Смауг и еще 12 лучших драконов в кино

В ожидании премьеры «Пита и его дракона» мы составили свой список самых любимых и известных драконов в кино и на телевидении.
Смауг и еще 12 лучших драконов в кино

Издревле человечество придумывало себе ужасных монстров, коими наполняло сказки, легенды и мифы, и драконы во всем их разнообразии составляли существенную часть фантастического бестиария. Какие только чешуйчатые твари не добрались до нашего времени в книгах – и трехголовые, и подводные, и размерами с гору, и ручные. Кино не могло остаться в стороне от любви зрителей к драконам и страха перед ними – поэтому фильмов о них снято огромное количество. Какие-то давно забыты, а какие-то пересматривают снова и снова. В ожидании премьеры «Пита и его дракона» мы составили свой список самых любимых и известных драконов в кино и на телевидении.

Эра драконов (2011) / Age of the Dragons

Белый дракон

Верный признак того, что кино является малобюджетным, – это несоответствие названия содержанию. «Эра драконов» Райана Литтла, казалось бы, должна преподнести зрителям такое зрелище, чтобы от огнедышащих ящеров рябило в глазах, но ничего подобного, «Эра» – дешевое кино, в котором собственно драконов нужно ловить на стоп-кадрах в редких сценах с их участием. Впрочем, фильм и не претендует на места в анналах – это всего лишь непритязательная сказка об охотниках на драконов, их быте и нравах, не слишком благородных, между прочим. В свой топ мы взяли данный фильм только из-за финальной схватки персонажа Дэнни Гловера с Белым драконом – не шедевр, конечно, но хоть на Гловера полюбоваться.

Он - дракон (2015)

Арман

Провал фэнтези-мелодрамы «Он – дракон» дебютанта-режиссера Индара Джендубаева, ангажированного Тимуром Бекмамбетовым, легко объяснить – российский зритель не желает смотреть отечественное кино, не верит в то, что наши постановщики могут снимать жанровые картины, а не только новогодние альманахи и незамысловатые молодежные комедии. А ведь экранизация прозы Дяченко не заслуживала такого тотального игнора – фильм достаточно продуман, оригинально снят и любопытно представлен в киноформате. Дракон здесь тоже необычный – большую часть фильма мы видим древнего монстра в человеческом обличии Матвея Лыкова, но и с графикой в кино тоже все в порядке.

Подземелье драконов (2000) / Dungeons & Dragons

Золотые и красные драконы

Настольная игра «Подземелье драконов» давно просилась на экраны, но ее путь в кинотеатры оказался долог и тернист. Увы, время сыграло злую шутку – олдскульные поклонники игры выросли, а подростки к 2000 году не только забросили «настолки», но и оказались перекормлены грандиозными блокбастерами, до которых «Подземелью драконов» Кортни Соломона и финансово, и творчески оказалось как до Луны пешком. В результате ожидаемого фурора фильм не произвел, и хотя картина получила два продолжения, запомнилась лента по большому счету одним – да и то лишь из-за масштаба и великолепных Чешских Татр на заднем плане – битвой золотых и красных драконов. Неплохо, но не более того.

Мулан (1998) / Mulan

Мушу

По правилам диснеевских мультфильмов главному герою обязательно полагается вертлявый, не слишком умный, но обязательно очень преданный приятель, который разбавит поучительный пафос картины юмором, гэгами и нелепыми позами. Полным перебором примеров мы заниматься не станем, просто напомним вам о существовании дракончика Мушу из анимационной картины «Мулан».

Мушу – дракон особенный, китайский, и выглядит он соответственно. Скромные размеры он компенсирует скоростью, вертлявостью и предпринимательской жилкой, которая часто пригождается главной героине, защищающей честь семьи. В топ 10 лучших героев в истории Disney Мушу вряд ли входит, но это лучший анимационный дракон прошлого века, чего уж.

Гарри Поттер и Кубок огня (2005) / Harry Potter and the Goblet of Fire

Венгерская хвосторога

Нам еще только предстоит в недалеком будущем оценить все разнообразие фантастических созданий мира, созданного Джоан Роулинг, но с кое-какими представителями удивительной природы вокруг Хогвардса зрители познакомились еще во время поттерианы. В том числе и с местными драконами. Схватка с ящерами входит в программу сложнейших соревнований на Кубок Огня, в которых принял участие и юный волшебник. Гарри в рамках турнира пришлось сразиться с внушающей трепет венгерской хвосторогой, условия соревнований требуют похитить яйцо дракона. Нет смысла говорить о том, что снят данный эпизод со всем тщанием, дракон здесь получился крайне жестоким и по-настоящему зловещим.

Эрагон (2006) / Eragon

Сапфир

Фанаты редко бывают полностью довольны тем, как на большой экран переносятся их любимые книги, и пример «Эрагона», пожалуй, самый красноречивый в этом отношении. Поклонники романа Кристофера Паолини были просто взбешены тем, что режиссер Стефан Фангмейер сделал из их любимого произведения, – и главные герои-то им не понравились, и половина персонажей вырезана, и мотивы поступков изменены. А вот драконом почти все остались довольны – Сапфира, роль которой «сыграла» Рэйчел Вайс, удалась. Элегантная, пластичная и в то же время внушающая страх дракониха стала украшением картины.

Власть огня (2002) / Reign of Fire

Самец

В свое время «Власть огня» на многих произвела колоссальное впечатление – приключенческий фэнтези-боевик о пробудившихся в современном Лондоне драконах, уничтожающих человечество, выглядел свежо, изобретательно и необычайно вкусно. Да и сегодня фильм смотрится на одном дыхании, только актерский состав чего стоит: Бэйл, МакКонахи, Батлер – звезды первой величины в своих едва ли не первых крупных ролях. И вишенкой на торте – великолепные монстры. Да, цифровые, да, для сегодняшнего кино несколько старомодно сделанные, но плюющие огнем и сметающие врагов когтями и крыльями.

Шрэк (2001) / Shrek

Дракониха

Все мы помним главное отличие «Шрека» от других мультфильмов своего времени – вопреки всем традициям, его создатели откровенно глумились над сказками, фантастическими персонажами и правилами поведения в мире принцев и принцесс. Главный герой тут жуткий огр, принцесса ночами обращается в монстра, Прекрасный принц отвратителен, а сказочные красавицы сварливы и вредны. Дракон, охраняющий королевскую дочь, в «Шреке» тоже «неправильный» – во-первых, он – она, а во-вторых, эта Дракониха внезапно влюбляется в Осла, спутника Шрека в походе за принцессой. Что ж, антисказка от этого только выигрывает, а ослодраконы (или драконоослы?) лишь повышают градус мимимишности последующим сиквелам.

Хоббит: Пустошь Смауга (2013) / The Hobbit: The Desolation of Smaug

Смауг

Справедливости ради, Смауг появляется еще в первой части трилогии, в «Нежданном путешествии», но там зрители смогли оценить только глаз монстра. Во всей красе дракон предстал на экране в «Пустоши», и это было действительно впечатляющее зрелище. Любимая студия спецэффектов Питера Джексона WETA расстаралась и забабахала такое чудовище, от которого трясутся поджилки (особые ощущения получили зрители IMAX и залов с виброкреслами). Зрителям оригинальной версии удовольствие дополнил колоритный голос Бенедикта Камбербатча, но и без него Смауг вполне способен заставить вас вжаться в кресло и не отсвечивать.

Убить Дракона (1988)

Дракон

Представление Чудовища в человеческом обличии – отнюдь не Марка Захарова изобретение, с давних пор зрителю предлагалось самому пофантазировать об облике монстров, в то время как их играет самый обычный человек. Впрочем, в случае с «Убить дракона» Олег Янковский изображает Дракона не потому, что постановщик экономил на спецэффектах, просто история эта не о чудовище со стороны, а о дурном внутри каждого из нас. Картина Захарова, как и пьеса Евгения Шварца, положенная в основу сценария, полна скрытых смыслов, и именно поэтому сегодня эту картину так сложно встретить в эфире телеканалов. Времена-то снова «драконьи».

Бесконечная история (1984) / The NeverEnding Story

Фалькор

Еще один фильм из детства, который вряд ли забудет любой, кто переживал за его героев в нежном возрасте, – «Бесконечная история» Вольфганга Петерсона. Великолепная сказка, связывающая реальный мир и вымысел, пришлась по вкусу детям обоих полушарий, так как связывала голливудское кино с немецкой литературной основой. Дракон здесь весьма своеобразный, даже о его имени нет единого мнения – в Германии его зовут Фухур, а в России Фалькор. Он не имеет крыльев, но способен летать. У Фалькора собачья голова, но явно человеческое сердце и мудрость десятка старцев. Трогательнейший герой, запоминающийся и вполне оригинальный.

Сердце дракона (1996) / DragonHeart

Драко

Задолго до всех «Шреков» с их постмодернизмом и до «Как приручить дракона» с его трогательными отношениями человека и монстра любимым зрелищем о дружбе человека и ящера для всех возрастов был фильм «Сердце дракона» Роба Коэна. Да что там – если вы не видели блистательную сцену инсценировки схватки со злобным летучим змеем, то у вас не было детства! Великолепная сказка о дружбе и благородстве, предательстве и подлости, красоте и великодушии, разыгранная Дэннисом Куэйдом и Шоном Коннери, входит в сокровищницу мирового кино.

Как приручить дракона (2010) / How to Train Your Dragon

Беззубик

Куда же мы без главного дракона для современных ребятишек – очаровательного анимационного Беззубика? Авторы картины пошли по нетрадиционному и довольно тернистому пути, вместо прямой экранизации книг Крессиды Коуэлл они решили снять своеобразный приквел для книг, который позволил им сделать моложе и энергичнее всех своих персонажей и с человеческой, и с драконьей стороны. Беззубик в мультфильме появляется совсем еще юным летучим ящером, и хотя его лидерские качества, отвага и скорость уже ощущаются, берет он почти детским обаянием, игривостью и особенной трепетностью. Неудивительно, что в такого влюбились миллионы зрителей по всей планете.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии