Звезды, которые экстремально готовились к роли

Чтобы вжиться в образ солдата Второй мировой, Шиа ЛаБаф научился водить танк, месяцами не мылся, вырвал здоровый зуб, и изрезал лицо ножом. Кто еще в истории Голливуда впечатлил коллег своей подготовкой к съемкам?
Звезды, которые экстремально готовились к роли

Каждый стоящий актер готовится к сложной роли, но не каждый заходит так далеко, как Шиа ЛаБаф во время работы над танковой военной драмой «Ярость». Чтобы вжиться в образ солдата Второй мировой, актер не только научился водить танк.

Он еще и месяцами не мылся, нашел дантиста, согласившегося вырвать ему здоровый передний зуб, и несколько раз наносил себе ножом раны на лице, чтобы получились нужные для роли шрамы. Также все ведущие актеры «Ярости» по настоянию режиссера регулярно дрались, чтобы почувствовать себя «настоящими мужиками».

Кто еще в истории Голливуда впечатлил коллег своей подготовкой к съемкам? Вот пятнадцать известных и не очень известных «вживаний», расставленных в порядке нарастания экстремальности.

Лихорадка джунглей (1991) / Jungle Fever

Холли Берри

Когда Холли Берри, в то время известная лишь как первая афроамериканка, участвовавшая в конкурсе красоты «Мисс Мира» (она заняла шестое место), явилась на прослушивание «Лихорадки», режиссер Спайк Ли сразу отправил ее домой. Он справедливо заметил, что девушка слишком красива, чтобы претендовать на роль крэк-кокаиновой наркоманки. Берри, однако, не сдалась.

Чтобы войти в роль, она две недели не мылась и посещала наркопритоны (ее при этом сопровождал полицейский, так как это было очень опасно), чтобы понять, как играть свою будущую героиню Вивиан. И Берри так преобразилась, что она все же смогла убедить Ли дать ей шанс. Так состоялся ее кинодебют. Кстати, четыре года спустя Берри сыграла уже бывшую наркоманку в фильме «Дело Исайи», где ее героиня доказывала, что ей можно доверить ее ребенка.

Покидая Лас-Вегас (1995) / Leaving Las Vegas

Николас Кейдж

Как правдоподобно сыграть запойного алкоголика? Казалось бы, это несложно. Даже непрофессионал может это сделать, если знает хотя бы одного такого человека. Но Николас Кейдж хотел сыграть свою роль не хорошо, а идеально. Поэтому он использовал в качестве прототипа самого себя.

В течение двух недель актер пил не просыхая, а один из его друзей снимал Кейджа на видео. В дальнейшем Николас использовал эти съемки как шаблон для изображения запойного пьяницы. Также он посещал специализированные лечебницы и расспрашивал о жизни тех, кто лечился там от запойного алкоголизма. Его экранная партнерша Элизабет Шу, кстати, тоже всерьез подошла к роли, но она ограничилась интервью с проститутками и не стала осваивать «свою» профессию на практике.

Спасти рядового Райана (1998) / Saving Private Ryan

Все ведущие актеры

По традиции военных фильмов Стивен Спилберг пропустил своих звезд через краткий «курс молодого бойца». В течение десяти дней Том Хэнкс и его коллеги учились чистить оружие, не пугаться выстрелов (в них стреляли холостыми патронами), спать на земле, маршировать под дождем и делать прочие неприятные вещи, которые приходится делать профессиональным военным (кроме, понятно, участия в реальной войне). Главная пытка, однако, была психологическая.

Потому что «краткий курс» проходили все, кроме Мэтта Дэймона, который готовился к роли рядового Райана, попивая кофе в уютной гостинице. Спилберг хотел, чтобы его звезды не только кое-чему научились и выбились из сил, но и искренне возненавидели Дэймона и, соответственно, его персонажа. Ради спасения которого их герои рискуют жизнью.

Марафонец (1976) / Marathon Man

Дастин Хофман

Изображая историка и заядлого бегуна, расследующего послевоенные преступления германских нацистов, Дастин Хоффман, никогда не казавшийся полным, дополнительно сбросил семь килограммов, потому что каждый день во время подготовки к роли и во время съемок пробегал по четыре мили (шесть километров). Если ему надо было в кадре выглядеть запыхавшимся, он перед дублем пробегал несколько сотен метров, а не пытался изобразить сбитое дыхание.

А когда однажды ему надо было сыграть своего героя не спавшим два дня, он явился на съемки после двух дней бодрствования. Выглядел он при этом таким разбитым, что его экранный партнер Лоуренс Оливье пошутил: «А просто играть не проще?» Это, впрочем, была весьма ироничная шутка, потому что Оливье в своей карьере тоже порой рисковал здоровьем, чтобы войти в образ.

Человек на луне (1999) / Man on the Moon

Джим Кэрри

Комик Энди Кауфман был столь известен своими розыгрышами, что, когда в 35 лет он умер от рака, многие его поклонники решили, что Энди их «разводит». Некоторые из них до сих пор ждут триумфального «воскрешения из мертвых», хотя со времени смерти комика прошло уже тридцать лет.

И Джим Кэрри, изображая Кауфмана, решил взять пример со своего прототипа и шокировать коллег не только на съемочной площадке. На всем протяжении съемок он настаивал, чтобы его называли «Энди» или «Тони» (в зависимости от того, играл ли он Кауфмана или одного из его сценических персонажей, певца Тони Клифтона), и группа никогда не знала, чего от него ждать. То он приходил на съемки вонючим, то вел себя как псих, а однажды пригласил на студию ватагу байкеров из банды «Ангелы Ада». Те, правда, вели себя довольно смирно, но коллеги Кэрри все равно изрядно понервничали.

Я все еще здесь (2010) / I'm Still Here

Хоакин Феникс

Впечатлившись тем, как много людей верят, что у реалити-шоу нет сценариев и что их создатели просто показывают «жизнь, как она есть», актеры Хоакин Феникс и Кейси Аффлек решили разыграть зрителей. Более года отпустивший бороду Феникс убеждал журналистов и публику, что уходит из кино и переквалифицируется в рэп-музыканта. Все это время Аффлек как режиссер снимал о Фениксе-рэпере «псевдодокументальный» фильм в духе реалити-шоу.

Когда после премьеры картины его создатели признались, что это был грандиозный розыгрыш, они также заявили, что были в шоке от того, как много людей «купились» и сочли, что 35-летняя звезда на пике карьеры в самом деле может податься в бездарные рэп-исполнители. Впрочем, в истории Америки было и не такое. Ушел же в свое время в бейсбол легендарный баскетболист Майкл Джордан! И это была не шутка.

Моя левая нога (1989) / My Left Foot

Дэниел Дей-Льюис

Ирландец Кристи Браун прославился тем, что, страдая детским церебральным параличом, научился интересно писать и талантливо рисовать левой ногой – единственной конечностью, которую он мог контролировать. И, конечно же, Дэниел Дей-Льюис не упустил этот шанс для экстремального вживания в роль. Даже в перерывах между съемками он отказывался двигаться больше, чем мог двигаться его персонаж, и Дей-Льюиса перевозили на кресле-каталке или переносили через препятствия на руках. Также он настаивал, чтобы его кормили с ложечки. И постоянное сидение в полускрюченной позе не прошло для актера даром – Дей-Льюис по ходу съемок сломал два ребра. Зато в итоге получил «Оскар».

Темный рыцарь (2008) / The Dark Knight

Хит Леджер

В «Темном Рыцаре» Хит Леджер прыгнул выше головы и сыграл так, как мало кто верил, что он способен сыграть. Чтобы добиться этого карьерного триумфа, Леджер целый месяц прожил в отеле в полном одиночестве, прорабатывая мельчайшие детали образа Джокера и исписывая страницы дневника его безумными мыслями и чувствами. Эта экстремальная техника ему помогла.

Однако она загнала Леджера в такую депрессию, что он стал активно принимать легальные наркотики, и они привели к его безвременной смерти. К несчастью, присужденный ему «Оскар» оказался посмертным. К счастью, съемки фильма ко времени его гибели были завершены, и зрители смогли в полной мере насладиться ролью, за которую Леджер заплатил столь страшную цену. Его родных, впрочем, эта мысль не утешила…

Парни не плачут (1999) / Boys Don't Cry

Хилари Суонк

Убедительное превращение из женщины в мужчину – это не маска, которую можно надевать и снимать по мере необходимости. Особенно когда работаешь не над фарсом, а над психологической драмой. Поэтому Хилари Суонк не просто запихивала в трусы носок и бинтовала грудь. Она так жила более месяца, на съемочной площадке и за ее пределами, и ее соседи были уверены, что девушка уехала и что в доме живет ее приехавший погостить брат. Чтобы даже коллеги относились к ней как к «Брендону Тине» (ее героиня в фильме одевается как мужчина, выдает себя за парня и пользуется мужским именем), она не позволяла никому видеть ее «в женском облике». Особенно впечатляет, что Суонк все это делала всего за 75 долларов в день. Ее итоговый гонорар составил 3 тысячи долларов. И заслуженный «Оскар».

Музыка сердца (1999) / Music of the Heart

Мерил Стрип

Любой профессиональный музыкант-мультиинструменталист скажет вам, что скрипка – один из сложнейших инструментов для освоения. На фортепиано вы сможете сыграть приятную для слуха гамму уже на первом занятии. Начинающему скрипачу же нужно часами тренироваться, чтобы слушатели по крайней мере не хотели его убить за те звуки, которые он извлекает, пока учится играть. Тем более впечатляет достижение Мерил Стрип.

Которая, согласившись сыграть учительницу музыки менее чем за два месяца до начала съемок, провела почти все это время (кроме перерывов на еду и сон), упражняясь в игре на скрипке. И хотя прежде звезда никогда всерьез не занималась музыкой, она так хорошо разучила необходимые для роли произведения, что впечатлила знаменитого скрипача Исаака Штерна, снявшегося в фильме Уэса Крейвена вместе со Стрип.

Машинист (2004) / The Machinist

Кристиан Бейл

Многие актеры теряют или набирают вес, чтобы вписаться в задуманный режиссером образ, но никто не делает это так экстремально, как Кристиан Бейл. В «Машинисте» ему нужно было изобразить дистрофика, и в течение четырех месяцев актер сидел на запредельной диете. Его дневной рацион состоял из воды, одного яблока, чашки кофе и иногда стакана виски. Фактически Бейл объявил голодовку, и он потерял 28 килограммов, более трети своего здорового веса.

Актер надеялся довести свой вес до 44 килограммов, но врачи и продюсеры ему это запретили, и он остановился на 54 килограммах. Когда же съемки завершились, Бейл всего за полтора месяца превратил себя в здоровяка-Бэтмена для работы над «Бэтмен: Начало». Чтобы набрать супергеройский вес, он откармливал себя пиццей и мороженым.

Монстр (2003) / Monster

Шарлиз Терон

Когда Шарлиз Терон рассказала своим коллегам по «Ограблению по-итальянски», что готовится сыграть Эйлин Уорнос, они не поверили своим ушам. Особенно когда увидели фотографии одной из немногих в американской истории серийных убийц женского пола. Терон была на нее ничуть не похожа, и она полностью преобразилась, чтобы сыграть Эйлин.

Она набрала 15 килограммов (настоящая пытка для женщины, привыкшей гордиться идеальной фигурой) и начала носить зубные протезы (фактически ей пришлось заново учиться говорить), одеваться как бомжиха и вести себя как агрессивная лесбиянка. Перевоплощение было столь тотальным, что люди, работавшие над фильмом и близко знавшие Терон только по этой роли, позднее признавались ей, что им пришлось заново с ней знакомиться, когда она вернулась к своему обычному облику.

Бешеный бык (1980) / Raging Bull

Роберт Де Ниро

Как и большинство актеров, готовящихся сыграть профессиональных спортсменов, Роберт Де Ниро перед началом съемок часами работал в спортзале (его инструктором был сам Джейк ла Мотта, главный герой байопика «Бешеный бык»), чтобы перед камерой убедительно смотреться как боксер. Но он на этом не остановился. В конце предварительного периода Де Ниро провел три хоть и любительских, но вполне серьезных боя на ринге. А когда съемки первой части картины завершились, Де Ниро за считаные недели уничтожил свою поджарую фигуру, набрав 27 килограммов, чтобы изобразить раздавшегося ла Мотту в конце его карьеры. Он так резко располнел, что ему стало трудно дышать, и режиссер фильма Мартин Скорсезе даже опасался за его жизнь. Зато картина принесла Де Ниро его второй и последний на сегодняшний день «Оскар».

Пианист (2002) / The Pianist

Эдриен Броуди

Эдриен Броуди похудел на 14 килограммов, готовясь к роли польско-еврейского музыканта, пережившего холокост. И это была лишь малая часть его подготовки. Чтобы войти в образ человека, который в одночасье лишился всего, Броуди отказался от квартиры в Нью-Йорке, продал свою шикарную машину, выбросил сотовый телефон… И даже порвал со своей девушкой.

И пока он переживал свои потери и мучился от голода, он вспоминал детские уроки музыки и учился играть на фортепиано как профессиональный музыкант (впрочем, когда фильм крупным планом показывает играющие руки героя, это руки дублера, а не Броуди). Неудивительно, что после завершения «Пианиста» он надолго погрузился в депрессию, и выйти из нее ему не помог даже «Оскар».

Последний из могикан (1992) / The Last of the Mohicans

Дэниел Дэй-Льюис

Пожалуй, никто в истории кино так активно и всеобъемлюще готовился к роли, как Дэниел Дэй-Льюис, когда играл знаменитого героя из романа Фенимора Купера. Сперва актер полгода провел в «качалке», нарабатывая мускулы и выносливость человека, жившего среди индейцев. Затем он провел месяц в лесу с экспертами по выживанию и индейской культуре. За это время актер научился выслеживать, убивать и свежевать дичь, мастерить каноэ, драться томагавком и обращаться с архаичным кремниевым ружьем. Наконец, чтобы не потерять концентрацию во время съемок, Дэй-Льюис не пользовался современными приспособлениями, сам сворачивал себе сигареты и даже старался перемещаться «по старинке», на каноэ, когда это было возможно. Также он сам обеспечивал себя пищей, ходя на рыбалку и охоту.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии