигал)

Отцы в кино 1980-х были просто фантастически некомпетентны (см. любой фильм классика подростковой комедии Джона Хьюза) – но никто из них не был вдобавок еще и шокирующе агрессивен. Страсть к борьбе с криминалом и так доводит героя Сигала (в главном фильме актера) до подставы и семилетней комы. Когда же Мэйсон очнется и (далеко не сразу) вспомнит о наличии сына, то найдет, мягко говоря, не лучший способ компенсировать свое отсутствие в жизни ребенка: насквозь проткнет бильярдным кием копа, все эти годы воспитывавшего ребенка.

Уэйн Жалински из «Дорогая, я уменьшил детей» (Рик Моранис)

Это худший батяня в истории эксцентрических комедий. Еще можно смириться с тем, что он куда больше увлечен своими абсурдными экспериментами, чем воспитанием отпрысков: мало ли человечество знает отцов, которым нет дела до потомства. Сложнее смириться с тем, что дети по недосмотру становятся подопытными свинками папы. Умник Уэйн затем еще и выбросит уменьшившихся ребят в мусор – провоцируя их встречу с гигантскими насекомыми.

Джек Торренс из «Сияния» (Джек Николсон)

Бедный, бедный Дэнни Торренс, этот невинный мальчик из шедевра Стэнли Кубрика! Когда он подрастет, то, конечно, сможет объяснить жуткое поведение своего папаши одержимостью демонами или еще какими силами зла – но как забыть осатаневшего отца, преследующего тебя по оледеневшему садовому лабиринту?

Ноа Кросс из «Китайского квартала» (Джон Хьюстон)

Великий режиссер Хьюстон в сокрушительном неонуаре Романа Поланского играет, возможно, самого мерзкого папашу в киноистории – более того, способному всегда оставаться безнаказанным благодаря богатству и связям. Магнат Кросс годами насилует свою дочь Эвелин (Фэй Данауэй), делает ее беременной, топит ее мужа, а потом и вовсе доводит несчастную женщину до могилы.

Бог-отец из «Страстей Христовых» (в кадре не появляется)

Конечно, это место в нашем рейтинге мог бы занять и Дарт Вейдер – кажется, за собственные грехи наказывающий сына Люка ампутацией кисти руки. Но к чему обходиться суррогатами, когда у Вейдера есть вполне четкий прообраз. Возможно, мы не были бы так возмущены муками, которые готовит для сына этот его могущественный родитель, если бы Мел Гибсон не показал нам, как именно эти страдания выглядели. Урок для человечества – это неплохо, но какой ценой…

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии