«Пит и его дракон» и еще 9 самых ярких фильмов с драконами

Драконы — самые удивительные, самые фантастические и самые киногеничные создания. Накануне премьеры нового диснеевского фэнтези «Пит и его дракон» вспоминаем ярких сородичей главного героя.
«Пит и его дракон» и еще 9 самых ярких фильмов с драконами

Фалькор («Бесконечная история», 1984)

«Иметь при себе дракона в качестве талисмана — единственный способ пройти все испытания»

В этой картине фигурирует дракон-нонсенс: во-первых, у него нет крыльев, а во-вторых, он больше напоминает собаку. Фильм был снят больше 30 лет назад, когда о компьютерной графике никто даже не слышал. Поэтому Фалькор выглядит именно так, как на экране: 15 м в длину, стокилограммовая голова, десять тысяч чешуек, каждая размером с ладонь. Остов из авиационной стали покрыли шерстью ангорских коз. Шестнадцать подвижных частей головы дракона «оживляли» с помощью целой команды операторов. Сейчас Фалькор выставлен в музее студии Bavaria Film, и это интерактивный экспонат: любой желающий может посидеть у него на шее. Правда, есть у Фалькора и свой крошечный, 40-сантиметровый клон — для общих ракурсов. Малыш Фалькор покрыт двумя тысячами чешуек размером с булавочную головку, а поверх них наклеен не козий, а кроличий мех. Говорят, сам Стивен Спилберг (а он большой фанат фильма) хотел заполучить его в свою коллекцию.

Драко («Сердце дракона», 1996)

— Мы, драконы, любим петь, когда счастливы.

— Как-то это не очень похоже на драконов.

— А ты много нас видела?

Драко — благороднейший из драконов, который сначала отдает половину своего сердца умирающему принцу, а потом жертвует своей жизнью во имя будущего (кстати, он пускает огонь не из пас­ти, а исключительно из ноздрей). А еще у него голос Шона Коннери, что многое объясняет. За десять лет до создания технологии «захвата движения» Коннери подарил своему Драко не только голос, но и мимику, и даже манеру держаться: аниматоры создавали дракона по двум сотням фотографий актера.

Хаку («Унесенные призраками», 2001)

Я не помню своего имени, но почему-то помню твое

Один из героев этого аниме-фильма — ученик злой колдуньи, дракон, хранитель реки, умеющий превращаться в мальчика. Хаку прекрасен: у него печальные зеленые глаза, морда волка, а вместо жесткой драконьей чешуи пушистый мех. Он одно из самых очаровательных созданий Хаяо Миядзаки и студии Ghibli. Специально для сцены, в которой Хаку пытаются дать лекарство, аниматоры отправились в ветеринарную клинику — понаблюдать, как в подобной ситуации лечат собак.

Норберт («Гарри Поттер и философский камень», 2001)

— Черт возьми, Гарри, ты убиваешь драконов! Если уж ты не можешь пригласить девчонок…

— Знаешь, убивать драконов проще

Любимец Хагрида — из породы норвежский горбатый, или попросту гребнеспин. Как часто бывает с котятами, сначала думали, что Норберт — мальчик, а он оказался девочкой. Кроме Норберта (Норберты), в киносаге про Гарри Поттера встречаются и другие драконы, такие как похожая на огромную ящерицу венгерская хвосторога (ее оседлал Гарри в Турнире трех волшебников), гебридский черный и украинский бронебрюх. За бронебрюхами ведется постоянное наблюдение силами магического Магистрата Украины, а еще они охраняют банковские сейфы в банке Гринготтс.

Дракон-самец («Власть огня», 2002)

Хуже драконов на этом свете могут быть только американцы

Сюжет фильма таков: драконы дожили до нашего времени и только ищут правильный момент, чтобы выбраться на свет. Если верить авторам, один из драконов затаился в лондонской подземке и в 2020 году, разбуженный от векового сна, установил новый мировой порядок. Отныне человечество служит для драконов лишь пищей, и единственный способ покончить с безобразием — убить альфа-самца. На бой выходит бородатый Мэттью Макконахи, тоже немного похожий на ископаемое чудовище: делайте ваши ставки. Насколько страшен вид небритого Мэттью, настолько же эффектно нападение дракона из метро: художники при его создании ориентировались на бросок кобры и одновременно на агрессивную тактику жука бомбардира, заливающего своих обидчиков струей горячей ядовитой жидкости.

Сапфира («Эрагон», 2006)

Осторожно! У меня только голос нежный, старичок!

Роман «Эрагон» был написан 15-летним подростком. А какой ребенок не мечтает о лучшем друге? Неудивительно, что его героиня, дракон по имени Сапфира, получилась верной, умной, сильной, понимающей. Она стала товарищем и защитником главного героя.

Полет Сапфиры копирует полет орла (именно на эту птицу ориентировались художники). При этом ее крылья напоминают скорее крылья летучей мыши — у них тоже есть перепонки.

Беззубик («Как приручить дракона», 2010)

Что ты делаешь? Нельзя кусаться! Плохой дракон, плохой!

Тот самый случай, когда имя обманчиво. Симпатичнейший дракон Беззубик может обернуться настоящей ночной фурией (кстати, именно так называется эта порода драконов) и навести ужас на сотни людей. В отличие от ужасного чудовища, жуткой жути, злобного змеевика и кошмарного пристеголова (все это разные породы), ночная фурия плюется сгустками темной массы и никогда не промахивается. У Беззубика есть своя трогательная особенность: перед тем как отправиться спать, он с помощью голубого пламени подогревает себе лежбище.

«Как приручить дракона» — экранизация серии отличных детских книжек Крессиды Коуэлл, в которых подробно рассказана биография самого Беззубика и его хозяина — интеллигентного мальчика-викинга. Теперь у каждого второго ребенка есть своя плюшевая ночная фурия или, на худой конец, жуткая жуть.

Смауг (трилогия «Хоббит», 2012-2014)

Мои зубы — мечи. Мои крылья — ураган. Я — огонь. Я — смерть

Если не считать Гамлета и Шерлока, роль дракона, пожалуй, лучшая в карьере Бенедикта Камбербэтча. Чтобы правдоподобно изобразить чудовище, он ползал и извивался, опутанный тонкими проводами: то, что в студии выглядело, должно быть, смешно, на экране смотрится довольно жутко. Смауг (его имя, возможно, переводится как «проникающий червь») силен и хитроумен, обладает исключительно острым зрением и отменным обонянием, которое не изменяет ему даже во сне. Но его слабость — загадки. Поистине мы ничего не знаем о драконах и о сюрпризах, которые они нам готовят.

Арман («Он — дракон», 2015)

Раз нам все равно ждать Игоря, я научу тебя жить по-человечески

Редкий биологический вид в наших краях — дракон-оборотень. Экранизация романа Сергея и Марины Дяченко «Ритуал» — про то, что любовь действительно не знает границ. Современный дракон крадет девушку и готовится сжечь ее на алтаре, но вместо этого влюбляется, и чувство оказывается взаимным. Как говорил персонаж пьесы «Обыкновенное чудо», «все-таки не хорек».

Эллиот («Пит и его дракон», 2016)

Этот фильм — нежная сказка по мотивам истории Сетона Миллера. Почти 40 лет назад ее впервые экранизировали, и тогда актеры были настоящими, а дракон нарисованным. Сейчас Эллио­та (так зовут главного героя) сделали по образу и подобию его легендарных предков, но при этом зеленым и пушистым. Почему? Потому что, по словам режиссера, «это должно быть такое существо, которое вам захочется немедленно обнять».

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии