10 фильмов о любви по правилам и без, которые вы вряд ли видели

Если бы не любовь, не было бы написано столько стихов, поэм, песен, с упоением рассказывающих нам о чудесах разных отношений. И, конечно, мы лишились бы многих необычных фильмов о любви.
10 фильмов о любви по правилам и без, которые вы вряд ли видели

Белая свадьба / Noce blanche, 1989

Белая свадьба рассказывает историю о пожилом профессоре философии, который влюбился в проблемную смазливую студентку. Режиссер Бриссо, сам в прошлом школьный учитель, снял эту банальную историю проникновеннее всех в мировом кино. Некрасивый и внутренне одинокий интеллектуал Бруно Кремер, терзаемый внутренним страхом и страстью одновременно, органичен как никогда. Депрессивная Паради с бледным лицом и невинным взглядом словно рождена для этой роли. Но главный фокус этой тревожной и вместе с тем красивой картины заключается в том, что за с виду пошлым фасадом кроется настоящая история любви.

Моя Госпожа / My Mistress, 2013

Героиня Эммануэль Беар говорит, что клиенты приходят к ней, желая заглушить душевную боль болью телесной. Эта дебютная работа Стивена Лэнса до выхода на экраны наделала много шуму, что неудивительно, учитывая, какую моду задала Э. Л. Джеймс со своими «Оттенками серого». Абсолютно все ждали от этой картины провокационной пикантности в стиле «Нимфоманки», и каково же было разочарование садистов и мазохистов всего мира, когда австралийский режиссер преподнес им простую историю двух одиноких сердец. «Моя Госпожа» — фильм, непонятый современниками. Мода на БДСМ-тематику пройдет, а сердца людей будут разбиваться всегда.

Закрой мои глаза / Close My Eyes, 1991

Они с детства были разлучены разводом родителей и теперь с трудом воспринимают друг друга в качестве брата и сестры. Их тянет друг к другу совсем иное. Что это? Сладость греха? Молодые люди полностью потеряли контроль над собой и над ситуацией. Он несвободен, а она — замужем, но ее мудрый муж находит соломоново решение: отныне их трое. Ситуация под контролем. Всё будет тихо и прекрасно. Эта картина оставит вам как минимум два положительных впечатления. Герой молодого Алана Рикмана и эстетика красивых обнаженных тел.

Жизнь Адель / La vie d’Adèle, 2013

«Жизнь Адель» — это крайне неоднозначный, вызвавший волну обсуждений фильм об упущенных возможностях, о несовершенстве любви, о безумной страсти, которая стремительно накатывает, а потом бесследно исчезает в недрах человеческого тела, и следующему за ней одиночеству. В конце концов, это фильм о человеческой жизни в целом и о месте любви в жизни человека, когда уже совершенно не важно, кто является объектом подобной страсти — мужчина, женщина или две привлекательные девушки. Потрясающее кино, которое вдохновляет на нежность и спасает от одиночества. И если вы еще не смотрели его, но, наслушавшись сплетен, намерены слепо ругать режиссера Кешиша и его труд, то это будет совершенно несправедливо.

Тайная любовь / Stille Liebe, 2001

Молодая послушница Антония, попавшая в монастырь еще девочкой, с рождения глуха. Но это не мешает ей каждый день посещать приют для бедных, чтобы помогать хозяину готовить еду и убираться в комнатах. Вскоре она знакомится с литовским иммигрантом Микасом. Он знает язык жестов, готов общаться с девушкой хоть круглые сутки, и очень скоро эти отношения вырастают из дружбы в настоящую любовь. Но Антония с детства готовилась стать монахиней. И ей предстоит трудный выбор: остаться в монастыре или навсегда уйти в противоречивый мир, полный людских страстей.

Постскриптум / P. S., 2004

Это кино не предназначено на что-то открыть глаза. В его основе простой и мелодраматический сценарий, но в его исполнении есть что-то притягательное и родное, во что вы непременно влюбитесь и не останетесь равнодушными. Все дело тут в характерах главных героев. Они обычны и повседневны, но именно благодаря этой особенности так легко поставить себя на место персонажей и почувствовать сложность выбора, перед которым порой встает человек, и тяжесть проблем, которые могут настичь каждого. А после просмотра на душе словно остается теплое одеялко, будто бы создатели фильма решили подружиться со зрителями и поговорить с ними по душам.

Нация мечтателей / Daydream Nation, 2010

Городская девушка приезжает в маленький городок и впутывается в опасный любовный треугольник, разрываясь между своим школьным учителем и симпатичным одноклассником. Очень атмосферный фильм. Вставленные то тут, то там флешбеки, полусумасшедшие персонажи, в жизни каждого из которых происходит какое-то медленно ломающее их безумие, — от всего этого кружится голова, но прекращать просмотр почему-то не хочется. Несколько сюжетных линий, за которыми мы следуем, сходятся к концу в нечто, что доказывает нам: что бы мы ни делали, рано или поздно судьба приведет нас именно туда, где наше место. Именно к тому человеку, рядом с которым нам суждено быть.

Мои дождливые дни / Tenshi no koi, 2009

Если бы это был американский фильм, никто бы даже не обратил на него внимания. Но когда мы слышим, что это — японское творение, нам сразу хочется посмотреть это кино, потому что все японские картины всегда несут в себе какую-то изюминку, даже несмотря на обыденный сюжет. Ей семнадцать, ему тридцать пять. Она — безбашенная, веселая, и ей наплевать на мнение окружающих. Он — замкнутый в себе мужчина средних лет, не представляет своей жизни с кем-то, никогда не улыбается и тяжело находит общий язык с людьми. Что могло связать этих двоих? Единственным минусом критики называют некоторую затянутость фильма, но во время просмотра вы поймете, что это вовсе не затянутость, а хитрый прием, предназначенный помочь вам осознать происходящее. Ведь жизнь тоже затянута.

Любовник / L’amant, 1991

Одно удовольствие смотреть кино и понимать, что создатели фильма не держат вас за дураков. Никто не пытается объяснить, разжевать и расставить по полочкам, почему героиня называет себя то в первом, то в третьем лице; никто в многосложных предложениях не разжёвывает, почему влюблённые не могут быть вместе; никто даже не бросается объяснять, почему китайцы не очень любят французов в Сайгоне. Джейн Марч играет 15-летнюю девочку и смотрится на экране замечательно. Ее полуоткрытый ротик, милые губки, маленький носик, красивая фигура, осанка, походка — она просто воплощение сексуальности. А китайский актер Тони Люн Ка Фай, доказал нам, что киношные китайцы умеют не только показывать приемы кунг-фу, но и самозабвенно любить.

Привет, школьница! / Soon-jeong-man-hwa, 2008

Если вам еще не случалось видеть романтические фильмы из Южной Кореи, то начните свое знакомство с ними с доброй и немножко наивной картины режиссера Чжанг-ха Рю. Вас обязательно покорит если не идея, то повествование — простое, незатейливое и иногда вызывающее добрый смех, а отсутствие даже мало-мальской пошлости, которой грешат сейчас многие ромкомы, довершит эффект. Режиссер сплел в один сюжет истории целых четырех героев, но при этом не сделал его сложным и скучным. А бытовые ситуации и любовные увлечения на фоне повседневной жизни за пределами неспящего Сеула выглядят уютно и по-домашнему.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии